※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

4歳の娘が抱っこを求めることについて相談です。抱っこの頻度や適切な対応について不安があります。幼稚園入園前から抱っこを求めることが多かったため、自分を責めています。他の子どもたちはどうなのか知りたいそうです。

【4歳になったばかりの娘の抱っこについて】

いつまで「抱っこ〜」と言われて、いつまでするべきなのでしょうか??

最近は抱っこはきついのでおんぶにしてますが、まずご飯の途中から「ママの膝の上で食べる」と。
ご飯終わると、歯を磨くための移動(食卓から洗面所)まで「抱っこして」と。

また外出時、車から降りる時「抱っこ〜」と。
何か怒ったり、私が機嫌が悪くなると「ママ抱っこ〜」と。

その時々で、抱っこしないで歩きなさいって言う時もありますが、4月から幼稚園に入り寂しいのもあるのかな?と極力私の体力が持つ限りはやっていましたが、周り見ても娘の年齢くらいであまり抱っこ(おんぶ)してる人達がいないような気がして聞いてみました。

幼稚園に入る前から「抱っこ」と言われてた気もするのですが。。。

私自身も娘の肌に触れるのが大好きで、小さい頃からギュッ〜としたり、抱きしめたり、頭にチュしたり(数え切れないほど)凄くしていたので、人肌恋しくさせすぎたのでは?と自分を責めている部分もあります。

他のお子様はどうなのか?教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

近所の4〜5歳の女の子がほぼ毎日ママ抱っこーーって大泣きしてます!

• かな

かな

うちもそんな感じです🤣ありがとうございました😊

• 5月25日
ママリ

4歳になりたてのときはまだまだ抱っこマンでしたよ😊
5歳になっても疲れたら抱っこマンになります🤤

• かな

かな

そうなのですね!それを聞いて安心しました😊ありがとうございました😊

• 5月25日
ママリ👧👧👦

3歳から抱っこはナシにしてますが、たくさん歩いて疲れた時だけはってしてます!
下の子いるのでそれ以上は無理で🤣

• かな

かな

確かに下のお子さんがいたら無理ですね!
    うちもいつの日か下に出来た時、こんなんで大丈夫かな?と不安です😅ありがとうございました😊

• 5月25日
ママリさん

4歳の子いますが、まだまだ抱っこ大好きですよ💓
ずっとは重いですが、なるべく応えてます。
可愛いですよね😊
7歳の上の子ですらまだまだパパの膝で抱っこしてもらってますよ!(笑)

スキンシップはどんどんしても良いと思いますし、甘えさせてあげて良いと思います!!
【「つ」がつくまでは膝の上】
という言葉ご存知無ければ調べてみてください〜!🥰

• かな

かな

可愛いんですよね😊抱っこして洗面所の鏡に映ると、デッカいコアラがいるーって毎回なってます🤣
    7歳の娘さんもなのですね!周りにあまり見ないので不安になってました😅ありがとうございました😊

• 5月25日
NAO

年長でもうすぐ6歳になる男の子ですが毎日抱っこですよ✋
ご飯中も膝に座ってきたり食べさしてーって言ってきたり🏠の中の移動も抱っこだし玄関から自転車置き場までも抱っこ💦保育園の玄関から教室までも抱っこだし私の抱っこから保育園の先生に渡す時も抱っこです😅
唯一歩いてくれるのは走りの競走する時なんで抱っこがしんどくなったら競走してます😮‍💨

• かな

かな

なんか保育園の先生に渡すときの抱っこでって想像したらすごい可愛い😊💕ってなりました😆
    確かに競走の時は、走ってくれたりもします!でも「抱っこ〜😭」って追っかけてもきます🤣
    周りに全然見ない気がしたので聞いて安心しました😊ありがとうございました😊

• 5月25日
はちみつ。

上の子今年5歳になりますが抱っこーってめっちゃ言います😂
歯磨きする前、お風呂に入る前はリビングから大体 抱っこ か おんぶして連れていきますよ〜!
家の中だと ハグしたり 膝の上に乗って寛いだりしてます😂

外でも抱っこしてと言われますが 外では、ほぼ抱っこせずに歩かせてます😳

いずれは 抱っこできなくなるので 出来る時は抱っこしてます💭

• かな

かな

そんなに家でスキンシップしまくりなのに、外で抱っこはせず歩いてくれるのが偉いです😆うちは、外で頑張ってみるのですが、うまくいくときもありますが、ほぼ無理で抱っこしないと大泣き暴れまくります😅
    確かにいずれは出来ないですものね!そう思い沢山これからも抱っこしようと思います😊ありがとうございました😊

• 5月25日
ぽん

5歳の息子はもう20キロなので抱っこは旦那のみにしてもらってます笑
私はおんぶのみ!

まだまだ甘えてきますよ☺️
お母さんのふわふわしてて眠くなる~とくっついてきますし☺️
全然スキンシップしてます🥰

• かな

かな

お母さんだと温もりとか温かみがあって良いんでしょうかね😆
    私も無理〜ってなった時は旦那に任せたりもします😱
    それを聞いて安心しました😊ありがとうございました😊

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は、今は下の方がよく歩く位です😅
次男用に用意していたベビーカーに長男が乗ったり、長男おんぶで次男手繋ぎで歩いたりしています…笑

次男生まれてからずーっと我慢させてしまっていたので、今は長男優先で、あと数年のおんぶ(抱っこ)期間満喫しています😊💗

• かな

かな

確かに下のお子様くらいの年齢の時はむしろ歩いてくれてた方が多かったかもしれません🤔
    そうですよね!後数年しかないですものね🤔私も抱っこ期間満喫しないとなって思えました😊ありがとうございました😊

• 5月25日
ぴっぴ

下の子がいるので、4歳の長女はふだんはお姉さんぶってますが、1日のうちに寝起きや疲れた時など無言で擦り寄ってきてくっついてくるので私がたまらなくなりだっこしてます😆
妊娠中で立って抱っこはキツいので、座って休憩してる時などなんとなく私も抱っこしたいなーってタイミングで抱っこさせてもらったりしてます。すると長女もめちゃくちゃ嬉しそうな顔するので🥰

• かな

かな

やはりまだまだ抱っこしてほしい年齢なのですね😊周りは歩いてる子しか目に入らなくて、あれ?ってちょっと思ってたので聞いて安心しました😊ありがとうございました😊

• 5月25日