コメント
優龍
旦那さんの保険は
社会保険ですか?
国民保険は
扶養はないです。
らりる
2月に変更してもう保険証も来てると思うので交付日みたらいつから社保扶養に加入してるかわかりますよ🙌🏻
-
らりる
国民健康保険って書いてるなら国保です!
- 5月28日
-
らりる
今旦那さんの保険に入ってて、扶養内で働くとなればそのまま継続して社会保険扶養内までの稼ぎですが
フルで働くとなるとそこの会社が入ってる保険に変更になります!- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
国民健康保険被保険者証と書いてあるのですが、それは社保扶養ですか?- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
もし私がこれから保育士の免許があり、そちらで働いたら国保から保育系の健康保険に変わるということですよね?
どの職業に就職してもそれに合った保険に入りますよね???
質問ばかりで申し訳ないです😭- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
なるほど!ということは、
離婚をして新たにフルで働くので、保険が変更になるということですね!
離婚して保険から外れた場合、就活中は自分で国民保険に再度加入してまた見つかり次第その会社の保険に入るということですよね?
もし離婚が判る前に仕事を決めて加入した場合はその手間がなくなるということでもあってますか???😭- 5月28日
はじめてのママリ🔰
国民健康保険なら扶養ではないので個人個人で保険料と、年金が発生しているはずですよ😊
でも、税金面で言うと扶養控除でご主人の年収から控除して課税額を減らせているはずです😊
今後、働いて社会保険に切り替える時に、国民健康保険で脱退手続きが市役所で必要になります。
その際、年金も手続きが必要です。
年度途中からの入社だと、住民税(支払いがあれば)は自分で払込用紙で払う必要はありますが、来年度からは会社で給与天引きもできるかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
控除申告書は年末調整をその会社でしていると思うので、確定申告は不要だと思います。
手続き的には離婚後なら、離婚届け出してから健康保険、年金の手続きを市役所でします。
離婚前に働き始めるならその時に社会保険加入するか決めます。
社会保険加入するならその書類を会社で記入、国民健康保険の脱退手続きと、年金は市役所です。- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
なるほど、働いてた期間が11月12月1月のみで、合計30万も行ってません。旦那の神奈川県○○国民健康保険組合というのに入ったのは2月でした。
給与所得者扶養秩序等申告書を書いていたので確定申告しなくていいと思っていたのですが、必要ですよね?
また、離婚間近でして、これから仕事をしようと思っています。正社員かパートで、、、
どのような手続きが必要になりますか???😭- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
神様ですか???😭😭😭
ありがとうございます、
しっかりスクショしました。
その手順でやらせていただきます。
本当に何度も
わかりやすくありがとうございます😭- 5月28日
ママリ
国民保険に扶養はないですー!
ただ、保険証に世帯主名で旦那様の名前が入ってたり保険料の請求が旦那様宛に届くと思います!
-
ママリ
会社として社会保険に入っていなければ国民年金になるので、個人事業主だとそうかもしれないですね!
- 5月28日
-
ママリ
国民保険自体に扶養がないので国民保険だとはいれないです!
- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
なるほど、、、
個人事業主だから国民健康保険なんですかね???- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
個人事業主さんの奥さんはみんな扶養にはなれないってことですよね???- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
わかりました!!!笑
本当ここら辺勉強しておきます。
これからシンママとして
生きていくので強く生きます😭
宜しくお願いします🥺🤲- 5月28日
はじめてのママリ🔰
今自分の手元にある保険証を確認して、世帯主が自分の名前であれば世帯はまだ統一されてなくて、世帯主が旦那さんの名前なら統一されていて、請求書も2人分の物で届くと思います。お互い国保なら入籍した時に統一されるのかな?と思いましたが🤔
国保の場合は扶養という概念がないので、たとえ0歳の赤ちゃんでも被保険者の扱いになります。
扶養と違うのは個々人に保険料の負担があるってだけなので、夫がいるのに扶養じゃないの?!って心配する心配はなんにもないですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
あ、赤ちゃんがいるので3人分ですね💦
- 5月28日
-
ぱぁぷぅ
コメントありがとうございます!
別居中のため子供と私のみですが、旦那になってました!
だからみなさん扶養がないと言っていたのですね😭
保険料旦那が払ってて私たちの負担はなく金額が変わらないと言っていたのですが、普段あるんですね😭
旦那無責任で適当なので教えて頂きありがとうございます😊- 5月28日
優龍
国民保険なので
扶養というものはないです。
扶養は入ってはないです。
優龍
扶養には入ってないですし
入ることはできません。
旦那さんが社会保険なら
入ることができます。
奥様は
現在扶養には入ってないし
入ることはできません
優龍
どうなるとは?
優龍
お父さんの扶養?
それは
自分でわかりません?
保険証でわかることなので。
優龍
国民保険証は
世帯主の名前が記されるだけで
扶養とかではないです。
先程のお父さん?というのは
誰のことでしょう?
あなたがいつまで扶養に入っていたかを
今、知らなければならない理由がわからないので、
話が、あっちこっち飛んでいて
答えるのが難しいです。
ぱぁぷぅ
国民健康保険と書いてあるんですけど、、、
社会保険かなにかすらわからないです😭
ぱぁぷぅ
なるほど。。。ということは、
わたしはどの状態なんですかね😭
いつまで扶養に入っていたことになりますか😭
ぱぁぷぅ
なるほど、ご丁寧にありがとうございます😭
扶養に入っていない場合どうなりますか?
ぱぁぷぅ
今私はどこの扶養にも入ってないってことですよね?
いつまでお父さんの扶養に入ってたかはどうやって調べればわかりますか?聞く以外がいいのですが…
ぱぁぷぅ
保険証には、旦那の名前が
記載されています。。。
ってなると旦那だと思うのですが、扶養には入っていないんですもんね???😭😭😭