コメント
きりん
精神的な部分からだったりするので、話は聞きます。
今朝娘も腹痛訴えてましたが、明日の運動会に向けてダンスのテストが今日あるので、それからだと思い行かせました。
ランドセルに頓服入ってるから、痛かったら給食後飲んでね!って伝えてます😊
休ませるか、休ませないかは、教育方針にもよるし、お子さんの性格や背景にもよると思います。
腹痛の原因が分かるなら、とりあえず行かせてダメだったら早退しておいで!って伝えてますよ😊
きりん
精神的な部分からだったりするので、話は聞きます。
今朝娘も腹痛訴えてましたが、明日の運動会に向けてダンスのテストが今日あるので、それからだと思い行かせました。
ランドセルに頓服入ってるから、痛かったら給食後飲んでね!って伝えてます😊
休ませるか、休ませないかは、教育方針にもよるし、お子さんの性格や背景にもよると思います。
腹痛の原因が分かるなら、とりあえず行かせてダメだったら早退しておいで!って伝えてますよ😊
「学校」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
今日は眼科検診くらいで、
特になくて、
学校終わり友達と遊ぶ約束してるので、
多分本当の腹痛なのかなーっと。
でも精神的に弱い子なので、
学校疲れたのもありそうな、、
きりんさんの学校、頓服持って行ってもいいんですね😌
うちも薬の件先生に聞いてみます😊
運動会前はうちの子も腹痛になりそうです😅
きりん
連絡帳に書いておけば大丈夫ですよ☺️
娘も度々一年の頃から腹痛とか頭痛とかを訴えていましたが、三学期に男子とのトラブルをきっかけに不登校気味になって、より腹痛、吐き気、頭痛が酷くなって😣
その時に、仕事(接客業)でなかなか早退できない時用に頓服をお守り代わりとして入れてます!
酷い時は保健室行って、それでもダメだったら飲んでね!と。
気温差の影響もあって、新生活の疲れはドッと出てきますよね…
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
ちなみにそのトラブルで、不登校気味になったとき、
学校行きたくない!といったとき、無理にでも行かせていましたか?
前回もお腹痛いと言われ
授業参観だったので無理矢理行かせたら、
授業参観中に下痢してしまい、
早退しました。
そのときに
緊張したからかなぁといわれ
行事ごとに腹痛になっちゃうのかな、と、、
最初の方も学校行きたくないと泣いていて、無理矢理行かせていましたが、
トラブルで何かあった場合で不登校気味になってしまった場合の対処法?があれば教えて欲しいです🥲
たしかに!気温の差はありますよね🥲🥲🥲
きりん
娘の場合、最初は騙し騙し行っていたんです。
出勤人数によっては早退できるから!とか言って。言っちゃえば楽しく帰ってくるんですけど…。
トラブルが発覚した時は、突然家出る直前に玄関で大泣きしたんです。
その日は仕事だったので、とりあえず代わりの人を見つけるまでお留守番させました。
家電の子機の使い方教えて。
同じマンションのママ友の連絡先も聞いて。
初日は3時間くらいでしたが、次第に丸1日お留守番とかも増えたんですが、YouTube観たいから、体調不良を偽って休むとか、用意したお昼ご飯を食べずにお菓子食べ放題してたりとか、色々見つかって💦そこは叱って留守番休みは辞めました。
トラブル発覚後は連絡帳に書いて、双方にヒアリングしてもらって、一応和解しましたが、その後もすぐに席替えとかしてもらったり。
クラス替えに向けて、担任と学年主任と三者面談をしたり。
進級してからは、トラブル男子とはクラスも離れて、学童のお友達がクラスの1/3占めているのでなんとか嫌がらずに今は行けてます😁
これから個人面談があると思うので、お子さんの性格だったり、不安なこと、お願いしたいこと(頓服も含めて)などはしっかり伝えるといいですよ👍
きりん
授業で差が出てくるのが3年生くらいからなので、1年2年の間は我が家は休ませてもしょうがないと思ってます😌
「今日はこれ提出しないといけないから渡してきて!」とか「内科検診だけ受けてきて!」とか…笑
休ませたことで安心して翌日行けるのか、休ませて味をしめて仮病ぽくなるのか、そこはお子さんの性格次第。
うちは、長時間の留守番が寂しかったから、休まずに行く!って言うようになるかな?と思ったら、ガミガミ言う大人も居ないので気楽で長時間の留守番出来たことを逆に自信持ってしまい、休ませたことは逆効果でした😅
だけど、娘も相当怒られたので、留守番休みするとは言わなくなりました!!
また、時間が許せるなら、集団登校させずに後から送って行ってました!娘の場合は、次女が30分くらい遅れて保育園行くので、それがズルい(๑˘・з・˘)ってなっていたので😅
1時間目ギリギリに登校してました😅笑
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😌
トラブル、無事解決してよかったですね🥲
なにかあったらやはりクラス離してくれるんですね😊
うちの子は休ませると、
仮病使いそうなので、、笑
三年生から差がでるということなので、1.2年生の間は、
休むことをそんなに気にしないでいきたいとおもいます。
まだ学校から何も連絡ないので腹痛治ったのかな…と
今思っています😅
また腹痛が精神的なもののようならば
先生に相談してみます😊
アドバイスありがとうございます♩