義母が苦手な方、どのように付き合ってますか?息子は低体重で産まれ2日…
義母が苦手な方、どのように付き合ってますか?
息子は低体重で産まれ2日間保育器に入っていたので、その間は私も抱っこする事ができませんでした。
それなのに毎日病院に来ては「小さく産まれたから抱っこできない、楽しみにしてたのに。」と何度も言われ、退院後も会う度に小さい小さいと言われました。
子供が小さかったのと、旦那の仕事の都合もあって生後2ヶ月になって義理家に連れて行ったら、親戚の家まで連れ回され、「小さく産まれてかわいそう、全然連れて来てくれないから皆んなに見せられなかった」等、嫌味のように言われました(´・-・。)
それからも会う度に「今度はいつ来るの?孫ちゃんも私に会いたがってるよ!」と言います(´・_・`)
それにこの時期に平気で人混みに連れて行こうとします。
息子に感染ると悪いのでインフルエンザの予防接種を受けて欲しい事を伝えると、「かかった事ないから大丈夫」と言って打ってもらえませんでした。
正直、どんどん義母が苦手になって義理家に行くのが憂鬱です>_<
- ひろc(8歳)
コメント

おかめ納豆
苦手デース^^*
うちも昨日、預かってあげる!と、無理やり抱っこして連れていかれました。( ºωº )チーン…
私は家が隣同士なのであからさまに不機嫌対応するわけにもいかず..子どもを理由に会わせないようにしたりしてます。笑
会いたいなら予防接種して!って感じですよね。ただ、インフルの予防接種はもう遅いかも知れないですね(´;ω;`)
人混みに連れていかれそうになったら、小さく生まれてきてるんで!を理由に他の赤ちゃんよりも重症化しやすいアピール。また、入院したら会えませんけどいいですか?と、言っちゃいますかね(´>∀<`)ゝ

よ4こ
孫ちゃんも、私に会いたがってるよって…いゃいゃ、会いたがってないからと言ってやりたいですね…
うちも、2500グラム未満で生まれたので、今も平均体重下回ってます…だからこそ、健康管理に気遣ってて、暖かくなったらまた会いに行くと言ってるのに、そんなの大丈夫とか言ってきて腹立たしく思ってるところです。
出産した時にも色々言われたのでそれからは、極力関わりを持たないようにして、何か言われたら言い返すようにしました。
低体重なことを言われまくると、自分だけが、責められてるような気になりますもんね…いゃいゃあんたの息子の要素も半分入ってるから‼︎と次に何か言われたら言う気満々です(笑)
-
ひろc
コメントありがとうございます!
そうなんです!
会いたがってないと思うけどっていつも言いたいです(笑)
まだまだ寒いしちゃんと孫の体調も考えてって、大丈夫の根拠は何?って思いますよね💦
体重の事は一番気にしてるのに、義母に言われると自分のせいのような気持ちになって辛いですよね>_<
私も病室に来るなり「うちの○○(旦那)は3000あったのに」と言われ、母が「この子は3500はありました!」って対抗してくれました(笑)- 1月30日
-
よ4こ
お母さん、ナイスな反応ですね‼︎
ひろcさんも、対抗してくしかないですかね。
うまくやらなきゃと思って我慢する反面、我慢すればするほど、嫌い度が増してる自分がいます。- 1月30日
-
ひろc
母が後で、私のせいって言われてるみたいで腹がたった、誰のせいでもないのにって言ってくれて泣いてしまいました>_<
私も我慢してたらどんどん嫌な気持ちが増してきてしまって、ママリに投稿してしまいました💦- 1月30日

ねこバス
お気持ちわかります!!
義母との付き合い、難しいですよね…。
特に体重のこと言われると傷つきますよね。私もそうでした。
私も産後に義母が苦手になりました。でも自宅が近いので我慢してます。ひたすら我慢…。そして自分からは連絡しないようにしてます。会うとイラッとしちゃうので(笑)関わらないようにするのが一番です。
でもうちは週に1度孫を見せに来いと義父に言われてるので週1は義実家に行ってます…。心を無にして耐えてます(笑)
ご主人に相談できそうなら話だけでも聞いてもらった方がいいですよ。味方になってもらいましょう!
そして、義母さんがインフルの予防接種受けてないから義実家に行けないってことにしちゃうとか。
うちの子も低体重で産まれました。一月違いで夫の従兄弟の子が産まれたときに、「○○くん(息子)と違って、従兄弟の子は3キロ以上ありました!」みたいな意味不明なLINE送られてきました…。だからどうしろと?って感じでした!
-
ひろc
難しいです>_<
体重の事を言われると辛いですよね>_<
産んだ自分が一番気にしてるのに、追い討ちをかけるように言わなくてもって思いました。
何度も小さいと連呼されるだけで涙が出そうでした。
私もなるべく関わらないようにします!
会っちゃうとイライラしちゃいそうなので(笑)
週1度連れて行くのは億劫ですよね…
無にして耐えてるねこバスさんはすごいです!
そのLINE意味不明ですね!
嫌味かって言いたいです>_<- 1月30日

退会ユーザー
はーい!私も嫌いでーす!!
義母の家は徒歩1分ですが、ほとんど行ってません。もう、気を使うのも嫌になり、最低限の事しかしてません。
今義母が足を骨折しており大変そうですが、手伝いも何もしてませんよ💨
1人目生まれた頃は色々気をつかって連れて行ったりしてましたが、今はほぼ私は行かず夫と子供だけ派遣してます。
-
ひろc
気を使うのもだんだん疲れてきますよね💦
私も初孫なので気を使ってますが、2人目になったら嫌になりそうです>_<- 1月30日

アニすけ
私も義理両親が苦手です💦
うちは可愛がってもくれません💦
出産後、病院に手ブラで来て、お疲れ様など労いの言葉もありませんでした…
もちろんお祝いもなければお年玉もくれません💦
なのに周りには全然見せに来ないとか言ってるらしくて…
なので、こちらも深入りせず近所の人ってくらいの感覚で付き合うことに決めました(笑)
可愛がってくれない人にはこちらもそれなりの対応しか出来ませんし💦
何を言われてもスルーしようかと。
イライラはしますが、もうこの歳までこうだからきっと変わらないだろうしあと数年?我慢したら…とか思ってなんとか耐えてます…
-
ひろc
そうなんですか>_<
お疲れ様やおめでとうの一言はあっても良いですよね💦
そんな事言われたら連れても行きたくなくなりますよね!
可愛がってくれてるならまだ頑張ろうと思えても、何もしてくれなくて悪口言われるのは嫌ですね>_<- 1月30日

⌒(ё)⌒
孫ちゃん、義母になんて
会いたがってませんよねー!
誰より何よりママが1番ですけど(*^^*)❤
うちも上の子が早産でNICU入った時、私も旦那も抱いてないのに義母がわざわざNICUまで行き、抱っこして写真までとってました。殺意芽生えました。一生恨みますし許しません。でも今では離婚もしましたが、未だに思い出すだけでムカムカしてきます!まぁ子供は義母の存在すら覚えてなく記憶にも写真にも全く残ってないみたいですが(笑)
当時は同居してましたが、当時の旦那にも恨んでる、許さない、気持ち悪い!と言ってましたし、子守りは一切お願いしませんでした。ご飯食べに誘われても、用事あると
言って出掛けなくても断ってました(笑)旦那も見れない時は徒歩10分で行ける実姉の家に預けに行ってました(笑)
-
ひろc
そうなんです!
そんな事言ってる?っていつも思います(笑)
義理家から帰ったらいつもギャン泣きです(笑)
それは酷いです>_<
母親であるおかんママさんや旦那さんを差し置いて…勝手な事しないでほしいですよね!
私も同じ立場だったら許せません💦
子守するよって言われても、何するか分からないので心配であずけられません(笑)
この前はミルクを飲ませたいと言うのでお願いしたら、ダラダラ口から溢れてました>_<
それなのに「おいしいでちゅかー」って言ってて引きました(笑)- 1月30日
-
⌒(ё)⌒
その当時はガルガル?とか無知でしたけど、そんなんじゃなくて生理的に受け付けない領域でしたよ(笑)
ミルクも飲ませる人次第で味も変わるんじゃないの?って感じでひろcさんの息子くん、ナイス!!✨「まずいでちゅよー」って私がひろcさんの義母に言ってやりたいですね(笑)- 1月30日
-
ひろc
私も同じ事されたら生理的に嫌になります>_<
会わせたくなくなりますよね!
ありがとうございます(笑)
私も心の中で飲ませ方下手だなーって思ってしまいました!
その後、吐き戻しもしたら「お腹すいてなかったでちゅかー?」って(笑)- 1月30日

退会ユーザー
私も苦手です。
私は出産前2回初期流産をしています。
3度目の正直で無事産まれてくれましたが、なぜか3回とも同じ5週4日で出血し、息子だけがしがみついてくれました。
そのため、主人は安定するまで絶対に誰にも妊娠のことは言いたくないと言ったので、お互いの両親にしか伝えませんでした。
本当は主人は自分の両親にはまだ言いたくなかったみたいです。
出血が一旦止まったと思ったのにまた出血し切迫流産で入院したのですが、義母は3日に1回は病院にきて、「めでたいことなのに、なぜ早くみんなに言わないの?早く言ってくれないと私が友達に喋れないでしょ!」と散々言われまくりました。
安産祈願なんてしなくていいよ。
お宮参りなんて適当でいい。
出産祝いにお金を渡すのは嫌だ。子供のものじゃなく何か記念品をあげる。
などなど。
義兄のところが2ヶ月遅れの予定日だったのですが、一時退院したときは、私のお腹と義姉を比べて「お腹全然出てきてないけど、大きくなってるの?」と言われたり…。
触らせてと言わずにいきなりお腹を触られるのも嫌でした。
出産前2ヶ月間、また入院したときは主人が今までのことから「面会謝絶になったくらい大変だからLINEもやめて」と言ってくれました。
今は息子が義母にだけ抱かれると泣きます。
人見知りだと思っていて、もっと連れて来てと言われていますが、主人と一緒にしか行きません。
義兄は、退院してから先日やっと1回会わせただけで抱っこもさせないみたいです。
表面上は笑顔ですが、主人も怒っているので家で2人で愚痴を言い合っています。
-
ひろc
大変でしたね💦
入院してキツイ思いをしているこうちゃんさんにかける言葉間違ってますよね>_<
読んで何それって思いました!
ただ自分が周りに言いたいだけでこうちゃんさんの気持ち考えてませんよね💦
私も義母にお腹を触られるの嫌でした(´・_・`)
何度も妊婦じゃないみたい、大丈夫なの?って言われ続け気が滅入りました…
たぶん息子ちゃんは義母がママを傷つけたって分かってるのかもしれませんね💦
ご主人も嫌な思いを分かってくれて味方になってくれるのは有難いですね!
私も1人だと絶対行きたくないです>_<- 1月30日
-
退会ユーザー
子どもが小さいって、しっかり生まれてしっかり育っているのだからそれだけで十分ですよね。
うちは「出産日から最低3日間は面会謝絶にしないといけないと病院から言われたし、どっちにしてもその間は新生児室から窓越しに見られるだけだから、言うまで来ないで」と主人が言ってくれたおかげで入院中は平穏でした。
こんなこと言われて義母は怒っていたらしいですが、私が義母に言われていたのを看護師さんが聞いていて、私のストレスにならないよう、本当に病院から言ってもらえました。
なぜ義母は自分も母親なのに、母親の不安やしんどさなど理解できないんでしょうね。
うちは男の子なので、将来自分もそうならないように気をつけないとと思います。- 1月30日
-
ひろc
はい>_<
無事に産まれてきてくれて、今一緒に居れるだけで十分です!
旦那さんや病院側が味方になってくれて心強かったですよね!
デリケートな時期に義母さんに会ってたら、こうちゃんさん辛かったと思います(。>﹏<。)
そうなんですよね…
同じ母親なのに、子供を心配したりする気持ちを理解してもらえないのは辛いです>_<- 1月30日

退会ユーザー
家の義母とそっくりです⤵家も3週間早く産まれた為、3000gなく小さめでした⤵義母に、「小さくって可哀想×2」と何度もいわれた上、息子に義母が、「ばーちゃん。だったら○○君をもっと大きく産んであげられたよ。○○君が小さく産まれたのはママがいけないんだよ。」と言い聞かせていました。そしてこの時期に大きなショッピングモールへ出掛けたがり、風邪が心配なのでと伝えると、「風邪を引くのも○○君の勉強だと思う。」とか訳の分からない事ばっかり言ってます・・。義母は孫を人としてみてなく、自分のオモチャとして見ていて、抱っこするときに、
「私のおもちゃー。」と連呼してます⤵本当、義母が嫌いで、「遊びに来て。」と言われてもスルーしています。私が義母にキレるのも時間の問題かな・・。と思うくらい、義母が大嫌いです💢💢💨
-
退会ユーザー
すみません。
横からですが、あまりのひどさに吐き気がしました。
私のおもちゃって何???
会わせなくないし抱っこもして欲しくないですね。
小さく生まれても大きく育つ子なんていっぱいいるのに。
失礼しました。- 1月30日
-
ひろc
小さく産んでしまってごめんねって思ってるのに、小さい小さいって言われるだけでも辛いですよね>_<
しかもママがいけないって、酷すぎます(。>﹏<。)
風邪を引いて一番苦しむのは子供だから、そうならないように気をつけてるのに、その気持ちを分かってくれない義母って何だろうって思います!
私のおもちゃって酷くないですか!
会わせたくないし、そんな事言う義母の顔なんて見たくないです>_<
私の大事で大切な子供です!って言ってやりたくなります- 1月30日
-
退会ユーザー
ありがとうございます。家の義母は命の大切さを理解出来ていないと思います⤵だから平気で孫を「おもちゃー。おもちゃー。」と言えるのだと思っています。60も超えた人が言う事ではないと・・。思って義母を見ています。情けない人です⤵
- 1月30日
-
退会ユーザー
「小さい。」と言われるたびに、本当、イライラしますが、日々息子なりに、心も体も大きくなっていて、息子には本当、感謝しています。義母の「おもちゃー。おもちゃー。」発言には本当、ムカつきますが💢💢💨60も超えた人が言う事ではないと・・。思っています。情けない限りです。きっと、命の大切さが理解出来ていないと思います。
- 1月30日

ママリ🔰
私も義母大嫌いです。
でしゃばるし見栄っ張りだし、育児面にも口出ししてくるし、特に用はないのに電話もしょっちゅうしてくるし。何より義姉の子どもと色んな面で比べられるから耐えられません。
妊娠中から色々なことを言われ嫌な思いも沢山したし、義母が原因で旦那と不仲になったことも数しれず…。私が一方的に旦那に当たり散らすだけですが。。
幸いにも旦那が私の味方でいてくれてるので、最低限の付き合いをしてくれればいいからと言ってくれてます。ギリ精神保たれてます。
義母との付き合いを良くする方法なんて個人的に無いと思ってます。というか、無理に仲良くする必要も無いと思ってます。
私なりに導き出した対処法は、
・電話は絶対に出ない
声も聞きたくないから返事はメールで。
・話すのが面倒くさいから、全ての連絡は旦那を通してもらう
・義実家に行っても1時間くらいでサヨナラする
・義母を病気だと思って接する
こんな感じでしょうか、、、
最低な嫁ですよね(笑)
でも無理なもんは無理なんです。
-
ひろc
義姉と比べられるのは嫌ですね>_<
初めての育児で手探りしながら悩んだりして頑張っているのに、口出ししないで欲しいですね(´・-・。)
妊娠中に言われた事やその時感じた気持ちはなかなか消えるものじゃありません💦
私も直接話すのは疲れるので旦那にしてもらってます!
ただうちの旦那はマザコン気味で「お母さんか会いたがってる」とか何かある度に義母に伝えてるみたいで…義理家に行ったら何時間も帰れません(。>﹏<。)
私も無理なのは仕方ないかなって思います!- 1月30日

オトッペ♪
私も義母含め、義実家全員大嫌いです。
自分達が散々好き放題に生活してきて、
借金だらけ。
今まで足りない分は旦那が補填してたので、
今は一切援助してなく、借金も解決する対策もせず、反省もしていないので一切の連絡を無視してたら家にいきなり乗り込んできて、
散々説教され、おまけに子供は産まなきゃいいと言われました。。(もう6ヶ月で胎動もあり、
性別も確定していたのを旦那から聞いていたみたいですが)
もうそれが決定打で、産まれても抱かせる気も無いですね。
産まれなくていいって言われた子を抱っこさせるのは、絶対嫌なので!!
こんな毒な人達がいるんだな、と驚きました。
しかも旦那もそれを聞いていて、一切のフォローが無く、何で?と聞いたら、そう言わせるように仕向けたのは私だと言われ、もう旦那も信じられなくなっています。。
-
ひろc
体調は大丈夫ですか?
今が一番大事な時期なのに…辛かったですよね>_<
私だったら絶対抱っこして欲しくないし、会わせたくもありません(。>﹏<。)
せめて旦那さんは味方でいて欲しかったですよね…- 1月30日
-
オトッペ♪
ありがとうございます。
体調は、まだ仕事をしているので張りがある感じですね。
旦那との意見の違いでもストレスで張りが出ます。。
絶縁宣言して、子どもが大好きな義母は子守をするのが生きがいな人なので、手元に置けないならいらない子!という発想なんだと思います。
家に居たATMも取り上げられてお金もなくストレスなんでしょうね。
でも命ですよね。それをそういうふうに言われたら、絶縁当たり前ですよね。
自業自得です。。
旦那も未だにそれを言うたびに私の態度が悪いと言われ、おれは帰る家が無くなったと私を責める言葉を言うので、毒親子だなぁと、思いますね。- 1月30日
-
ひろc
体大事にして無理しないで下さいね💦
絶縁は仕方ないと思います!
そして申し訳ないのですが…はるか@さんを責める旦那さんもどうなのかなっと思ってしまいました>_<
絶縁のきっかけを作ったのは義理家の方だし、今旦那さんが大事にしなきゃいけないのは、はるか@さんとお腹の赤ちゃんなのに…ちょっと酷すぎます(´・-・。)- 1月30日
-
オトッペ♪
ありがとうございます。
もうすぐ8ヶ月なので、だんだん身体の自由も効かなくなってきたので、無理しないようにします。。
借金も桁外れで、でも危機感が無く、
ある意味、凄いと思います。
息子を取られた感があるんでしょうね。
で、旦那からしたら、どんな親でも親なんでしょうね。
離婚話が出た時だけ泣いて謝りますが、
それも泣けば何とかなる感が伝わってきて、
もはや気持ち悪い感じになってしまって。
子どもが産まれて落ち着いたら離婚を考えています。。すみません、暗い話で。。- 1月30日

cocoママ
私も義母義父苦手です。
うちの義母義父も同じような感じです。
私たちは初めての赤ちゃんがやっと出来て旦那と毎日忙しいながらも元気に育ってくれてありがとう幸せだなという穏やかな気持ちで過ごしたいます。
しかし義母義父は、すぐに先に生まれた旦那の妹の子と比較してきます。初孫の名前を出し、「〇〇はもっと〇〇だった!」「私と〇〇(義妹)はこうしてた!」とか細かくうざくて、優しく私は「いまはこうしてくださいって病院でも教えてもらってます」とか「こうやると〇〇の危険があるから危ないのでこうするんですよ」とか伝えても義母は「えぇー?本当にそうなの?」とうざいくらいに否定してきます。なんでも周り とくに親戚とうちの子が悪いように比べられて腹が立つし本当にストレスです。
しまいに義母義父もひろcさんの義母と同じように感染についても非常識です。
前の土曜日にお正月にまだ1ヶ月で授乳も頻回すぎるし、私の体調も良くなく会えなかったので義母自宅へお邪魔することになっていました。前日の金曜日にうかがう旨を旦那に連絡してもらった所、義父が風邪引いてたから無理だわ。と断られました。ここまでは常識的で良かったのですが…。
翌日私は旦那に息子を預けて近所のスーパーに買い物に行きました。そして自宅に近づくとなんと義父の車が止まっていたのです。私はなぜ?風邪引いてるのになんで急に来てるの⁈本当にありえないと思いながら家に入るとたばこ臭くマスクもしないで息子を抱き、口と口がくっつきそうな距離まで顔が近く、それで咳こんでるんですよ?あんたは何しに来てんだ‼︎って思いました。そしたら咳やばいと義母が思ったみたいですかさず、この人喘息だし花粉症だからねと。は?昨日風邪で会うの断っといてなんでマスクもしないでだっこしてるの?てか喘息ならたばこやめろや。しまいに土日になったら私んちに10分前に急に電話きて来るのやめろや。私はあなたの娘じゃないから見られたくないプライベートなことあるし適度に距離取れや。と本当に他にもまだまだ嫌な所あるんですが、とにかく義父義母が嫌で仕方ないです。
義母義父に強く言えない旦那にも腹が立ってちょいちょい喧嘩してます。
もう溜まりに溜まって無理になったら、赤ちゃんを守れる母は私だけなので、言葉を選びつつ冷静に直接義父義母にどうにかならないのか、こうしてほしいと相談提案してみるつもりです。
-
ひろc
他の子と比べられるのは嫌ですよね>_<
うちの義母に歳の離れた妹がいて、その方に4歳の男の子がいるのですが、○○君の時はこうだったとよく言います!
「妹は私に頼ってきて○○君のお世話は私がしたのよー、だからいい子に育った」とか妹は毎日会わせてくれたのにとか言われます>_<
それは非常識すぎます!
その言い訳の仕方にもイラっとしてしまいました(´・_・`)
感染面は時期的にも注意が必要なのに、風邪うつったらどうするんですか!って言いたいですよね>_<
うちの旦那も同じです💦
会いたいのは初孫だから仕方ないとか、しまいには「○○(息子)は俺に似て丈夫だから」と義母と同じ訳のわからない事を言ってきました!
怒りを通り過ぎて、さすが親子だと呆れてしまったし、結婚を後悔しました(´・-・。)
私だけでも子供を守らなきゃと思ってます!- 1月30日

はなちゃん◡̈⃝︎
うわ。最低ですね😳💦
ちなみに私この間ランチに誘われて
(支払いは毎度わたしw)
行った先で話の途中で衝撃受けました。
義兄がインフルエンザで看病に行った帰りだと。
プチーンときて軽くイヤミ言って
お店から早く出ないと他人に迷惑ですよ、
赤ちゃんが居る人とか居たら大変だからと
半強制でさっさと会計を済ませて
帰りました。
義母はポカーンとして
私インフルエンザになんか
10年以上かかったことないから
大丈夫よー?と。
お義母さんにうつらなくても
菌はあるから周りにはうつりますよ😊💖
と返事して、
旦那が帰宅してきてから義母の事を
話すと旦那もさすがにキレてすぐ
電話してくれました(笑)
そして看護師の実母はブチギレ(笑)
似てますねw
-
ひろc
お返事遅くなってすみません💦
それは衝撃的です!
自分はインフルエンザじゃないから大丈夫ってやっぱり思うんですかね>_<
義理家にとっては初孫で嬉しいのは分かるけど、感染面や扱い方には無頓着で(´・-・。)
何度も言ってたら、義父が「去年職場でインフルエンザが流行したけど、自分だけはかからなかった!だから心配しなくて大丈夫!」と自信満々に言われました。
いやいやそれ自慢じゃないし、子供に感染ったらどうするのって思いました(。>﹏<。)- 1月31日
ひろc
無理やり連れていかれたんですか(´ロ`ノ)ノ
ビックリです…>_<
義母ってたまに無理やりな事しますよね!
私もまだミルクあげてるのに抱っこさせてーと、とりあげられました💦
小さく産まれたので人混みは…と言うと「免疫があるから大丈夫!」と。
訳わかりません…(笑)
おかめ納豆
そうなんです!
無理やりでした(´;ω;`)
可愛がってもらえるのはありがたいですが、ちょっと..やり過ぎなこともありますよね。
免疫なんてあるかどうかわかんないですよヾノ。ÒдÓ)ノシ バンバン!!
娘は、しっかり初乳あげて母乳育児してたのに2ヶ月の頃に肺炎になって1週間入院しました(´;ω;`)
大丈夫じゃないことを強く言って人混みだけは今は絶対連れていかないコトをオススメします(´;ω;`)
ひろc
可愛がってくれるのは本当、有難いですけど強引なのはやめてもらいたいですよね>_<
肺炎になったんですね💦
大変でしたね>_<
「6ヵ月まで免疫があるの知らないの?」って言われて頭にきちゃいました💦
3ヵ月頃から免疫はどんどん無くなるし、風邪引いたら重症化する事を言っても「○○(旦那)は病気した事ないもんね!
大丈夫!」って
話になりません(´・-・。)