※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫刺されで病院に行くタイミングについて相談です。症状が出てから1週間経ち、腫れや痛みが出てきた場合、小児科で診てもらうことをお勧めします。

虫刺されの遅い反応?
どれくらいで病院行くべきですか?

先週、幼稚園で上の子が虫に刺されました。
刺された跡が出血してて、当日は痒くも痛くもないと言ってたのでたぶんブヨかな?と思ってます。
それから数日 様子見てたのですが、腫れたり痒がったりすることもなく1週間経ち、昨日から急に「(刺されたところ)痛い」と言い始めました💦

刺された跡はあるけど腫れてはいなくて、朝方に1回言われただけだったのでとりあえずまた様子見しました。
今日の朝にも「痛い」と言われて見てみると軽く腫れてきていました。

私自身、虫刺されで病院に行ったことないのですが、どれくらいなら行った方がいいのでしょうか?
こんなに遅く反応出るってことは膿んでるとかですかね?😭💦
普通の小児科でも診てもらえるんでしょうか…

コメント

ママリさん

虫刺されで病院行きますよ!
娘が虫刺されでパンパンに腫れるタイプなのでよく行きます💦
皮膚科か、小児科でも診てもらえますよ😊

痛いみたいですし、とびびになっても大変なので受診した方が良いと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

小児科で診てもらえるなら良かったです!
    皮膚科が遠いのと、すごく人気で朝から並ばないと診てもらえないところしかなくて💦
    今日すぐ行こうと思います!

とびひ、名前は聞いたことあったのですが虫刺されからなるんですね🥲💦

• 5月26日
  • ママリさん

ママリさん

皮膚科って混みますよね💦
    それなら小児科で良いと思いますよ〜😊
    塗り薬や場合によっては飲み薬も出してくれます✨

とびひは湿疹や虫刺されを掻いてしまってなっちゃうみたいです🥲
    子供は特に、たかが虫刺されと思わず受診したほうが良いと言われました!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

虫刺されなら皮膚科ですね!
小児科でもお薬はますけど
皮膚科の方が効く気がします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり皮膚科が一番ですよね🥲
    朝一から並んでもめちゃくちゃ待つところしかないので、とりあえず早急に診てもらうために小児科で診てもらってお薬効かなそうなら月曜に皮膚科行こうと思います!

• 5月26日
はじめてのママリ

早目に皮膚科に行って、ステロイド剤貰ったり、化膿してるならお薬もらったほうが良いと思いますよ〜。
私が子どもの頃にブヨに刺されたのを放置して、その後何年も痒くて掻き壊して…という経験があります。
うちの子も保育園のお散歩の時によくブヨに刺されるので、ステロイド剤常備しています。
応急処置としては熱めのお湯で流してあげると解毒しますよ。
飛び火になるのも怖いので早めがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

何年も…!😨
    虫刺されってそんなに怖いものだったんですね😭
    そんなに重く考えてなくて今日は幼稚園に送り出してしまったので、お迎え行ったらすぐ病院に連れて行きます💦

• 5月26日