保育参観で息子が発言しないことに心配。自己肯定感が低いのか、自分の接し方が問題か悩んでいる。同じ経験の方の話を聞きたい。
年中の息子の保育参観がありました。
年少の時は保育園に通っていましたが、年中からこども園の幼稚園部に転園し、初めての保育参観でした!
けっこう授業!という感じで、イラストやシールを使って先生がみんなに質問しながら進めていく感じでした。
先生はこのイラストに何が描かれているかな?分かる人!と子供たちに質問して、子供たちが手を挙げて答えていく、という進め方だったんですが、息子は全く手を挙げず😂
8割くらいの子がはいっ!と元気よく手を挙げて答えていってたので、全く手を挙げずもちろん一度も発言してない息子がちょっと心配になってしまいました💦
一回だけそろ〜っと手を挙げた感じでしたが先生には気付かれず😅
手を挙げないだけで授業には参加(シール貼ったり)していたし、私に向かって笑顔で手を振ったりはしていました!
息子は元々大人しいタイプなので、その性格+転園して2ヶ月なので仕方ないか〜とも思いつつ、私が普段怒りすぎてて自己肯定感が低いのかな?自分に自信が無くて発言できないのかな?と、自分の育児に自信が持てない気持ちになってしまいました😅
なんで発言しないの?!とかはもちろん言うつもりないですし、幼稚園頑張ってたね〜も褒めるつもりではいます!
あくまで私の普段の接し方がなんか良くないのかな〜と落ち込んでしまってます😂
同じような方いたらお話し聞きたいです😂
- うさ(3歳4ヶ月)
なり
私が小さい頃から息子さんと同じでした🥲
授業には参加してるので勉強についていけないことはなかったですが、自信がないんですよね💭
間違えたらどうしようとか、間違えてもいいのに失敗を恥ずかしい事だと思ってました😓
私は三姉妹の長女ですが、下の妹2人は手を挙げる派だったのでママの接し方の問題ではなくその子の性格だと思いますのでそこは安心していいかと😌
私は未だに人見知りで、発言するにもたくさん言葉選ぶので初対面の方にはものすごく気を遣って疲れてしまいます😅
初対面の方との交流の時間が長いほど、家に帰ると喘息の発作がでます💭
ちょっとメンタル的に弱いくはなっちゃう〝かも”しれませんね、、
コメント