※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたどら
妊活

排卵期の内診でお腹が張るか確認される理由は何でしょうか。

今、排卵日前なのですが、
排卵期に内診してもらう時、よく先生にお腹は張ったりしてませんか?とよく聞かれます。私は鈍感なので、お腹が張るということがよく分かりません。なので、いつも張ってないと思います、と言います。
このお腹が張るかという確認は、どういうことを確認しているのでしょうか。
分かる方、教えてください。よろしくお願いします(^^)

コメント

coharu

排卵期によくお腹が張ります!
いててて...とお腹をおさえて、まっすぐ立っていられなくなります。
キリキリしたり、キレイな表現ができず申し訳ないのですが便意に似た痛みもあります。
酷い時は立っていることが辛く、腰を曲げて、横になっています。お腹(子宮の辺り)を押したりすると、生理痛とは別のキリッとした痛みを感じます!
まさに「張っている」という感覚なので、
こたどらさんが感じないということは、やはりお腹が張らないタイプなのだと思いますよ!

• こたどら

こたどら

お返事ありがとうございます。
    排卵期に痛みが生じたりするのですね(;_;
    私は排卵日のお腹の張りを感じませんが、それは異常なのでしょうか…。ちょっと不安です😫

• 1月30日
  • coharu

coharu

排卵期の症状は人それぞれですし、わたしもすごく張るときと
    全く何も感じない時がありますよ😊
    通院している先生に1度聞いてみると、安心して過ごせると思いますよ(o^^o)

• 1月30日
  • こたどら

こたどら

そうなんですね!
    ありがとうございます(^^)

• 1月30日