※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
ココロ・悩み

地震への恐怖を紛らわせる方法を教えてください。最近地震が多くて不安で眠れないし、常に心配しています。

地震への恐怖を紛らわしたり、うまく付き合う方法を教えてください…

最近地震多いし、緊急地震速報もよく目にするし、不安で眠れなくなったり検索魔になってしまいます。
今もまさにそうです…
いつ来るか、どれくらいの規模の地震が来るのかわからないうちから、もしも大きい地震が来たら…と考えるのをやめたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰 

わかります!
なので私は地震に特化したハウスメーカーで割高ですが小さな家になってしまいましたが建てました!

ママリ

うまく付き合うには、まずは準備をすることが一番かなと思います😊
食料、電気類、電池、トイレなどなど。

ママリ👦👼👼

地震への不安とは何に対しての不安ですか…?
(地震が来たら逃げられない、蓄えがない、家が潰れる…など)

私は不安=準備不足なところがよくあります。

近くの避難場所、そこへ行く際の最短ルート、防災グッズをいつでも持ち運べる場所に置く、必要なものはちゃんと揃える、家族との連絡手段または待ち合わせ場所を決める…

もし来たらどうしようではなく、来たらこうすると決めておくと少しは不安は解消されるのかな?と思います!

たれまゆママ

揺れてる間は1分未満だろうから、その間だけビビるけど耐える!と思って秒数数えながら耐えます。3.11の時は1分どころじゃなく長かったですけど💦
あとは季節に合わせて準備しておくことですかね。