お宮参りの場所について悩んでいます。義父が提案した神社は遠いです。義両親が食事代を出すか不安です。旦那にも聞きづらいです。皆さんはどうしましたか?
来月出産予定で少し先ですがお宮参りの話が出てます。
義父の提案で義両親の近くの神社でやらないかと旦那つてから話されたんですが、普通は産まれた土地の神社でしょうか?
立派な神社ではありますが、実家から高速で1時間くらいのとこにあります。赤ちゃんの体調も考えると実家から近くのとこが良いのでしょうか>_<
冗談か分かりませんが、義父は都内に拘っていて、最初都内でやろうかと言ったところ旦那が止めてくれました。
以前も都内に拘った事があるので、お宮参りの意味が分かってるのか?遊びに行くんじゃあるまいしと思いなんだか不安です。
もし義両親側の神社でやるなら食事代は義両親が出すと思って良いのでしょうか?またその事を旦那にもちょっと聞きづらいです。
皆さんはどうしましたか?場所関係無く食事代もどうしたか教えてもらうと助かります。
- メイ(7歳)
コメント
ドラミ@@
住んでいる所の氏神様に挨拶するのが一般的だと思います。
退会ユーザー
安産祈願した神社に行きましたよ(﹡´◡`﹡ )無事に産まれてきました、ありがとう、という意味もこめて。私は住んでる地域(実家近く)の神社にいき、義両親には来てもらいました!
-
メイ
安産祈願の神社でも良いんですね!
行ったんですが、都内で実家から結構遠いのでちょっと難しいかもです😖
実家近くでやれば良かったんですけどね💦- 1月30日
はじめてのママリ🔰
安産祈願は行かれましたか??
そこでやる方が多いと聞きます。
-
メイ
行ったんですが、少し遠いんです>_<
もっと近場でやれば良かったです😥- 1月30日
退会ユーザー
住んでるところ(育てる所)の氏神様でやるのが普通だと思います!
一ヶ月位でお宮参りなので、里帰りからも帰っていると思うので(^^)
食事代は、内孫の祖父母が出すと思いますよ!
お嫁に行ったなら義両親が出すと思います!
-
メイ
里帰りのタイミングにもよりますよね💦
もしかしたら里帰り中にやろうかと考えてます!やはり食事代は嫁ぎ先の義両親が一般的ですよね!分かってくれてれば良いのですが>_<- 1月30日
-
退会ユーザー
内孫ならお宮参りは義両親も呼ぶのが一般的ですよ♡
後々のことも考えて、孫を可愛がって貰うためにもなるべく義両親の意見を聞いた方がいいかと(´×ω×`)- 1月30日
-
メイ
旦那は次男で今のとこ同居もしない予定なので内孫では無いですが、もちろん義両親は呼ぶ予定です‼️
ただ勝手にどんどん決めちゃうので困ってまして😅お互い満足行くように話して決めようかと思います(*^^*)- 1月30日
もりりん
私の実家の慣習で、夫の実家の氏神様にお参りに行きました。
つまり義両親の家の近くの神社です。
同じく車で1時間ぐらいです。
チャイルドシートでギャン泣きしていましたけど体調は問題なかったです( ^ω^ )
食事代は聞きづらいとしても旦那様に確認するか、ミイさんが用意しておいて出してもらえたらラッキーぐらいに思っておくのが良いかと思います。
ウチは用意していたけど、義父が出してくれました♪
-
メイ
旦那の実家側でも良いんですね(*^_^*)
お金の話に執着はしたくないんですが、私の両親に車を出してもらうし、里帰りもお世話になったので義両親からお礼じゃないですが、義両親側に行くのもあるから食事代は出してもらうべきかな〜〜とか考えてしまいました。
旦那にそれとなく聞いてみます😊- 1月30日
あい
私は義両親に相談したところ、
「お宮参りは赤ちゃんが生まれた土地の産土神様がいる神社にお参りに行くものだよ。」
と教えていただいたので、実家近くの神社に行きました。
ちなみに里帰り出産でした!
また、お宮参り後の会食代は私たち持ちでした😊
-
メイ
しっかりした義両親さんですね(*^_^*)
そう話をしてくれれば私も自分達夫婦で決めて食事代を出してしまうんですけどね💦
ほんとは実家近くの方が私も赤ちゃんも楽なんです。旦那と相談してみようかと思います😥- 1月30日
-
あい
義両親は寺社仏閣巡りがすきなのでその辺詳しいみたいです🌟
でも最近は産土神様とかにこだわらなくなってきてるみたいですね!
都内に拘るということは、義父様がよく御参拝されている神社があるんですかね😊?
なるべく外出は短時間にしたいですよね😫
都内は今警報メールが来るほどインフルが流行していますし・・・😱😱
赤ちゃんに会えるまであと少しですね!
お身体大切にしてください💓- 1月30日
-
メイ
詳しい方がいると自分達も動きやすいですよね!
いえ、ただ都内みたいに有名なとこや、華やかなとこに憧れてるだけみたいです😵
まだ先なので私の体調や赤ちゃんの成長具合によっても変わりますから、あまり遠出したくないのが本音です>_<インフルも怖いですし💦
ほんと、まずは出産頑張らないとですね😅
ありがとうございます!- 1月30日
ぽちの助
町内にお宮参り出来る神社がなかったので、小1時間かけて、私自身が赤ちゃんの頃にお宮参りした神社でやりました(*´∀`)
旦那は小さい頃に引っ越してきたので、自宅周辺のお宮参りが出来る神社が分からないこと、私の実家が義実家と近い事から、私自身がお宮参りした神社にしようと、義両親と決めました(*´ω`*)
お宮参り後は、会食等しなかったのですが、私達夫婦なら義両親には出してもらわないです(´・ω・`)
うちは同居というのもあって、迷惑をかけてる身なので、自分達でできる事は自分達でしたいからです
-
メイ
お互いの実家が近いと助かりますよね☺️
私も自分達で出しても良いのですが、何と言うか私の実家に対して義両親の配慮がいつも足りないので、向こうから提案して、自分達が近場ならたまには配慮してもらっても良いのでは?と少し不満に思ってしまいまして😥
私の友人が義両親が出したと聞いてしまったのがいけないのかも知れませんが>_<
あまり期待せず、自分達でお金用意した方が面倒無くて良さそうですね😣- 1月30日
-
ぽちの助
うちは逆で、私の実家がダメダメです(´・ω・`)
お宮参り、お食い初め等、全て不参加です
勝手にやってくれ状態です
義両親には本当に申し訳ないですし、逆に顔合わせしないなら、この方が楽なのかなーと思います
ご実家は参加予定なのですか?(´・ω・`)
でしたら、旦那様に伝えてもらうのも手だと思います
少し強めに言ってもいいかもしれません
お金の方は、とりあえず当日に用意だけして、出して貰えるなら出してもらう、又は旦那様と相談して、旦那様から聞いてもらった方がいいかと思います
両家を取り持つ(金額等で出した出さないと揉めそう)ならば、自分達で用意した方が無難かと…(´×ω×`)- 1月30日
メイ
そうなんですね💦それも悩み所ですね>_<
自分の実家を棚に上げる訳では無いですが、凄く世話になってるので実家にももちろん参加してもらう予定です。
まず旦那にそれとなく相談してみようかと思います。ほんとは相談しなくてもたまには向こうから動いて欲しいんですけどね😑
まあ、変にややこしくなるなら自分達で出す用意した方が良いかもですね!
ありがとうございます(*^_^*)
よう
うちは、寒いからって言って自分たちの家から近い場所にしました💨
義実家の周りには食事できるような場所もないし、なにより義実家にいきたくなかったので😭
午前中から写真とって近くの神社に行って解散しましたよ。。たまたま義両親も午後から予定が入ったとのことでらっきーでした😊
ただ仮に食事したとしても場所関係なく自分たちで用意すると思います❗️
-
メイ
その時の体調や環境にもよりますよね😵
周りの友人は自分達の実家近くの神社で旦那の義両親が食事代は出したって子が多かったのと、義両親の近場であちらの提案なら向こうが食事代は出すべきかな〜?と思ってしまっていたので💦
一応旦那にそれとなく聞いて義両親が支払う気配なかったら私達夫婦で出そうかとは思います(*^_^*)- 1月31日
ペンペン
私は、市が違うんですが、私自身もお宮参りした所に行きました!
親子揃って同じところでお宮参りしました(∩´∀`∩)💕
-
メイ
ご両親がお宮参りしたとこにしたんですね(*^_^*)
義両親が旦那が産まれた時お宮参りしたとこだからと勧めて来たので、まあ良いかな〜〜とは思ってますが、その後の段取りがややこしくなりそうです>_<
やはり実家寄りの神社が多いですよね☺️- 2月1日
メイ
今里帰り出産で実家にいるんですが、そうなるとやはり実家近くの神社のが良いですよね?旦那の実家側は全く関係無いからやはり却下すべきですかね😖
ドラミ@@
意味合い的には元気に育つように見守っていてください。よろしくお願いします。って感じですけど、後々住んでいる所の氏神様にも挨拶すれば大丈夫だと思いますよ^ ^
生後1カ月であまり遠出はしたくないですよね😵それに祈祷したりすると時間もかかるし赤ちゃんも疲れてしまうし何より産褥期なのでご自身が辛いと思います😵
その辛さは中々伝わり辛いものですが無理しない方がいいですよ!
旦那さんに話して近場で行なった方がいいと思います^_^
どうしても義両親の所というのであれば少し落ち着いてからにしてもらうなどどうでしょう。
後、食事会は自分の子どものお祝いなので、自分達が出しました。
メイ
まずは産まれてから赤ちゃんの成長具合によって場所を決めれば良いですよね💦
義両親が自分達の近場で提案してきたので、
私の両親が出向く形になるねで、提案するなら食事代とか出してもらえると思って良いのかと思ってまして>_<
私の友人達も義両親が支払ったと聞いたので、そうゆうものかと思ってたんですが、義両親に聞きづらくて💦
私の実家近くや、旦那と住んでる場所の近くの神社なら夫婦で食事代は出そうかな〜とは思ってます😊