小2娘の発達障害について相談です。算数は得意だが文章問題で単位を書き忘れ、国語では漢字の書き順が雑。指摘すると否定し、怒り出す。年齢的なものでしょうか?
小2娘、発達障害でしょうか?
算数では計算は得意ですが文章問題になると単位を書き忘れる、国語では漢字の書き順がぐちゃぐちゃ、スペースの中に漢字を書くことが苦手で文字のバランスが悪い。
間違いを指摘すると「どこが間違ってるん!?」と間違いを認めず否定から入り間違いがどこなのか自分で確かめられない、指摘することが少し続くと怒り出し大泣きし暴れながら間違い直しをし泣かずにすればすぐ終わるのに時間がかかります。
年齢的なものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
発達障害というより、学習障害のような気もします😅
空色のーと
年齢的なものだと思いますよ☺️
まだ漢字が始まったばかりですし、文章題も1年生の後半からと思えばまだまだ不慣れなのかな?と。
否定されてカッとなるのも、自分なりにがんばってるのに!っていう気持ちからくるのでしょうし、少なからずプライドからそうなることもあるのでしょうし…。
-
はじめてのママリ🔰
年齢的なものでしょうか。
学年が上がるにつれて落ち着くと良いなと思っています。- 5月25日
ママリ🔰
私も学習障害ぽいのかなと思いました💦
専門医受診してみて、もしそうなら出来る配慮や支援をしてあげた方がいいように思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうであっても違っても娘のためになるなら早めに受診した方がよさそうですね。
- 5月25日
-
ママリ🔰
LDの中の書字障害がちょっと頭をよぎって💦
そうですね、是非受診されてみてくださいね。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
学習障害の可能性も少しあるかなと思いましたが、一年生の通知表は頑張りましょうは一つもなく算数は全部良くできましたでした…
なので性格や年齢によるものなのかよくわからなくて💦
もな💅🏻
通知表はあてにならないと思います💦
先生によって評価の甘さは異なると思われます。
うちの去年の担任も基本真ん中の欄のできていますの子が多く、秀でて賢い子はよくできましたに〇がついてました。
ほとんどの子が頑張りましょうに〇があるとか😮💨
今現状勉強についていけてないなら、とりあえずは担任の先生に相談かな?様子見にはなると思いますが💦