※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママさん
妊活

2人目妊活を検討中です。1人目が難しかったので早めに考えています。産後どのくらいから始めたか悩んでいます。

2人目妊活を検討してます。1人目もなかなか授からずやっとできた子です。年齢的な事もあり早めに2人目をと考えてます。みなさんお子さん産んでからどの位で2人目妊活始めましたか?まだ赤ちゃんでかわいい子がすぐお兄さんになるのもかわいそうだなとか私の年齢的にも体力的にも数年あけるとキツイなとか…いろいろ悩んでますが計画的に妊活してる方は産後どの位で妊活スタートしましたか?

コメント

ママリ

30歳で1人目を産んで、2人目妊活を開始したのは生理開始後31歳で1人目が10ヶ月の時でした☺️
上の子が1歳3ヶ月の時に運良く授かれました。
年齢的にはまだまだと言われる年齢ですが、AMHが低くタイムリミットが実年齢よりかなり早いので早めに妊活開始しました🙆‍♀️

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

具体的にありがとうございます😊私も数年前に検査したAMHの事を思い出しました。そういうのも関係してきますよね…思い出させて頂きありがとうございました。ママリさんのように授かれるように頑張ります。ありがとうございました😊

• 5月27日

私の場合は1年育休とって復帰半年経ってから妊活スタートしました💦(子供が1歳半〜)
それでも上の子の妊娠まで3年以上かかってたので時間かかるかな…と思ってたのですがタイミング取りまくってもそこから2年弱かかりました🥹
希望の学年差とかあるかもしれませんがお1人目授かるまでに時間がかかったのなら早めにはじめてもいいのかな?と思います😊!

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

今の子は自己流タイミングで2年半かかりましま。
    希望の学年差は特になく、1人目にも時間がかかったので早めに始めてもいいのかなと思いました。アドバイスありがとうございました😊

• 5月27日
さー

おいくつですか?
私は1人目が34.2人目が36でしたが、一人目夜泣き、離乳食が半年からなので、一歳半でやっと二人目考えられました💦
年齢的に焦る気持ちもとてもよく分かりますが、育児できるかもよく考えた方がよいと思います。

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

36歳で37になる年です。
    もう少しで離乳食を始める頃なのでいっぱいいっぱいになるかもしれませんが、今のところ育児は楽しいのでいろいろ考えて検討してみます。
    ありがとうございました😊

• 5月27日
KKmam

私は7月から妊活始めます!
無事に授かれたら上の子とは3学年差になります。

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

返信ありがとうございます😊
    7月から始めるんですね!私もその位から始めれたらいいな…と😅無事に授かれるように願っております!!お互い頑張りましょう♪

• 5月27日
  • KKmam

KKmam

葉酸飲み始めて、
    基礎体温もつけてるんですけど上の子に邪魔されて正確かどうかはわかりません🤣

一緒に頑張りましょう!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

幼稚園入ってから
不妊治療再開しました!
コロナ禍で、連れてくのも大変だったので😩
結果6学年差です💦
6年空くので体力面は心配ですが
つわりもキツかったのでよかっです💦

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

間違えて返信してしまいました〜😅
    6学年差は上の子が良いお姉ちゃんお兄ちゃんになりそうでほっこりしそうですね♡
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 5月27日
ママリ

30歳で1人目を産んで、33歳で2人目を出産予定です。

転職したり家を買ったりで、妊活は子どもが2歳になってから始めました。

結果的な感想ですが、2歳児前後から、語彙力が飛躍して、コミュニケーションが取れるようになるし、お母さんやお父さんの真似事をし始めたりして、1歳の時より一緒に過ごす時間がかなり面白いです😆家の中で「ママァ〜」と上に乗ってきたり、抱きついてきたり、スキンシップも濃厚です。

仲良しの家族は年子で息子2人を産んでいますが、娘と1ヶ月違いの長男は放置気味というか、彼自身も1人で遊ぶことに慣れている感があって、
同じ年頃でも親を独占できるかどうかで全然違うなと思います。

どちらが良いと言うつもりはないのですが、私や主人は今の状況に大満足しています。

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

スキンシップが濃厚なお子さんかわいいですよね!わたしもそんな子になってほしいなと思ってます❤️
    もし年子で授かれても1人放置気味は可哀想だから平等にと思いますが…かたよりますよね😅
    ママリさん家族のように今の状況に大満足できるように妊活始めて授かれるといいなと思います。アドバイスありがとうございます😊

• 5月27日

1人目が4年目で妊娠出来たので、
年齢的なものもあり早く2人目をとのことで産後2ヶ月から妊活スタートしました😊
その半年後から不妊治療始めましたが妊娠出来たのは子供が3歳になってからでした💦

• はじめてのママさん

はじめてのママさん

産後2ヶ月からスタートはキツくなかったですか?
    私も年齢的なのもあるので近いうちに妊活スタートできればと思います。経験談をお話し下さりありがとうございます😊

• 5月27日