自宅で保育している間に、子どもが覚えた言葉について心配しています。特に「うまうま」という言葉について、自分が使っていない「まんま」との関連性を気にしています。テレビや音楽の影響も考えています。
自宅保育で教えてない言葉を話すものでしょうか?
1歳6ヶ月健診でのことです。
話せる言葉で「うまうま」と言えると書いたら「まんまのことだねー」と保健師さんに書き換えられました😅
私はごはんのことを「まんま」と言いません。
特に言わない意味はありません。私の中でごはん=まんまっていう考えがなかっただけです🤔
旦那や週一で遊びに来てくれている実母はたまに「まんま」と言います。
おいしいのことを「おいしい」と同時に「うまうま」と娘に言っています。
「おいしい?ボーロうまうま?」のように…
そしたら娘もご飯のときに「うまうま」と言ってくれるようになったのですが…
これは「まんま」なのですかね?🥺
あんまり気にしなくてもいいことなのでしょうが
なんとな〜くモヤモヤしてしまって(笑)
自宅保育で教えていない言葉を話すお子さんいらっしゃいますか?
テレビはシナぷしゅをよく流してます
あとはスピーカーで子どもの音楽(童謡やしまじろうやいないいないばあ系)を流しています。
もう少し大きくなったらテレビとかからも影響受けるかな〜とは思っていますが🤔
- なん(3歳1ヶ月)
コメント
❤︎❤︎
まんまはうちも言いませんでした!
うまうま言ってましたよ!
美味しいって意味だと思ってました!
はじめてのママリ
教えてない言葉を話してるといいより、保健師さんが意味を勘違いしてるだけかな?と思いましたがどうですか?🤔
-
なん
コメントありがとうございます
やっぱり勘違いですかね?
訂正するほどでもないなとスルーしました😂- 5月26日
くろすけ
お子さんは美味しいと言う意味で「うまうま」って言ってるんじゃないでしょうか🥹
保健師さんが勘違いしてるだけかな?と、、、。
-
なん
好きじゃないものには言わないので美味しいの意味だと思ってます!
勘違いと思うことにします😌- 5月26日
なん
同じ方がいてよかったです!
うまうまかわいいですよね☺️