20代前半に出産するのがいいでしょうか?友達は若いうちに子育てを終え、第2の人生を楽しんでいます。皆さんはそのことを考えていますか?
体力的にも早く出産するのがいいのでしょうか?
ふと疑問に思ったので質問させていただきます。
私は25で結婚27で出産しました。私の友達で20歳で出産した友達がいます!その時は若ママいいな〜と羨ましかったのですが、私も、もう30歳手前にして体力の衰えを感じるようになりました……😭💦人それぞれだとはおもうのですが、20歳で出産した友達は40歳には子育ても終わって自由に第2の人生楽しむと言って、子供が自分の元から離れてからの計画を立てているそうです!そして最後に出産は20代前半の方がいいよ!と言われました。
皆さんはそういったのを考えたりされているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も1人目19で産んで今2人目21で産みましたが体力面とか体の戻りとかも若く産んでよかったなとは思いました!☺️
子どもと遊んでても一緒に動き回れるし1日子ども2人見ててもそんな疲れたなーとかはあんまり思ったことないです!
若さなのか性格なのかは分かりませんが自分的には若いからかなって勝手に思ってます😅💧
ただ逆に今大変なだけで将来的には楽しめそうですが、周りはむしろ今がみんな遊んでるので自分も飲み行きたいなーとか遊びたいなーと思う時は時々あります😂
𝐘🤎
私は1人目19で出産、今回20で出産ですが
元々の理想は23か24に1人目産んで30歳までに3人頑張れたらな
そこからは旦那との時間を…って思ってました😂
たまたま理想より早く結婚妊娠して人生設計的にはいい感じに行きそうでも
理想にすぎないし、いま遊んでる友達を羨ましいと思う事なんてよくあります😅
体力面では20代で出産した方が有利だと思いますが、学生の時に比べると出産して老けたな衰えたなって思うので
そこは全然理想とはかけ離れました、、笑
私自身が早く産んだからといって周りに「早めに出産したほうが…」とは思わないし言いません!!
それぞれタイミングもありますし、考えも違いますし!
私は若くして子どもを産んだことに後悔はないし、遊べないことなんてどうってことないですが
体力面以外の事でいうと20後半から30前半辺りがちょうど良かったりするのかなって思ったりもします☺️
なのでそのお友達の言葉は「そんな意見もあるんだね」くらいで我が道をゆくのが1番いいです🫶🏻✨
-
はじめてのママリ🔰
素敵なコメントありがとうございます🙇♂️
確かに人それぞれタイミングがありますもんね😇✨
私も友達から言われて、若いのがいいんだ〜と思ってましたが、コメントを読ませていただいて気持ちが晴れました☀️
沢山書いていただきありがとうございました‼️- 5月28日
-
𝐘🤎
グッドアンサーありがとうございます😭🤍
出産も子育てもSNS上とかだとハッピーな事だらけかもしれないですが、経験すると幸せなことも大変なこともあるので
そんな人の人生までを背負おうとも思わないし、本当に20代で出産したから老後楽なわけでも、もちろん20代中に妊娠した子がみんな元気に育って産声をあげてくれる訳でもない出産は奇跡的な事なので
私なら無責任なこと言えません🫢
私は幸い上の子も順調、下の子も今のところは順調ですが
ここから何が起こるか分からないですし、、💦
主さんは主さんなりの幸せな家庭を作っていってください💖✨- 5月28日
はじめてのママリ🔰
えー若い時に遊べなくてどうなの?と思いますよ。歳とってから遊ばうって言っても体力ないし気力もなくなりますわ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
確かに!って思わず声出ちゃいました😊
最近では皆さんいくつくらいで出産されているんでしょうか……- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
30前に出産が多いですよ。
私は33でした。
仕事に明け暮れ、飲んだくれて遊び回って30でやることないじゃんと気づいて近場にいた旦那と結婚しました。
もちろん若いママも可愛くて素敵ですけど、みんな遊びたいー言ってますね。 今アラフォーですけど、今から遊ぶとは何って思います。旦那と旅行とかも行きたくないし、旦那と2人きりの時間がたっぷりあるなんて恐ろしすぎます。
それに子供の手が離れるって決まらないし、いつまでも実家でダラダラされたら困るし、そういう方も沢山いますしね。
うちの子は発達障害なので出ていくか分からない、ずっと一緒に住むかもしれないので、計画は立ててません。健康で頑張って75くらいまで働きたいです- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり30前の出産が多いんですね!長文ありがとうございます🙇♂️
- 5月28日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私は30までに子供は産み終えたくて
27で産み終える予定です!
今後妊娠しなければ、、ですが😂
一番下の子が20でも47とかなので
それからは旦那と2人でのんびり
過ごしたいです😌
-
はじめてのママリ🔰
いいですね💕︎私ものんびり沖縄辺りで海見ながら過ごしてみたいです😅笑- 5月28日
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうね😅
私は23歳で第1子出産、26で第2子出産しました。
年齢で見ると20代前半と後半の出産ですが、20代後半で1人目の人とはまた違うわけで。。
体の衰えなんかも最近実感することが増えましたが、年齢的なものなのか、2人出産して体にガタがきてるのか…
誰にもなんとも言えないですよね😅笑
私自身30過ぎてからだと産めても1人かな〜という感覚はずっとありました
最近は高齢出産もふつうで、35すぎて2人・3人生んでる方もいらっしゃるのでほんと尊敬です😭✨
はじめてのママリ🔰
体力面だけを考えれば、40で産むより20で産む方がもちろん産後が違うんだと思います。
ただ妊娠のゴールは出産では無いので、経済面やメンタル面、人間性、いっろんな事を考えると主さんの年齢や20代後半30代前半の方が断然ベストだと私は思います!!!!
ただ付き合いも長く、子供も早くと考えていたので私は20歳で結婚しました。
私自身1人目を21で産んでますが、この子は生きて産まれて来ませんでした。死産です。
私みたいに、計画を立てて考えていてもそれが上手くいくとは限らないですし💦
お友達さんのお子さんも40の時20歳になるかもしれませんが、結婚せずに一生実家に住まわれるかもしれませんよ?!
そうなったら第二の人生なんてものは始まらないかもしれないですもんね🤔
そんな考えも一理あるな〜ぐらいでいいと思いますよ🙆🏻♀️
退会ユーザー
なんとなく30歳までに3人とは思ってましたけど、体力が〜とかは全く考えてなくて本当にただなんとなくの理想が30歳まででした😂❤️
お友達は20歳で出産することを10代の頃から計画してたんですかね?だとしたら、20歳で産んで40歳から第二の人生を楽しむ!という計画通りですごいなぁと思いますけど、実際は、たまたま20歳で出産することになって、若いうちは遊べなかったけど次の楽しみは40歳!40歳からならまだまだ人生楽しめる!と考えるようになっただけじゃないのかな?と思いました!
仕事をしたくて子供はゆっくりという人もいるし、早くに出産するとみんなが遊んでた時期に遊べない人も多いし、結局は人生の中でどこを優先するかですよね😌💭
退会ユーザー
体力面だけで言えば、早ければ早いほどいいと思います✨
ただ、子育ては親の体力だけでは解決出来ない事もかなり多いかと思います😢
教育にどれだけお金をかけるかにもよりますが、特に経済的な面等は、若ければ若いほど不安定な方が多いのではないのでしょうか…💦
私も結婚は20代前ですが、子供を大学まで、下手したら院まで出す費用を考えたら、ある程度見通しが立ってからじゃないと、怖くてなかなか妊娠に踏み出せませんでした💦
結局は自分の人生設計をどうしたいか、何を自分が優先にするかですね!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
年齢を重ねた今の方が経済的にも安定しています😇
色々メリット・デメリットありますよね!- 5月28日
ゆゆ
私は30歳で第一子出産予定ですが、結局何を取るかによるのかなぁと思います💦
20代前半で産んだ友達のうち、ある子はこれくらいで産まないと子育ての体力がなくなると言ったり、別の子はもう少し遊びたかったなぁと言っていたり。
私も若ママいいなぁ、結婚も出産もぜんぶ20代で終わらせたかったなぁと思いつつ、
今となっては20代のうちに趣味に打ち込んで、いろんな恋愛をして(笑)、社内である程度の役職(と言っても大したことないですが😂)までついて、安定した給料をもらって、
家も車もローン組んで、、ってできてよかったのかなって思ってます。
(といいつつカツカツの生活を送ってますが😂)
りす
私は、31歳・33歳・35歳で生みました☺️
結論から言うと、若い方がいいとは思います。1人じゃなく2人以上欲しいと思うなら余計に。出産時や育児の体力面はもちろん、妊娠しやすさや、胎児の異常、妊娠中のトラブルなどのリスク面でも。
後悔とかはないですが、私の同級生の友達は、20代で産んだ子が多く、育児してる期間がその子たちと10年の差があるのかって考えると複雑です(笑)
あと、若くして子ども産むとお金無くて大変じゃないかって思われること多いかもだけど、実際子どもにお金かかるのって小学生〜高校・大学とかじゃないですか。その頃に30代〜40前半の働き盛りか、40後半〜50代のピーク過ぎ初めかって親の心の余裕が違うのでは…?って最近リアルに考えます😂
はじめてのママリ🔰
若ママさん素晴らしいです✨
私もタイムマシンあるなら戻りたい😭😭
確かにそうですよね(>_<)みんな若いと遊んだりしてますもんね。。その代わり同世代の子達が子育てに追われて大変なときに♡さんは遊べるのもいいですよね☺️
これも無い物ねだりかもしれません( ˙▿˙ )☝
はじめてのママリ🔰
21当たりなんてお酒も飲めるようになるし特に遊んでる子が多いので、、😭🙌🏻
でも私の母も若くて、周りからママ若いね〜って言われるのも結構私的には嬉しいので自分も若く産んで良かったなとは思ってます!
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね……
ママ若いね〜ってものすごい褒め言葉ですよね💗羨ましいです!!
参観日とかお子さまからしたら絶対嬉しいやつですよね(#^.^#)