※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳まで歩行しない子どもについて心配です。保育士や小児に詳しい方、経験がありますか?

保育士さんをやってる方や、小児について詳しい方、2歳まで歩行しなかった子っていますか?うちの子とにかく歩きたがらなくて、私が両手を離すとしゃがみ込んでしまいます。1人で立ったり、手引き歩行はできるのですが、独歩ができません。2歳まで歩けるか不安です、、

コメント

ワカメちゃん

私が知ってる限りでは1番遅い子で1歳半くらいでした。
足も細かったです。
その後も他のお子さんと比べると運動は得意ではなさそうでした。
まだ自分で歩きたいという気持ちがないのかもしれませんが、やはり不安になりますよね。一度病院に相談してみてはいかがでしょうか?
専門家に聞いて大丈夫であればゆったりとした気持ちで待てますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻つかないでしゃがむこともできるしハイハイで階段を2階まで上がれるし、テレビボードによじ登ったりもできるし脚もしっかりしてて、筋力には問題はなさそうなんですけど、、
    やはり発達面なのかなぁとすごく心配になります😭

• 5月27日
ワカメちゃん

そうなのですね!
言葉とかはどうですか?
支持は通りますか?

そこが大丈夫であれば
ただのんびりさんなだけなのかな〜って気もします🥹
階段登るのも手と足を交互に出さないと登れませんから脳も大丈夫そうですけれど、、、。

• ワカメちゃん

ワカメちゃん

あ、すみません!
    コメントする場所間違えましたm(_ _)m

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語、指差し、積み木などまだできません。模倣はそれなりにします(第一子なので普通がどれほどか分かりませんが)
    指示はおそらく通りません。
    バイバイとか、ねんねするよ〜とか、ごはんとかなんとなく意味はわかってるかもしれません。パパどこ〜?って言うと探すような仕草をしたり、パパのいる方向を見たりはします!

• 5月27日
  • ワカメちゃん

ワカメちゃん

そうなのですね!
    お子さんなりにちゃんと成長はしているとは思いますが、少しゆっくりかな?とは思いました。早い子ですと「ブーブ、いた」等の2語が出てくる頃かと思います。言葉が出なくても、〜ちょうだい等の指示が通れば大丈夫かと思うのですが、、、。
    1歳くらいで言葉は出なくても欲しいものや行きたい方向を指差して気持ちを伝えようとする事から始まって、話したい意欲になり大人の言葉を真似して発語になっていくと思うのですが、指差しがないとなると気持ちを伝えようとする意思が弱いお子さんなのかもしれませんね。
    たくさん話しかけて〜。とよく言われていますが、やはり心配だと思うので自治体の健診だったり小児科や保健師さんに相談するのが良いかもしれませんね!3歳くらいまでは様子見になる事も多いですが、例えば療育に通うなら早い方がお子さんの特性をわかってこちらも接する事が出来るので気持ちに余裕が出来ると思います😊(これは自閉症だったり発達が遅れていると診断されればの話なので参考までに🥲)

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちょうだいっていうと差し出してくれる素振りはあります。(けど渡したくないので手は離してくれないです笑)ゆっくりなのは確実ですね。来月発達外来を予約したのですが、まぁ様子見になるだろうと思ってます。
    今はまだ決定的な何か(ひどい癇癪や、逆手バイバイ、呼んでも振り返らないなど)があるわけではないのですが、とても不安になってしまっています。この不安を相談できる相手もいなくて、精神的に少し辛いです。

• 5月27日
  • ワカメちゃん

ワカメちゃん

発達外来で少し気持ちが晴れると良いですね!保育士していますが、お子さんの遅れを心配して自分から行動してくれるママは助かります!こちらからは伝えづらいので、、、(まだお子さんが年齢的に小さく発達がゆっくりなだけな事も多く、、)
    もし様子見と言われても、お子さんの為に今出来ることを少しづつしていくだけでも全然違うと思います😊
    自分の子どもの事ですから絶対に不安ですよね。今は無理かもしれませんが、深く考えるのはもう少し先でも良いのかもしれません。今とっても可愛い時期ですからたくさん写真や動画に残してあげてください🥹

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!先生たちから見て、ただゆっくりな子となにか障害がある子って2歳前後でもなんとなく分かるもんですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生たちってのは、保育園の先生←です!

• 5月28日
  • ワカメちゃん

ワカメちゃん

自閉症は割と早い段階からきっとそうだよねってなりますが、ゆっくりなだけの子は本当に難しく、、。
    病院や健診行っても様子見と言われる子が多い気がします。
    集団の中にいないと気付きにくいかもしれないですね。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!保育園の先生から何も言われてなければとりあえずは病的ではないと言う認識でいいですかね、、、(病的でも今の月齢ではなかなか先生も言いにくいとは思いますが)

• 5月28日
  • ワカメちゃん

ワカメちゃん

園によって対応が違うと思いますが、こちらからはまだ小さい事もあり言い出しにくい事ではあるので、保護者から気になってる点を伝えてくれると助かります。集団でのお子さんの様子が伝えやすいです!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談等があれば相談してみます!ありがとうございます!

• 5月29日
ぴぴ

保育士です。
7年ほど保育園で働いていましたが、今まで見た中で遅い子でも1歳半でした。
ただ、自分の娘はそれよりも遅く、初めての一人歩きが1歳8ヶ月でした💦
周りが歩き始めると、個人差があるとはいえ焦りますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!うちも1歳8ヶ月で2.3歩歩きましたが、それ以上歩きたがらなくてまだちゃんと歩けるようになってないです。ママの両手を掴んで歩くのは楽しいけど、手を離すのは無理〜って感じです😭
    ただ単にゆっくりなだけなのか、何か障害があるのか、、、と毎日考えてしまいます。ちなみに発語とか、指差し、積み木などはまだできない子も多いですか??

• 5月28日
  • ぴぴ

ぴぴ

1人歩きに怖さがあるのかもしれませんね、、🤔
    うちは1歳半超えても歩く気配がなく何度が発達相談にいきました。色々診てもらってその時は足裏の刺激が苦手な足底過敏かな?って感じで足裏を刺激するよう言われました!
    2歳前だとほんとに個人差があります💦
    宇宙語っぽい子もいれば、ひとつ上の年齢の子とも割と対等に話す子、発語は少ないけど何となく意思疎通できる子もいます💦
    指差しや積み木はこちらが促すとやってくれる子が多いですが、興味が無い子はやらない子もいますね、、、
    一歳半健診では何か言われましたか?🤔
    うちの子は一歳半で歩けなかったので別室に呼ばれて、筋力とかやる気がなく、歩かないタイプなのか、発達面に何かあるのかを確認する為に指差し積み木の検査をされました💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一歳半検診ではとりあえず様子見とのことで、あと2ヶ月で歩けなければ発達外来受診してくださいと言われ、2ヶ月経ったので予約しました。(来月受診予定)
    娘さんはその後の発達は問題なく成長されてますか?心配しすぎも良くないのは分かりますが、やはり初めての育児でもあり、我が子のことはすごく心配になってしまいます、、

• 5月29日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!
    発達相談、待ち遠しくなっちゃいますよね😓
    今のところ娘は2歳半過ぎから会話もかなり増えて、体も少し小さめですが、走る、ジャンプまではできるようになりました!
    ただ、階段を片足ずつ踏み出し登ることができないので
    先月一応発達相談には行きました。
    少し、繊細なタイプかもね、とは保健師さん、お医者さんからは言われています。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、待ち遠しいような、そわそわしちゃいます😭2歳半でそれくらいできればそこまで心配することもなさそうな気がしますよね!集団生活も問題なさそうですか?それでも周りとの差ってあるもんなんですか?

• 5月29日