※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前に他の候補も考えた方がいいですか?満3歳で入園を考えていて、決まった幼稚園があるけど、定員オーバーで入れなかったらどうしようかなと思っています。

幼稚園入園前に、ここにしたい!と決めた園があっても、他にも候補は考えましたか?🙃

満3歳で入園を考えており、入れたい幼稚園も決まっているのですが、もし定員オーバーで入れなかったらどうしよう、、他にも考えた方がいいのかな?と思っています🤔

コメント

入れないことはそうそうないと言われていたので、他の候補は考えなかったです!
でも、入れない可能性がある地域だったら他の候補も考えたと思います💡

第1希望の幼稚園が人気で先着順だったので…。
念の為、もう一つだけ幼稚園見学して候補作っておきました☺️

補欠候補あった方が気持ち的にも安心出来ました🌿

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園とこども園を12園くらい見学や園庭開放等に行きました。激戦区だったので、必然的にそうなりました💦
そして、本命幼稚園は抽選だったのですが、ダメでしたー😥
決まっているところの情報次第なのかなと思います🤔
いつも抽選とかだと入れない可能性ありますし、他に候補決めるとか。
締切とかもまちまちなので、ここがダメだからここにしようということができなかったりします。

ママリ

うちも入れないことはあまりないと言われてる地域なので、通わせたいと思う園ひとつしか見学も行かなかったです😂
でも念のためにプレも一年通って入園優先枠にしてもらい、年少で無事に入園しました😊

マママ

徒歩で行ける一番近い園以外は見学どころか調べる事さえしませんでした💦
運よく計画通りに年少少クラスに入園できましたが、もし入園できなかったら…と後から考えると恐ろしいですね笑

時間あるなら他にもいくつか見ておいた方がいいと思います😊

mamari

入れたい枠が今人気なので園見学の段階で他に2つ視野に入れてました!!

はじめてのママリ🔰

まさかの満3歳の募集がなく一年待つことにしました😌

はじめてのママリ🔰

園庭開放とかで先生に申し込み毎年どんな感じか聞いたら教えてくれると思います!
うちは並んだりしなくても大丈夫ですって言われてましたが、一応朝イチに願書取りに行きました!