※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義弟の結婚祝いが渡していないか不安。主人も分からず、自分で考えているが、いくらが適切か悩んでいる。

多分三年くらい前なんです。
義弟の結婚祝い渡してないっぽいんですよね😓
主人に聞いたら分からないって言われるし、主人兄弟のことまで関与してないのですが、絶対あげてない気がします。ノートには記入なかったし、私個人からあげようかなと考えてますが、いくらあげたら良いのでしょうか?
高額は難しいです😭
気持ちっていくらですか?

コメント

ママリ

式なしなら5万にしますが、3年前なら今更過ぎてもらっても、、となると思います💦
忘れられてた感もありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式なしで5万ですか💦
    今更すぎですよね😓干渉しない兄弟なんだってびっくりしました。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

式ありなら式で10万つつみます。

うちの夫もそう入ったことに疎いので勝手に私がやってます!
    疎いと入っても家族同士の付き合いですし、、
    こちらの方が年下とかならまだしも上なら忘れてはいけないですね💦義弟の奥さんとはどんな関係なのでしょうか?

もし子供が生まれるなどのタイミングがありそうであればその時に多めに包むのはどうですか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回しか会ったことないので、どのような関係とまでは分からないです💦

5万ってなってくると私だけの財布は難しいので、夫に頼るしかなさそうです😅
    兄弟が上だったら忘れちゃダメなのですか?実兄いるけど忘れてないです💦

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

もちろん大人なら忘れないのが当たり前ですが、たとえば自分が年下で自分が学生とかだった、、とかなら仕方ない部分はあるのかな!と思って発言しました!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生でも私はドレス買ったり従兄弟にお祝いしましたよ😊
    とりあえず旦那はやらないからパート時間増やしてなんとかしようと思います😭

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

結婚式に出席するためのフォーマルドレスを買うのは、お呼ばれしたら当たり前だとはおもうので、それ以外で奥さん(?)にドレスをかってあげたということですか?!すごいです✨

いとこにお祝い、素敵だと思いますよ!
    ただ学生や家庭を持っていない年齢の時に、お祝いをするかどうかは家庭でルールがあったり、本人の気持ちの問題なので、絶対あげないといけないとかではないような気がしてます。

ちなみに、義弟さん側からはいただいているのですか?
    頂いているなら、今更でも確認して渡してないなら最低でも同額か+αで渡します。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥さんにドレス買ってないですが、それも買わなきゃいけなかったのですね😭!
    何も知らないからここで知れて良かったです🙏😞
    今度からドレス代と結婚祝い両方あげます!🙇‍♂️

義弟からというか義実家?からも式したから頂いてないです😊

• 5月25日
むーむー

3年も忘れてたのなら10万しかないと個人的には思います😅
あげたかどうかはっきりさせたほうがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い兄弟別々でやってたから分からないです💦💦
    誕生日やクリスマス、お年玉、入学祝いや全ての祝い系で私兄弟お互いやるけど夫側干渉なしです🙏😅

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました🙏