※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シー
ココロ・悩み

小学校普通級で高機能自閉症のお子さんを持つママさんいますか?息子の状況や困り事について相談したいです。息子はコミュニケーションが苦手で、IQは未検査。普通級希望で就学相談に行く予定です。

小学校普通級で高機能タイプの自閉っ子ママさんいらっしゃいますか?

楽しく学校に行っていますか?
入学前の発達指数と、現在の困り事をお聞きしたいです。

息子は現在DQ116、コミュニケーションが苦手です。
IQは検査出来る施設が無く分かりません。

普通級希望で、今週就学相談に行く予定です。

コメント

はじめてのマママリ🔰

うちは、高機能の自閉です。
IQ高いですね😄うちは、ウィスク検査をしてIQ94です😃言葉がゆっくりさんです。
うちは、保育園では特に困ったことはなかったので、一年目は様子を見ようと一年生は普通級で行きましたが、不安症や心配性が出たり、授業中に注意散漫などで、本人が辛い思いをしていたので、3学期から毎日1時間だけ情緒の支援級に練習に行ってました😄そしたら、落ち着いて勉強できるようになり、理解力が増してきました🥰
今の困り事は、友だちとの距離が近いことと、言葉がまだ幼いです🥲🥲

• はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

一年生の時もしんどいこともありましたが、楽しかったようで、一度も学校休みたいと言いませんでした🥰それは、二年生になって、支援級に入ってからも「早く小学校に行きたい」と、日曜日になるといつも言ってて、とても楽しそうです💓

• 5月28日
  • シー

シー

今は楽しく通えているんですね😄
    早く学校行きたい!だなんて凄すぎます💓

今日就学相談に行き、サポーターや通級のお話も聞いてきました。学校見学も決まって、本人はノリノリです😄

回答ありがとうございました☆

• 5月29日