※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

将来の住居計画について相談中の女性。老後のため、3階建ての戸建てをどうするか迷っている。内部リフォーム、全解体後の選択肢があり、子供には譲らず建て替えることを検討中。

建売3階建て将来
10軒ほどの密集建売の3階建て戸建てに住んでいます。
土地は33平米ほど
家4辺のうち1辺は広いところで2m、あとの3辺は人1人とちょっとの距離です。

同じような物件に住んでいる方
将来(老後)どうされますか?
足腰が悪くなり子供が巣立ったあとは3階部分はいらないですし…(いまでも3階は物置、子供が大きくなったら使うくらいです)

今思いつくのは
・内部リフォームで3階→2階
・全解体→2階建て新築
・全解体→老人アパート
(60歳くらいに建て替え→ローコスト住宅)

例えば子供達にいまのまま譲るのは考えていないですし(老朽化の面でも)
建て替えれば私たちが亡くなったあとは
解体するなり(費用はもちろん準備)住むなりしても構わないという条件で
どの選択が1番良いでしょうか???

またどのような計画を立てているかもあれば教えてください!

コメント

ママリ

うちは子どもたちが成人して出ていったら、ここは売るか子どもに贈与するかして(更地にしてから)近くのマンションにでも引っ越ししようかなと今のところは考えています!

はじめてのママリ🔰

オー○ンハウスの、8軒密集してる建売3階狭小住宅に住んでました。
結局4年住んだ末に2階建ての新築戸建てに住み替えをしたのですが、その際にオー○ンハウスの家は、解体して建て替え不可な物件が多いと、売却した先の不動産会社の方に言われました😂
他会社の物件は分かりませんが、住み替えという選択肢も良ければご参考までに😌