るな
こんにちは😊
三姉妹の母ですが○○ちゃん、きらい、はわりと日常茶飯事に言うし言われる言葉なのかな、と思っています😊
きらい、と言われても次の日にはふつうにまた遊んでいたりするので、そんなに重くとらえなくても大丈夫かな、と思いますよ🤍
私なら
そっかー、悲しかったね、でもママは○○のことが世界で1番大好きだよ!って声を掛けますね😊
エリオス
うちの子も年少ですが、嫌いって言われた、絶交って言われた、とかよくあります😅
娘も「嫌い」ってよく言うので、きっと友達に言ってんだろうなぁ🥲と思ってます。
悲しかったねって共感するようにはしてますが、あんまり感情移入して一緒に悲しむと、もう少し大きくなったときに、ママを悲しませないようにと嫌だったことをお話してくれなくなったらやだなと思うので、なるべく明るく流してます🤗
教えてくれてありがとうって必ず言ってます😉
はじめてのママリ🔰
そのくらいの時期はけっこうあるあるだと思います😅
お互い嫌なことが理解できるようになってくるとそういうことも減ってくると思います!今は人との関わり方の勉強中だと思って見守りましょう😌
ayatan♡
娘も同じ様なことがあったので辛いお気持ちお察しします。
うちの場合は大好きなお友達にきらいって言われたら悲しいよねって共感をまずしていました。
お友達を好きな気持ちは変わらないと思うので、逆にだいすきなお友達が悲しむことばは使わないようにしようねと話したり、ママも小さい頃そういうことがあったよとか、その辛いきもちが知れたってことはこれからとっても優しい子になれるよとか、折に触れてできるお話がありました。
子どもの言葉遣いや言動には親もハラハラする場面がたくさんありますよね。
好きなことも嫌いなことも何がどんなふうに好きで嫌いか伝えられるように教えてあげられるいいチャンスだと思います。
少し前の娘を思い出してコメントさせていただきましたがそういう経験や気持ちの共有が親子でできたことはいいことだったと思っています。
これからきっといい交友関係が築けると思いますよ。
コメント