ココロ・悩み 長男のチックについて自分を責めています。同じ経験の方いますか? 【チックの原因】 長男のチック体質は 母である私の存在のせいでは ないだろうかと 自分を責めてしまいます。 1人目ということもあり、 何かと手出し口出ししちゃうし、 よくイライラガミガミしてしまうから。 長男のチックが出ると そればかりに気を取られて 一緒に居るのが辛いです。 同じような経験された方 いますか?? 最終更新:2023年5月28日 お気に入り 体質 男 にゃにーママ🐰(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳) コメント 深呼吸 同じくチックや吃音が出た時自分を責めまくりました😖😖本人を見てるのも辛かったです。。3歳の頃になり今は良くなって出なくなりました! 5月27日 にゃにーママ🐰 コメントありがとうございます😊 同じような方がいらっしゃって心強いです🥺 良くなるに当たって、何か対応変えたりしましたか?? 5月27日 深呼吸 その当時は結局保育園で問題がありって感じでした。でも療育に通いだしたので、私の対応はだいぶ変わったかもしれません🤔🤔 5月27日 にゃにーママ🐰 そうなんですね‼️ 我が家はチックの明確な原因が不明でして… 気になって長男に指摘しちゃったりで悪循環です。。 5月27日 深呼吸 指摘するの良くないみたいですよね😫😫 園を変えてから落ち着いたので、園が原因だったんだなって感じでした。 上のお子さんは1年生ですか?年長さんですか? 5月28日 にゃにーママ🐰 そうなんですよね。。 指摘はいけないとわかってて、言ってしまって…。本当悪循環です。。 うちの子は年長です‼️ 今後小学校に進むにつれて悪化しないか不安です🥲 5月28日 深呼吸 チック始まったのいつですか? 専門に相談されましたか?☺️ 小学校かなり環境の変化とかもあるので心配ですね(´;ω;`)お友達に指摘されたりすれば悪化しちゃう可能性もありますし💦 5月28日 にゃにーママ🐰 最初のチックは2歳児でした💦 そこから半年に一度くらいのスパンで大きい波が来る感じです。 もはや体質って感じです😢 今のところ動作だけですが、これ以上ひどくなるようなら漢方飲むかもしれません😓 5月28日 おすすめのママリまとめ 男・希に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 双子・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 男・名に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 二人目・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にゃにーママ🐰
コメントありがとうございます😊
同じような方がいらっしゃって心強いです🥺
良くなるに当たって、何か対応変えたりしましたか??
深呼吸
その当時は結局保育園で問題がありって感じでした。でも療育に通いだしたので、私の対応はだいぶ変わったかもしれません🤔🤔
にゃにーママ🐰
そうなんですね‼️
我が家はチックの明確な原因が不明でして…
気になって長男に指摘しちゃったりで悪循環です。。
深呼吸
指摘するの良くないみたいですよね😫😫
園を変えてから落ち着いたので、園が原因だったんだなって感じでした。
上のお子さんは1年生ですか?年長さんですか?
にゃにーママ🐰
そうなんですよね。。
指摘はいけないとわかってて、言ってしまって…。本当悪循環です。。
うちの子は年長です‼️
今後小学校に進むにつれて悪化しないか不安です🥲
深呼吸
チック始まったのいつですか?
専門に相談されましたか?☺️
小学校かなり環境の変化とかもあるので心配ですね(´;ω;`)お友達に指摘されたりすれば悪化しちゃう可能性もありますし💦
にゃにーママ🐰
最初のチックは2歳児でした💦
そこから半年に一度くらいのスパンで大きい波が来る感じです。
もはや体質って感じです😢
今のところ動作だけですが、これ以上ひどくなるようなら漢方飲むかもしれません😓