友人たちからの男兄弟に関する発言にショックを受けた。男兄弟の育児は大変なのか、女の子がいないと可哀想なのか気になる。
なんだかモヤモヤします😔😔週末、仲の良い友人達とランチをしました。全員1人〜2人子供がおり、歳も同じ年くらいです。私も長男がおり、もうすぐ出産予定です。次の子も男の子の予定です。友人と話をしてる中で、友人達は私以外みんな女の子がおり、私の次の子が男の子である事を伝える時「えー無理ー」「大変そう」「あなたなら男兄弟育てきるけど私は無理」「私は女の子がいい」などの発言がありました。ちょっとショックでしたが、私は長男を育てていく中で、確かに大変ではありますが、めちゃくちゃ可愛いです。私は男の子しか育てたことがないのですが、そんなに男兄弟て大変ですか?女の子がいないと可哀想なんですかね?
- みみ(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
se
私男二人と伝えた時、周りからは同じようなことばかり言われました😂
実際そんなに大変じゃないです!ていうか女の子育ててないので、どっちが楽!って言うのがわからないです🤣
女の子いないと可哀想とか絶対にないです。男の子二人、頼もしい兄弟になってくれますよー😆✨
はじめてのママリ🔰
絶対に言わない発言ですね😅
性別がどちらでも、そんなふうに言われたらもやもやするし、イライラします🤮
-
みみ
返信していただきありがとうございます😭
仲のいい友達だけあって少しショックというかモヤモヤしちゃいました😔😔- 5月29日
はじめてのママリ🔰
失礼ですがそのお友達デリカシー無さすぎて💦
あなたなら〜ってまじで意味分かりませんね。
うちは女男姉弟ですが、毎日喧嘩しててすっごく大変です。
性別関係ないなあと毎日実感しています。
赤ちゃん楽しみですね!
ご出産頑張ってください😊
-
みみ
返信していただきありがとうございます😭😭
私の性格がサバサバしてるし元気すぎるくらいな元気な性格なんでそういう事を言ったのかなと思います😣😣でもやっぱモヤモヤしちゃいます😔😔
我が子ならどっちでも可愛いですよね😍😍- 5月29日
うれピコ
男の子兄弟、いとこにいて、見ると大変そうですが2人とも同じ性別なのに性格とか好きなものとか全然違うので見てて楽しいですよ!
小さい時から見てたので、ますます可愛く感じます🥰
-
みみ
私も次の子がどんな子になるか長男に似たりするのかとても楽しみです😍😍- 5月29日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私は男の子3人ですが
うわ〜男3人無理〜
次やな〜残念!とか
散々な言われようでしたよ🤣
そんなもんこっちからしたら
知ったこっちゃないわ!って感じで(笑)(笑)
旦那の金玉に言うてくれるか〜😇
って思ってました😇
-
みみ
私も別に悲しんでいないのに3人目があるよなどめちゃくちゃ言われました!!
旦那の金玉笑っちゃいました😂
ほんと旦那に言えですね!笑- 5月30日
かなみん
私の子は姉弟ですが、確かに女の子は楽で良いよと母にも言われましたが全くの嘘です(><)‼︎
1歳くらいになるまで背中スイッチどころか高さセンサーまで付いてて何も出来ないくらいずっと泣かれてました💦
しかも夜も全然寝てくれず毎日のようにドライブに出かける始末…(ーー;)
なんせノイローゼになりそうでほぼ毎日支援センターに通ってました😂
現在お姉ちゃんと4つ違いの4ヶ月になる男の子がいますが日中は確かに大変な事もありますが、夜はほぼ寝かしつけいらずですし、高さセンサーもないので上の子に比べたらかなり楽です‼︎そして何より男の子めっちゃ可愛いですよね😍
2人目となると育児慣れしてるのもありますし、大変さなんて人それぞれじゃないでしょうか⁇性別なんて全く関係ないと思います‼︎
ただでさえお産前で気持ちが不安定なのに心ない一言に傷つきますよね…。
でも産まれてきたら堪らなく可愛いくてその気持ちが大変さを上回ると思います😊
そしていつかその友達に会う機会があったら言ってやれば良いのです‼︎
ぜんぜ–ん大変じゃなかったと‼︎笑
その時には男の子の可愛さアピールも忘れずに。笑
-
みみ
返信していただきありがとうございます😭
私も女の子は楽だけど男の子は大変と何度か言われました😔😔でも長男は周りの同じ年の子の女の子よりも元気はいっぱいですが寝かしつけや泣いたりとすることが少なく羨ましがられました!だから性別なんて本当に関係ないんですよね!友人にも出産をしたら男の子自慢をたくさんしたいと思います😍😍- 5月30日
よっち
うちは、男の子2人兄弟です!私の周囲ではそんなズケズケ言う人はいませんでしたが、確かに2人目も男の子と報告すると、謎のフォローをしてくる人はいました😂男の子も可愛いよーとか 笑
兄弟でも、性格も好きなものも全然違くて楽しいですし、上はとても頼もしいお兄ちゃんをしてくれています🤭
男女関係なく我が子は可愛いと思います!!
退会ユーザー
うちも男の子2人兄弟で、近い人には言われた事ないのですが、見ず知らずのおじいちゃんおばあちゃんとかに、公園で遊んでいると、女の子は欲しくないの?もう1人頑張ったら?とか、余計なお世話な事言われたりしましたね😅
私は、確かに女の子欲しかった時期もあったのですが..今は男の子がかわいいです。
そして、転勤族なので、引っ越して間もない頃に家の中で一緒に仲良く遊んでいる姿を見た時に兄弟がいてよかったなと思いました。
みみ
返信ありがとうございます😭😭私も妊娠が分かった時、あわよくばと思っていましたが、男の子で長男も嬉しいだろうし私も男の子育児経験済みなんで良かったと思います!seさんのお子さん達は兄弟で遊ぶ事が多いですか?
se
友達から、私が女の子育ててるイメージが全くできないとかも言われました😂
今は下の子がまだ小さいので、がっつり一緒に遊ぶとかはないですが、下の子がお兄ちゃん大好きでずっとちょろちょろ後ろついて同じ遊びに挑戦してます🤣
音楽かけてあげたら一緒にダンスしたりはあります😆(笑)