※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯並びが悪くなった原因や歯列矯正について教えてください。授乳中は歯列矯正はできない?体験談が知りたいです。

歯列矯正について教えてください!

元々普通だったのですが、ここ4.5年くらいで歯並びが悪くなりました🥲
思い当たるのは、親知らずが生えてきたことと歯ぎしりです。ただ、歯ぎしりはかなり昔からやってるので、今更歯並びに影響出るの!?という感じです💦
あとはその間に子どもを産んだことくらいなのですが、、妊娠・出産も歯並びに影響するのでしょうか😭

歯列矯正は授乳中はできないですか?
もしできたとしても、授乳が痛くて(よく乳腺炎なったり白斑できます)食いしばることも多い場合は、授乳が終わってからの方がいいでしょうか?🙇‍♀️

同じような方いたら体験談?などでもいいので聞かせていただけたら嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ

授乳中でも矯正できますよ🙆‍♀️
妊娠前から矯正を始め、妊娠中や授乳中もワイヤーつけてました
なんなら妊娠中に抜歯もしてます

歯軋りや食いしばりがあっても大丈夫です

はじめてのママリ🔰

妊娠前から産後授乳中も矯正しています🙌
全然できますよ!

よく奢ってくれる綺麗なお母さん

歳をとってくると、元々歯並びが綺麗な人も乱れが出てくると歯医者さんに言われました!失礼な🤣
親知らずは妊娠中痛んだり、産後もなかなか歯医者さんへ行けないから抜こう!と言われ、私は抜きました。親知らずが真っ直ぐ生えていないなら抜いた方がいいかもですね。

歯列矯正は授乳中でもできますよー!最初はかなり痛かったので、お子さんの預け先があるならやり始めるの良いと思います。私は長男出産後はじめました。今でもリテーナー(取り外しできる矯正器具)はつけています。