※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯△□
ココロ・悩み

家族の体調不良に敏感で、不安障害の過去が影響している方がいます。一人で深呼吸して対処しています。対処法や考え方を教えてください。

家族に体調不良の人がいると自分まで体調悪い気がしてくる方いらっしゃいますか?
そんなときどうしていますか?

私はだいぶ前に軽度の不安障害で常に吐気と戦っていました。今はほとんど発作的なのはないですが、吐気が怖いので家族の体調不良に敏感です。
けどその不安な気持ちをさらけ出せず、いつも一人でこっそり深呼吸したりして平然を装っています。

対処法やオススメの考え方などあれば教えてください。

コメント

まま

読んでて自分の事かと思いました😂😂
わたしは嘔吐恐怖症なので特にお腹痛いとか気持ち悪いとかのワードに敏感です🥹

わたしはとりあえず子どもをめちゃくちゃかまって遊びます!
寝てたらくだらないけど笑えるYouTubeを見ます!
それでもダメなら外に行ったり少し物理的に距離をとります😮‍💨

• ◯△□

◯△□

私も嘔吐恐怖症です。家族や友達と子どもや旦那の体調不良の話をするけど話題に上がるのも実は少ししんどいです(笑)

物理的距離、大事ですね…
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

ちなみに、お子さんが体調不良だったことあったら聞きたいんですが、お世話とかきちんとできますか?💦

• 5月27日
  • まま

まま

あー、わかりますよ、、、
    平静を装って相づち打つけどこころがザワザワしてたり大丈夫と言い聞かせたりしてます😅

夜で外出できなければベランダに出て夜風にあたるだけでも違いますよ🩵

2ヶ月の頃にコロナにかかったときはわたしももらいましたがとにかく心配で自分より子どもって感じでした🥹
    それ以外はまだ体調崩したことないので胃腸炎とかなったときちゃんと看病できるか怖いなーと思ってます😭

• 5月27日
  • ◯△□

◯△□

同じような方がいてなんだか嬉しいです。明るくしてるからかまわりにはあんまり理解してもらえないので…😭

それは大変でしたね💦
    今は元気だから自分のことばっかりで不安になってますが、いざなったらそりゃあ子の方が心配ですよね😳
    胃腸炎いつかはくると思いますが怖いですよね(笑)

• 5月27日
  • まま

まま

わたしもです笑
    理解されないので言えなくて余計に自分の中で考えすぎてしんどくなりますよね🥲

2日くらいで解熱してほかの症状はなかったのでよかったですが、だんだん熱が上がっていくのは怖かったです😥
    胃腸炎は恐怖ですよ😂

わたしは病院に行くのも苦手です💦
    いろんな症状の人がいて気になって落ち着かないのと何かしらもらってきそうで嫌なので車で待ちます😂

• 5月28日