※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園で挨拶しない人の心理や理由について知りたいです。挨拶しないと嫌われるのか、自分に原因があるのか気になっています。

幼稚園や保育園で顔見知りのママさんとすれ違っても自分から挨拶しない派の人に単刀直入に聞きたいです。
それはなぜですか?
素朴な疑問で、喧嘩売ってるわけじゃないです😅
そういう方々の心理や考え方を理解したいんです。
嫌ってるからそうするのか、めんどくさいからしないのか、声かけるのが苦手だからか、別の理由があるのか。
娘が通う幼稚園で私から挨拶しないと挨拶しない人が何人かいて、嫌われてるのかなぁ、私何かしたんかなと気になってしまって💦(私から挨拶すると返してくれます)
ほぼ喋ったことない方々ばかりなので嫌われる要素はないんでそれが理由とは考えにくくて。
なのでそういう派の方に伺いたいのです。

コメント

ママリ

家の隣のお宅の子どもさんが娘と同じ幼稚園に行っているので、朝に庭で園バスを待っている間会います。

私の場合自分から話しかけるのが本当に苦手だから自分から挨拶しません😢
本当に真横にいるなら挨拶しますが、フェンス越しだし人と関わるのが苦手すぎて目も合わせないようにしてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️!
    お庭でかつフェンス越しはちょっと距離ありそうですし、それはしょうがないと私は思います!💡
    私の場合、幼稚絵の送り迎え中の道が狭いところで人とすれ違うのですが、そこで自分から挨拶しない人が割といて、どういう考え方なんだろう?と思った次第です😂💦
    正直、私も人と関わるのが苦手でコミュ障なので挨拶したくない(汗)ですが、マナーとして、あと子供に迷惑かけないためにも挨拶してます😅

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

幼稚園の参観日で廊下ですれ違ったママさんや駐車場にいたママさん、玄関にいたママさんにも自分から挨拶出来ませんでした💦
    いい年して恥ずかしいですが勇気がなく…😢
    あと子どもの時から挨拶する習慣がなかったです。
    おはよう、ただいま、いただきます等、親も言わなかったし挨拶は大切とも言われず育ち…
    本当に恥ずかしいですが社会人になり上司から「おはようございますってみんなに挨拶してね💦」と言われました😣
    家の中では私も挨拶するので子どもも挨拶必ずしますが、幼稚園関係になるとなかなか…
    挨拶しなきゃと思いますが緊張して震えてしまいます😣

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そういう方もいらっしゃること、認識しておきますね💡
    たしかに人と関わるのに緊張するのは私もよくあるのでお気持ちはなんとなくですがわかります!
    もし可能であれば、私が質問したような思いの人ががいるのかも、と頭のほんの片隅に置いといていただけると幸いです🙇‍♀️
    私も、そういう方がいらっしゃると思って自己の考えにムキになるのは控えようと思いました!😌

• 5月25日
とりあ

もともとすれ違う人みんなに挨拶する派でしたが、今の幼稚園は普通にシカトする親が多く嫌気がさしてしなくなりました😂

『この人してくれそう』って雰囲気で分かればこちらからもします(そういう人はほぼ同時にこんにちは〜って言いますね☺️)が、話しかけてくるなオーラが凄い人はスルーです。

子供の前ではするべきなんでしょうけど、腹立ってしょうがないのでスルーしちゃってます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう背景があったんですね🥺
    嫌気がさすお気持ち、わかります😂💦
    話しかけるなオーラがえげつない人いますよね😅
    挨拶してシカトするのはおかしいですね😩どういう神経してんの?て(笑)

• 5月25日
みっちゃんママ

幼稚園も保育園も通ってませんが…💦

わたしは人見知りな人間です💧なので極力、人とは関わりたくないのが正直な気持ちです。幼稚園や保育園の場で、顔見知りのママさんとすれ違ったり目が合ったら挨拶はしますが、そこで立ち話的なことをされちゃうとちょっとキツいなぁと思ってしまいます💧

多分、主さんのおっしゃる、すれ違っても自分から挨拶しない方は、人との関わりがめんどくさいのか、人間関係が苦手なのか…。どちらにせよ、好んで人と関わる人ではないと思います💧
それか、大変失礼なことを言いますが、主さんのことが苦手なのか…💧(生意気にごめんなさい🙏💦)
喋ったことがないとおっしゃってますが、例えば主さんと違うママさんとの関わりを見ているだけでも、なんとなく主さんのことを、こんな人なんだなぁと思うこともあるのかなぁなんて😥

色んな理由が考えられますよね💦

わたしは元保育士なのですが、お迎えの際に子どものことでお伝えしないといけない時に、明らかに人との関わりを避けてる保護者の方って、あからさまに話を早く終わらせよう感が満載に出ていて、目も合わさずに聞いてるのか分からない返事をして、ささっと帰っていってしまう方もいました…💧

なので、回答になっているか果たしてですが、主さんのおっしゃるような方って、もう根本が人との関わりが嫌いとか苦手ってだけだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち話になるのは私もキツいのでお気持ちよくわかります😭

いえ、丁寧な口調で直球で言ってくださってありがとうございます☺️素直なご意見がほしかったので助かります!
    あ〜なるほど!ママ友との雰囲気をみて直接関わらなくても取捨選択されちゃうこともあるかもってことですよね💦

目を合わさずに帰る人もいるんですね🤔そういう態度とったら自分が損な気がしますが…色んな人がいるんですね😩

人と関わりたくない派が多い気がしてきました!
    貴重なご意見ありがとうございました🥺

• 5月25日

私は自分から挨拶するようにしてるタイプなのでしない人の心理はわかりませんがうちの幼稚園にもいます!!!🫨

学年が上のクラスのママさん達はこっちがするより先に挨拶してくれる方も多いのですが
娘のクラスのママは挨拶してこない人数人居ますし
挨拶してもシカトしてくる人も1人居ます🤣🤣
同じくほぼ喋った事もなく嫌われる要素ないと思うのですが私の見た目がギャル系なのでシカトされてんのかな?とは思ってますが…
まあ普通のママなら嫌いだと思ってても挨拶くらいはしますよね🥹
逆にそういうママとは関わらないようにしよーと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の幼稚園でもいらっしゃるんですね!
    挨拶してシカトする人がいるんですね😟
    私の中では論外です😩
    見た目や癖、考え方などどう思おうが勝手だと思いますが、だからと言って挨拶しない理由にはならないと思うんですよね…それも人それぞれなんですかね🤔💦
    そうですね、そんな人とは関わっても気が合わないと思うし、子供達が接点なければ関わる必要ないですもんね💡
    ご意見ありがとうございました🥺

• 5月25日
はじめてのままり

嫌われてるときは挨拶なしでした。理由がないけど笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    コメントありがとうございます!

• 5月25日
しゅしゅ

目があったりしたら挨拶しますが、積極的にはできてないです🫠
人の顔覚えるのめっちゃ苦手でママさんたちの顔も覚えてないです😇
印象悪くしない程度には、と思うんですが、幼稚園でママ友作ろうとか思ってないのもあって、ついおざなりになってます😇笑
すれ違う人も多いからいちいち全員に挨拶するの面倒ですし、かといってランダムに挨拶するのも変なので、だったら目があったら、挨拶されたらってなっちゃいます🫠💦
あと、お子さん連れてたりして違う方向見てるのに、挨拶してわざわざこっちに意識向けさせるのは恐縮だなって思ったり。
挨拶すると返ってくる、ということなので嫌われてないと思います☺

ぽぴぃ⭐︎

私はきっと私の事覚えてないだろうなぁ〜と思って自分から挨拶しません😖