※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月検診で頭位が少し小さいと言われました。男の子で身長72.1、体重8.7、頭位42.1。心配なら要観察ですか?

10ヶ月検診で頭位が平均より少し小さいと言われました。
泣いて暴れていたので誤差もあるのではないかな?と思いますが少し心配になってしまいました。要観察とのことでした。小さいと何か問題があるのでしょうか?
ちなみに男の子で身長が72.1、体重が8.7、頭位が42.1でした。

コメント

ちび子

確かに平均値より小さいですね…
小頭症を疑っているのかな?と思いますが…🤔
産まれた時から成長曲線外れて小さくて、そこから成長曲線の形に沿って綺麗に大きくなっているなら問題ない可能性が高いと聞きました。
うちは逆に大きすぎて悩んでいたので😂
産まれたとき頭囲何cmでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時は33センチでした!
    特に生まれた時から1ヶ月検診、4ヶ月検診は問題なくて今回初めて言われました😥

• 5月28日
  • ちび子

ちび子

元々少し小さめでかわいいですね🥰ずっと問題なかったなら、小頭症とかも大丈夫な気がします🤔
    生後10ヶ月で小頭症だと、見た目でもあれ?って思うと思います…
    知り合いにいるんですが、頭の上というか脳の部分?が明らかに小さいです!

もしかしたら、測ったときの誤差とかもあるかもしれないです。
    家で寝てるときとかに測ってみましたか?
    わたしは大きいのが気になって、毎週のように測ってましたが、寝てる向きとかで結構差がありました😂
    後頭部の一番出てるところから、眉間のところまでメジャー回して測るのが正しいみたいです!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目で気になったことはなくて、周りにも小顔だよねとは言われたことはあるんですが、頭が小さいと言われたことはありませんでした!
    なんなら、まだ妊娠中エコーで見た時は平均より少し頭大きいね、と言われたこともありました笑

そうですね!今度寝てる時に測ってみます!ありがとうございます😊

• 5月28日
  • ちび子

ちび子

小顔ちゃんかわいいです🥰
    うちは頭も顔もでかくて二頭身に見えます…そんなわけないけど🤣

きっと大丈夫ですよ〜!
    もし何か異常があるってなると、他の症状も出てる月齢な気がします!
    わたしも専門家ではないので確実なことは言えませんが…😣
    しっかり元気に成長していれば、そんなに心配いらない気がします。
    それでもお医者さんに言われたら心配になっちゃいますよね😣

測って安心できますように😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2頭身でも可愛いって思えます❤️笑

教えていただいた通り寝てる時に測ってみたら45センチくらいは余裕でありました😅
    今の所何も気になることはないので正常かなとは思っています笑

• 5月28日