娘が学校帰りに友達と家に入り込まれ、部屋を勝手に見られた。子供相手にイライラするのはおかしいか悩んでいます。
上の子が今年1年生なりました。
普段は私が仕事なので学校のあとは放課後教室に行っているんですが昨日と今日は下の子がお熱のため私が休みで娘も学校終わり次第に帰ってきました。
昨日は一人で帰ってきてみんないたからと学校の公園に遊びに行き帰りはお友達のママに送ってもらって帰ってきました。
今日はそのお友達と一緒に学校から帰ってきたと思えば家の中にズカズカと入られ…
娘が遊ぶ準備をしてとりあえずはすぐにまた出ていったんですが、2階で下の子達とお昼寝をしていると1時間もしないうちに下から物音が、
階段まで行くと娘とそのお友達が階段を登ってきてました。
どうしたのかと聞くと家で遊ぶと。
下の子が熱あるからと説明しても(その途中で寝ていた下の子たちは起きてしまいました)そのまま寝室まで入りそうになったのでそれは阻止したんですが1階に下りると全部の部屋のドアを開けられお風呂場まで見られ、しまいにはこの家古いねだったり散らかってるみたいなことを言われました。
段々腹が立ってきてましたがこんな経験がなく注意していいのかも分からず…
すぐに旦那が仕事から帰宅したため送ってもらいました💦
同じような経験ある方いますか😫
こんなんで子供相手にイライラするのはおかしいですか🥺
- a.m.i.(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら家から追い出します。
いろんな親がいるので、大きな声で叱るとトラブルになった場合にややこしいですし、淡々と「やめてね。帰ってね。理由は説明したよね。」って言います。あくまで怒鳴っていないと後で自信を持って言えるようにする為です。
毅然と対処でいいと思います。
私自身教員ですが、全然ありだと思いますよ。トラブルになっても悪いのは相手なので。
親にも話します。
りんご
私は許可なく家にお友達を入れないように話しています。
古いなどの発言は一年生なので思ったことを言ってしまうのは仕方ないのかなと思いますが、部屋のドアを開けたりは常識がないですね。
私はキッチンに入られた時は入らないでね。としっかり言ってます。ルールを教えたら守ってくれるはずですよ。
できないなら家には入れません。
-
a.m.i.
まさか連れてくるとは思わずちゃんと話してなかったのは反省してます🙇
キッチンにも入られて冷蔵庫にも手を掛けたので止めました。
娘にはもう勝手にお家遊びはダメ、お友達のお家もダメと説明しました🥺- 5月26日
はじめてのママリ🔰
昨日似たような質問を私もしました。
うちもズカズカと勝手に入ってきて全部屋に勝手覗かれました、
しかも相手方の親は同じマンションです。
ダメだよと注意しましたが言うこと聞かず。
しかもうちの子もダメだよと伝えてるにも関わらず💢💢
うちは子供達によそのお家に勝手に入ってはいけないよと伝えてるので理解できないです。
-
a.m.i.
まさに同じ状況ですね🥺💦
注意しても聞かないなんて…
お気持ちよくわかります🥲
私もです💦
勝手にお友達の家に行っちゃだめ、入っちゃダメと伝えてるので理解出来ません🤦- 5月26日
はじめてのママリ🔰
次同じことされたら出て行ってもらう説得する時にこっそり録音するといいと思います。
そういう口の達者な子は親に自分の都合の良いように説明することもあるので😅
電話番号を知っている相手ならその子が家に着くタイミングより先に電話して経緯を説明。知らない相手なら、可能なら今回のようにご主人か主さんがついて行って親に直接説明が良いと思います。
子どもに先に事の経緯を話させないのがベターです。
a.m.i.
学校に上がるとこんなことがあるのかと…😫
普段は放課後教室へ行くので学校終わりで遊ぶことはないのですが今後もまた同じようなことがあるのかもと思ったら恐怖です💔