※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が風邪で水分を摂りにくい。食欲はあるが水分は嫌がり、搾乳も少ない。水分は必要だが飲み方が苦手。どうすればいいでしょうか?

来週で9ヶ月になる息子です。
今週ずっと風邪を引いてて、授乳・離乳食拒否で1日トータル200mlくらいの搾乳、ミルクを飲むくらいでした。
脱水が心配で何度か小児科へ行きましたが、問題ないのでちょっとずつ飲ませてとしか言われず…
ようやく昨日から食欲が出て来たのか、離乳食やおせんべいはバクバク食べますが相変わらずミルク、搾乳、お水、お茶、ジュースなど水分は嫌がります。
一応離乳食のパンがゆにミルク混ぜてあげたりしてますが、今日はまだトータルで搾乳を80ぐらいしか飲んでません。しっかり食べてても水分って必要ですよね?
ストロー、コップ、マグは練習中で上手く飲めません。スプーンで少しずつって感じです。

コメント

瑠奈⋆꙳

気になるならOS-1飲ましたらどうですか?私も気になるタイプなので 2人とも風邪ひいたら飲ませてます! 今のうち味に慣れれば 飲むのも抵抗されません。少量飲めればいいので。OS-1は

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ベビー用の経口補水液のORSがあります。離乳食も食べず水分も取れずだったときに小児科で飲ませるように言われたので飲ませてたんですが、今は食事は取れてるので飲ませると糖分摂りすぎとかになるのかなと思ってました💦
    食べれてても水分とれてなかったら飲ませていいんですかね😭

• 5月28日
  • 瑠奈⋆꙳

瑠奈⋆꙳

いいです!水分補給が気になるなら飲ませて大丈夫です!

• 5月28日
  • 瑠奈⋆꙳

瑠奈⋆꙳

おしっこが でなくなったら脱水に近いと思いますが でてるなら大丈夫ですよ🥹

• 5月28日
たぁ

そうですね。
水分だけは摂らせたほうがいいと思います。
あまりにも水分摂れてないなら、点滴しかないと思いますが、病院が大丈夫と言うのであれば、様子見でもいいのかもしれませんね。