※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自閉症スペクトラムの子供に支援不要の診断もあるか疑問。支援必要と診断は関係ある?

現在、年中さんです。
自閉症スペクトラムのグレーです。
幼稚園に通いながら週3日民間の児発に通っています。
周りに子供と同じ自閉症スペクトラム(グレー含む)の子が何人も居るんですが、そのうち何人かは診断はされているのに「療育等の支援は必要ありません。今まで通り普通に過ごしてください」と言われたそうなんですが何の支援も必要無くて診断されるケースなんてあるんでしょうか?
支援が必要だから診断されるものだと私は思うんですが…。

コメント

その子たちは高機能なのではないでしょうか?💡

ウチの娘は自閉症スペクトラム+軽度知的ですが、軽度知的さえ無ければほとんど支援は要らない感じです!
自閉症スペクトラムの症状としては、偏食と一人遊びが好きっていうくらいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    高機能なのに「自閉症」って診断されちゃうんですね。
    息子は自閉症スペクトラムだけで知的障がいの診断はされていません。
    症状はかまってもらえないとイライラ(癇癪)したり少し言葉の遅れがあります。

支援が必要無い子はいずれも“内向的な”性格の子がほとんどです。言葉の遅れがある子も居ます。

• 5月25日