※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

2歳の子供が保育園に行く際に泣き始めた。妊娠中で罪悪感を感じる。同じ経験の方いますか?

今来月2歳になる子供がいて、妊娠5ヶ月目です。
今まで保育園に行く際には一切泣かなかった子が最近からグズるようになりました。これって妊娠に子供ながら気づいているんですかね❓妊娠して上の子が同じようにグズるようになったって方いますか❓保育園に連れていくのが罪悪感に感じます😢

コメント

うーたん

初めまして!うちもありましたよ!
お子さんは気づいていますよ(^^;

くるすけ

始めまして!
保育士をしてて6ヶ月の娘がいます。
赤ちゃん返りをしてるのかな( ´•ᴗ•` )
妊婦中はお腹の子を守るために自然に大事に行動したりしますから上のお子様も大事にされたくて赤ちゃん返りをしてかまってもらおうとしているのだと思います。
子どもなりに気付くんですよね♡
保育園にも妊娠してることは言ってあるのですかね?保育園の先生に伝えるだけでもその子に合わせて接してくれると思いますよ🤗

• えり

えり

妊娠していることをいつ伝えようかと思ってた所です。先生方も珍しいなーって思ってそうなのでこの機会に伝えてみたいと思います。私も気持ちが楽になりそうです。
    ありがとうございます♩

• 1月30日
  • くるすけ

くるすけ

そうですよね( ´•ᴗ•` )毎日元気に登園していた子が泣いて登園するようになるとどうしたんだろうって思いますよね😖!
    保育園の先生も対応してくれると思うので伝えてみて下さい♡
    あとはお家でも膝の上に座らせてあげたり寝る前に絵本を読んであげるなど関わってあげることでお子様の気持ちも違うと思いますよ😊🌟
    少しずつだとは思いますが変わることを願ってます(﹡´³`﹡)♫

• 1月30日
さとたか

気づいてると思いますよ〜うちの子も訳もなく泣いたり、かまってちゃんになりました。抱っこもよくおねだりされます。
なので、いつも以上にスキンシップ、大好き♡など声掛けも意識してしてます。
今まで1番だったけど、(p_-)しかしたら…と感づいてるかもしれません。
息子は周りからもお兄ちゃんになるね〜とか言われてプレッシャー?感じてるかもしれません💦

• えり

えり

まだ子供が2歳なので分かってないだろうなーって軽い気持ちだったかもしれません。
    でも、いつも以上にスキンシップ大事にしていきたいと思います♩

• 1月30日
えり

コメントありがとうございます。
やはり気づいてんですねー
お腹に赤ちゃんいるよーって言ってるんですが意味わかってないだろうなーって思ってました。