※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

FP相談で保険料が上がるが内容が良いなら契約するべきか悩んでいます。同じような経験の方はどうしましたか?保険見直しは必要でしょうか?

保険についてです。

FP相談をして、保険にお金をかけ過ぎていると言われました。そこで、保険の内容を見直してもらったんですが、今より保険料が上がります、、内容は今より良いので仕方ないんでしょうか?
正直今の保険には不安要素があるため変えたいとは思っています。
このまま契約するのには少し疑問というか不安があるのですが、同じような方どうされましたか?
保険の窓口などに出向いて、さらに保険見直してもらった方がいいでしょうか?

コメント

豆乳なべ

私もFPに相談して変な保険を勧められたことあります😂
投資型の保険ではないですか?
FPも結局稼ぎたいので、上手いこと言って、提携している保険屋の商品に切り替えさせてマージン貰うんだろうなーと思います。
お客のことより利益のことを考えて提案している可能性も高いから、即決しない方がいいと思います。
第三者に見てもらった方がいいです。
銀行のFPでもいいし、信頼できる友だちとか経験豊富という意味で親とか、、
私は夫がFPにブチギレてそれ以来連絡すらしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!医療保険なのですが、ドル建て?の保険を勧められました💦投資型ではなかったような、、子供の保険は投資型のが学資保険としてオススメされました!
    やっぱり保険料が増えるのおかしいですよね、、?
    保険内容もあまりちゃんと理解できてないし、とりあえず子供の保険だけは入っておきたいのでわたしのことよりも子供の保険を優先して窓口なりいってみます!
    FPさんにイライラした事めっちゃあります!笑

• 5月26日
  • 豆乳なべ

豆乳なべ

ドル建ては悪くはないですが、リスクは理解してた方がいいと思います!
    学資保険は今元本割れするものがあるので、こちらもよく計算した方がいいです!
    私は学資保険絶対入らないです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いまFPさん別会社さん2名に相談して、全く違う保険をそれぞれ勧められています。
    また別の人にとなると、また新たな保険を勧められてわけわからなくなりそうだなと思ってきちゃいました😂
    利益関係なしにフラットに評価してくれる人っているんでしょうかね?親は学資保険世代だし、、
    わたしの性分として、下ろしたい時に下ろせないのは合わないので、肌感としても合わないのかもしれないです💦

• 5月26日
  • 豆乳なべ

豆乳なべ

たぶんまた違う保険を勧められると思います😅
    所詮FPなんて簡単に名乗れる職業なので、自分で勉強するのが1番いいんですが、利益関係なしに見てくれる人はいないかなぁと思います💦
    親世代の時は学資保険ってプラスになってたので推されますが、今はマイナスになるか、大したプラスにもならないので、将来の学費のためなら積立NISAや投資信託が着実です!
    銀行で話だけでも聞いて勉強されると将来への不安が少しずつ和らぐと思います!
    知らないことが1番怖いです。

• 5月27日
母ちゃん

保険にお金をかけすぎと言われたのなら、普通は安くなるアドバイスになる気がするのですが...🤔

私も節目節目で、、FPさんに見直ししてもらうようしています✋

ご自身でも今の内容に不安要素があり、保険内容を見直す必要性は感じておられるので、見直し前提でいろんな情報を得るのは大事かと。

セカンドオピニオンという形で、、ほかの人の意見も聞いてみたらいいと思います🙋‍♀️無料でできるならば尚更。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね?やはり、、
    この見直しをし始めてから私が病気になって保険に新たにはいれなくなる可能性があったり、健康診断の期限が迫っていたりして焦っていましたが
    やはりよくよく考えて増えるのって変ですよね💦
    ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

お金をかけすぎと言われたのに、保険料が高くなるプランを提案されたんですか??
その場合、普通は安くなるプラン提案するかと思うのですが…

ご自身でも不安要素があるなら、すぐ決断せずに他で相談してみたらいいと思います!
私なら他で相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!?
    やっぱりへんですよね、、
    最初は医療保険いらないと言われたんです、収入云々で。
    でも、高収入なわけじゃないし、主人も病気して新しく保険に入れないような状態になってるし、保険にはとてもお世話になったから入っとかないとと思って💦でも、冷静になるとやはりおかしい、ので
    先延ばしにして他でも相談して精査してみます!ありがとうございます、

• 5月26日
ママリ

保険にお金をかけすぎていると言われて、保険料が上がるのはおかしいですね😂
コメント読ませていただきましたが、投資の保険やドル建て保険は、保険会社や営業マンの利益になるので勧めていますね😅

保険は保険
投資は投資(金融庁の勧めるつみたてNISAなど)
貯蓄は貯蓄。
混ぜるな危険です⚠️笑

私も医療保険は掛け捨てで最低限のものに入ってます🙆‍♀️保険貧乏になりたくないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!これからは投資だ!と言う勢いだったので、そうなのかな?と思ったりしてて、主人はニーサや株を持ってますが、私は何もしてなくて🫨

混ぜがちですが別々がいいんですね💦ちなみに、あきさんは
    どこの保険に入られてますか?良かったら教えてください🥹

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

投資はつみたてNISAの方が手数料かからないですからね☺️✨
    保険会社で投資すると、裏でかなり多くの利益を保険会社が奪ってます😂まあ、こんなこと保険の営業マンは絶対言いませんけど💦気になるなら添付のYouTube動画見てみるといいと思います😅

医療保険ですよね⁉️私はひまわり生命で、特約はよく検討して、つけすぎず最低限にして保険料は5,000円以下です☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭保険会社で投資はやめときます!YouTubeの紹介までありがとうございます🥲

医療保険ひまわり生命さん!ありがとうございます、つけすぎかどうかの判断がちゃんとできるようにしたいと思います🥲

• 5月27日
ぽこたん。

保険料の支払いってだいたい給料の
3%目安とか言われてますよね、
%のとこは曖昧なのですが💦

医療、死亡、就労不能、など個別に
必要以上掛けていると言われたのか
保険料自体をその目安より掛けているのかとか
色々考えられると思うんですけど
どうですかね🤣?

ちなみに加入した時の年齢で保険料が決まるので若い時に入った方が
もちろん安いです。
ただ昔のものだと内容も古いし
支払い要件の基準が厳しかったりするので
適度にですが見直して今の環境に
あったものに入った方が損はないです。
せっかく入ってるのに支払い対象に
ならないとか1番保険をかけてる
意味が無いので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、!?
    3%なら確かにちょうど良さそうな金額で、わたしその3倍払ってます!やばい!笑

どちらかと言うと、保証の内容に対してのかけすぎと言うことでした。万が一があっても、遺族年金やらが降りてくるし、ここまでいらないのでは?と言うことでした。

保険は更新されるというのは確かにおっしゃる通り、FPさんも言ってました!親がかけてくれていた保険を解約して、2年前に新しい保険に入りましたが、その保険に不安があって相談したのですが、今より上がってて、どうしたもんかと言う感じで💦

• 5月26日
  • ぽこたん。

ぽこたん。

めっちゃ嘘ついてました、
    調べたら5~10%って書いてます😂
    すみません💦

保険料は抑えたいことを
    伝えればここの保障金額を
    さげましょうとか何パターンか
    提案してくれませんかね?🙄

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!調べてくださりありがとうございます🤩

そうですね、それを聞いてみます‼️なんかうまいことのせられてるんじゃないか!?とおもってきました😇

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

話おかしいですよね😅高すぎと言われてもっと高くなるって😅うちは個人でアフラックと、ほけんの窓口で何社か入りました。ほけんの窓口全然営業してこなくて個人的に結構信頼出来ました。わたしは今振り返ってみても入ってめっちゃ良かった〜というのがいくつかあります。保険の時間?とか無料相談言ったら3000円みたいなところは軒並みこんなのはいらないやろって言うような保険しか勧めてきませんでした🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、ほけんの窓口近くにあるので行ってみます!保険の時間はやめときます😇

• 5月27日