※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんさん
産婦人科・小児科

娘が中耳炎併発で高熱が続き、抗生物質変更後も熱が下がらず心配。耳鼻科受診が良いか悩んでいます。

小学生の娘が、風邪から中耳炎併発しており月曜日から今日まで平熱に戻っていません😞
風邪で火曜に小児科で耳なども見てもらい各種検査も行いましたが炎症反応があるので抗生物質を出してもらいました。

木曜日に高熱でずっと苦しんでるのを見て別の小児科を受診した所、両耳とも中耳炎になっているということが分かりました。
今飲んでる抗生物質で変化が見られないので別のものへと変更してもらっています。
金曜日の朝、久しぶりに37度台を見ましたがお昼以降はまた39度〜40度あたりをうろついています。

まだ抗生物質はありますが、耳鼻科受診する方が良いのでしょうか?高熱で夜もうなされているのを見るのが辛く心配です。

コメント

ママリ

苦しむ姿を見るの辛いですよね😢

耳は痛がりますか?痛がるなら耳鼻科に行った方が良いです。

• ちょんさん

ちょんさん

中耳炎と言われた時もその前も全く痛みがなかったようです。以前なった時は痛がり、機嫌も悪かったのですが💦

• 5月27日
ママ

少し前の投稿にスミマセン。

うちの長女(小3)も中耳炎と言われ、熱が6日目ほど続いています。

月曜日から抗生剤飲み始め、やっと37℃台の時間がでてきました。

熱もあるし耳も痛いらしいてすが、咳がひどいです。

娘さん、その後どうですか?

• ちょんさん

ちょんさん

こんにちは!
    熱は抗生剤を変更して3日目でやっと一日を通して平熱まで戻りました😭
    うちは風邪から中耳炎になった事もあり、鼻炎持ちのため咳より鼻づまりがきついようでした。高熱でぼーっとしていた事も関係していたのか耳の痛みは気になっていなかったようです💧
    発熱は結局6日続きました🤒娘さんも早く落ち着くといいですね😭抗生物質飲んで3日ぐらい経っても変化がなかったので途中で薬変えてもらいましたよ☺️

• 5月31日
  • ママ

ママ

ご回答ありがとうございます!
    娘さん良くなってよかったですね☺️

うちもおそらく風邪からの中耳炎で、発熱した次の日の午後に突然耳が痛いと言い始めました。土曜の午後からはどこも病院やってないのが辛かったです。

金曜日に小児科へ行ったときは抗生剤貰えなかったので、月曜日耳鼻科で抗生剤をもらい、今3日目です。
    もし、変わらないようなら小児科に相談してみたいと思います!

ありがとうございました。

• 5月31日