※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
その他の疑問

3歳の娘が幼稚園に通い始めて楽しいと話す一方、帰宅後に癇癪を起こし、夜中も不安を示すようです。精神的に疲れているのか心配です。どうしたらいいでしょうか。

今年から幼稚園に通い始めた3歳の娘です。

最近、幼稚園に慣れてきて
幼稚園楽しい!と話してくれます。

ですが帰ってきて夜ご飯食べるあたりになると
癇癪というか泣きながら暴れます。

何かが上手く出来ないとスプーンを投げて
出来ない!出来ない!と怒ったり
私と会話が上手く通じなかったときに怒ったり。

夜中も寝ながらやだ!やだ〜!と足をバタバタさせたり。

元々、こだわりの強い性格、細かいこと気にしたり
人見知りもあったりなので
幼稚園の生活ですごく精神的に疲れてるのかな、と💦
こういう時はどうしたらいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夕方は疲れが溜まっていますよね。少し夕寝させてあげたらどうですか?

たーのー

子供は本人が気づいてないだけで、ストレスは溜まります🥺

楽しい!と思ってても、実際は少しずつストレスがあって、爆発してるんだと思います。
子供自身もどうしたらいいのか分からないから癇癪ぎみになってしまうのかな?と。

我が家の末っ子も知らず知らずのうちにストレスが溜まって、全身に蕁麻疹が出るようになりました。

今はRSになって休んでいるので、蕁麻疹もポツポツ程度ですが、来週から登園再会なので恐怖です🫠🫠

でも、無理して行かせることはしてないです!
泣いて行きたくないと言えば休ませてますし、迎えに来てと言われれば行きます!
専業主婦なのでできることだと思いますが、、

弟くんも居るので大変だと思いますが、娘さんと完全に2人になれる時間を作るのもいいと思います。

上の子達の時は、下を預けて幼稚園や学校を1日休んで、ママとデートの日❤️を作ってました🙆‍♀️