※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya╰(*´︶`*)╯
子育て・グッズ

生後1ヶ月完母の新米ママが、母乳の量や胸の状態に不安を感じています。胸の張りが減少し、赤ちゃんが吸うとむせることも。母乳が足りなくなるのではないかと心配しています。サシ乳なのか、他の方の経験を知りたいそうです。

生後1ヶ月完母の新米ママです。
最後まで完母で育てられた方に質問です🙋
胸の状態が最後までどんな感じだったか知りたいです。

産後2週間までは胸がカチカチに張っていたのがここ最近カチカチに貼らなくなりむしろ柔らかくなりました。
間隔が開けば中にシコリ見たいのを感じるのですが前ほどではなくなりました。
1ヶ月検診時では母乳量も普通、体重も増えていて特に問題ないとのことでした。
親に相談したら張りが少なくなったのならもう少ししたら母乳だけじゃ足りなくなるねと言われました…。
私自身完母でできるだけ育てていきたいと思っています。
また、足らないサインもわからないので心配です…

吸ってもらってる時はゴクゴク音を立てて飲んでいて、むしろ飲んでいる時むせてしまう事も多々あります。
おしっこもうんちもよく出ています。
でも、これから足らなくなるんじゃないかと不安です…
皆さんはどんな感じだったでしょうか…
これはサシ乳というやつなのでしょうか?

コメント

ゆちゃ(29)

ずーっと張ってるままじゃなく、差し乳(吸われると出る)に変わるので大丈夫ですよ!

授乳時間が空くと張ると思います。

上の子も下の子も完母です。

• aya╰(*´︶`*)╯

そうなのですね🥺

張るんですけど前より酷く貼らなくなりましてそれでもこんなものなのでしょうか?

なにかこれだけは食べていた飲んでいた物、また気にしてたこととかありましたか?

• 5月28日
たぴ

赤ちゃんが良く吸ってくれるようになったから柔らかくなったんじゃないですかね?😳
私は時間がたくさん空かないかぎりほとんど張る事はないです!けど2人も完母で育ててスクスク大きくなっていますよ🥳

授乳した後にずっとグズグズしていたりしなくて、体重の増えも問題なければそのままで大丈夫だと思います☺️

そうなのですかね💦日中は割と頻回授乳はしてる方だとは思います…
    素晴らしいです😭
    食べ物とか飲み物で気にしていたものとか何かありますでしょうか?

今の所グズグスしたりは大丈夫です🙆‍♀️ありがとうございます😊

• 5月28日
  • たぴ

たぴ

特に気にしていないですが、よく喉が渇くので麦茶をがぶ飲みしていました😂

私の友達で完母でいきたくて頑張っている子もいますが、どんだけたくさん食べて吸わせても1ヶ月で5mlも出ていなかったりするので、やっぱり体質もあるのかな?と思います💦
    ayaさんは今のところ母乳量も出ているということであれば今の感じで大丈夫じゃないかな?と投稿を見てて思いました😊

• 5月28日

やはり喉乾きますよね‼️

そうなのですね💦体質もやはり関係しますよね💦
    ありがとうございます🙇
    わからない事だらけで毎回何か思うたびに不安でして😅

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

私も今までずっと完母ですが、早々に差し乳(張らないけど、飲まれるとつーってする感じ)になりました。
でも10ヶ月くらいまでは、時間があくと張って痛かったりしてました。
そろそろ断乳を考えていますが、今はほとんど張らないので本当に出てるのか?って感じです。

太るので良くないかもですが、入院中に言われたのは、3ヶ月までは体重気にせずご飯しっかり食べる!おやつや夜食も食べる。6ヶ月くらいから体重は気にするようにと言われて、その通り食べまくりましたw

張らないと心配になりますよね😭
    断乳はやはり一歳くらいでする感じですかね?

そうなのですね!?
    沢山食べるようにします!笑

• 5月28日
 sistar_mama

ガチガチ張ったのは1人目の退院前日に張りそこからは張ることなく頻回授乳してました。
差し乳なると授乳するときにでてくるので段々3時間とか開いても大丈夫になってきます!
2人目のときは一切張らずに差し乳になりました。
きちんと排泄して体重も増えてれば大丈夫ですよ😊
私は、桶谷式の母乳マッサージを受けてしっかりご飯食べて水分を2Lとって難しいかもしれないですが睡眠をしっかりとるようにしてました!
無理せずミルクに頼ってもまだその頃なら大丈夫ですよ!

そうなのですね!
    2人目からよくサシ乳になると聞いてたので…ありがとうございます😊
    詳しくありがとうございます!参考にしてみます!

• 5月28日
あゆ

差し乳だと思いますよ☺️一生懸命お子さんが吸ってくれてる証拠です!大丈夫ですよ

ありがとうございます😭
    出なくなっちゃったのかと思いました…😰

• 5月29日