子供の名前について相談です。翠衣(すい)ちゃんという名前について、夫と考えて決めたのに、母から変な名前と言われてショックを受けています。敏感なのか心配です。
子供の名前について皆さんの意見お聞かせください🙇♀️👏
翠衣(すい)ちゃんって変な名前ですか??
1週間ほど前に産まれた子供に翠衣ちゃんという名前をつけました。それを私の母が父に教えたところ「なんだその名前は」みたいな事を言っていたと聞いてショックと怒りが込み上げてきました。旦那と2人で赤ちゃんが出来た時からずっと考えて意味とかも考えてつけた名前なのにそんな事言われて涙が出てきました。
もう実家にも帰りたくないし、見せたくも触らせたくもなくなりました。産後だから敏感になってるだけなのでしょうか。
- ありさ(1歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
ままり
可愛いです😊私は好きですよ☺️
退会ユーザー
キレイな名前です✨
漢字も響きも好きです😊
きなこ
めっちゃ可愛いと思います!!
わたしも家族にえ?みたいな反応されましたが全然気にしてなかったです!😊
ままり
私も翠ちゃん候補にありました😊可愛いですよね🥰
おじいちゃん、おばあちゃん世代には聞き馴染みが無かったのかもしれないですね!
うちの子の名前もその世代には聞き馴染みがないのか、よく別の名前に言い間違えられてました😂
私は、まぁ確かに最近の名前だしなー仕方ないよなー。と割り切って考えてました。
まる
とっても素敵で響きも
可愛いお名前ですよ☺️💓
我が家は上の子達が
あまりいない名前だったり
当て字だったりで
所謂キラキラネームって
いわれるやつですね😅
1番下の子がちょっと
古風なので
上の子達と一緒の
キラキラネームじゃない
んだねって知人に
言われた時は
モヤ💭ってしました🤣
はじめてのママリ🔰
すいちゃん可愛いですよ☺️
近所の女の子にすいちゃんが居て可愛いなぁと思っていました。
おじいちゃんおばあちゃん世代は耳馴染みが無い名前をあまり好かない人多いですよね😅
うちはつけた名前に
その字使うの?その字はうんたらこうたらで違う字の方がいいと言われましたが華麗にスルーしました😉
最初だけで今となってはなにも言って来ません。
ご両親も名前を呼んでいってたら愛着湧いて気に入るのでは無いでしょうか?
最初だけなんか言いたかっただけなのかなという気もします。
はじめてのママリ🔰
可愛いし、漢字も素敵ですね。
スイちゃんっていうと、どうしてもEテレの「みいつけた」のスイちゃんを思い出してしまいます。
みいつけたのスイちゃん、大好きです。
あり※
世代的にお父様達には馴染みないですよね。多分、昔の〇〇子とかならなんも言わないのかなぁと思いますが子供の名前にケチつけられると腹が立ちます。我が家も女の子みたいな名前だと言われて嫌な思いしまいしました。
とっても可愛いです
がーこ
キレイな響きの素敵な名前だと思いますよ☺️
実の両親であろうと、生きてきた時代や考え方など違う別人格の人間なので、まぁそういう人間なのだと割り切りが必要だと思っています☺️
どんな名前でも変な名前って思う人は思うだろうし😊
私はとっても素敵な名前だと思います🥰
とり
正直変わった名前だなぁと思いました。NHKの番組の名前だったような?
あと「翠」→「すい」と読むから「衣?」って思いました。
はじめてのママリ🔰
珍しいとは思いますが、綺麗で素敵な名前だと思います😊
夫婦で決めた名前なのですから、お父様の言葉は無神経だと思います💦
あんころもち
紫翠でしすいちゃんってお友だちがきますよ💜
はじめてのママリ🔰
とっっっても可愛いです❤️
私も娘生まれたら真似したーい✌️と思うぐらい可愛いです😂❤️
お父さんは世代的にしっくりこなかったかもですね。
きっとすぐ「すいちゃんすいちゃ〜ん❤️」ってめっちゃ甘やかすようになると思いますよ☺️
で、言ってやればいいんです。名前を否定したことを。その点に関しては許さなくていいと思います。
見せない触らせないはママさんのお母様も目一杯孫を可愛がれないですし、今後すいちゃんも含めお互いのためにならないかもですよね💦
大切な子どもの大切な名前である事を伝えてみてください!謝らせましょう!
コメント