※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

慣らし保育と育児休業給付金について、保育園入園後の復帰日や育休の取り扱いについて相談中。慣らし保育終了後は無給扱いになるか、自治体や会社のルールに混乱中。復職日や育休給付金の条件が気になる。

慣らし保育と育児休業給付金に関して

生後半年の子の保育園入園が決まり、
会社と復帰日を相談中です。

慣らし保育の予定は約10日ですが状況に応じて延長するかもしれないとのことで、
復帰は余裕をもって月末にしてそれまでは育休にしたいと会社に申し出たところ、
そうしても良いけど慣らし保育終了日に育休切ることになるのではと言われました。

この場合、慣らし保育を予定している約10日を過ぎたら、
育休は終わり無給扱いになるのでしょうか?

また復職日をいつまで延ばせるのかは自治体によってルールが異なりますが、
現在住んでいる自治体は入所月末までに復職が決まりなのですが、
会社側は会社の住所がある自治体のルールに沿わないといけないのではと言ってきて現在混乱中です。
保育を管轄する市町村で決まるのかと思っていたのですが違うのでしょうか…。
(勤務先は東京で住居は千葉)

子どもが1歳未満であれば育児休業給付金はもらえると聞きましたので、
復帰日まで育休出来るのかと思っていたのですがそんなに甘くないのですかね…。

コメント

みんてぃ

慣らし保育終了=育休終了にしなくて大丈夫です。誕生日前なら復帰前日分までもらえます。
また、自治体ルールは保育所がある自治体のルールを適応であってますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    認識が合っているようで安心致しました。
    会社に説明して育休にしてもらえるようにお願いしたいと思います。

• 5月27日
moon

復職予定日として申請するのは保育所なので保育所のある自治体ルールでいいと思います。
東京といっても区を跨げばルールが変わるので会社の所在地に合わせるっておかしいです。

東京でもほとんどの自治体は翌月1日に復職する事とあるので、月末復職でなんの問題もないと思います。

とりあえず会社がある区の要項を確認してみては?

普通に考えて慣らし保育自体が園によって変わるのでそんな曖昧な期限なんて設けないですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに保育園によって慣らし保育の期間違いますよね…。
    育休切り上げて復帰した社員が恐らく今まで居なかったので、会社もよく分からずに言っているのだと思います。

会社は千代田区なのですが、千代田区の復職証明書に入園月中に復帰する必要があると書かれており、どちらにせよ月末で問題ないので会社にそう伝えたいと思います。

• 5月27日