※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の息子が手紙交換をしているか心配。他の子から手紙をもらったことがないけど、凝った手紙を持って帰ってきた。心配している。

幼稚園年中男の子ですが、手紙交換って普通にしてますか?うちの子は手紙もらったことないんですが、違う子宛の凝った手紙を持って帰ってきて衝撃でした。年中でもらったことない人いますか?嫌われてるんですかね〜。

コメント

ゆい(27)

年中男の子ですが、もらったことないですー😄

• ままり

ままり

もらったことなんですね~お子さん幼稚園好きですか?うちの子は行きたくないと毎日言います。。

• 5月25日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

好きなのかなー🤣行きたくないって言ってる日もあります🤣
    幼稚園行きたい!大好き!とは1回も聞いたことないです笑

• 5月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちももらったことないです!!
年少の時にクラスのLINEグループで最後何人かのママが、お手紙交換楽しんでましたーみたいの送ってきて笑笑
あ、そうなんだー💦💦💦みたいな気持ちにはなりました。
うちは外ではおとなしい性格なので、、笑
交換相手には選ばれずです🤣

• ままり

ままり

年少からしてるんですね〜驚きです。うちの子はちょつと変わってる性格なので選ばれないんですかね〜。幼稚園楽しんでいってますか?うちは毎日登園拒否で困ってます。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の時には毎日登園拒否です!!年中になり、行きたくないはなくなりました。。
    でも、お友達や先生とは全く喋らずです💦

• 5月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。うちは年少からずっと登園拒否です〜。友達ができないのかと心配になってきました。。

• 5月25日
もも

女の子同士は年中くらいからしょっちゅう手紙のやり取りしてます!
男の子からは一度便箋にシールを貼って折り紙みたいに折った手紙をもらったことがありますがそれくらいです😊

• ままり

ままり

しょっちゅうなんですね〜すごいですね。うちも自分から書いたらいいんですかね~。

• 5月25日

年長の息子いますが、年少年中年長、毎年お友達にお手紙貰うし書きますよ!!✨️

絵を書いて交換してます🤣
女の子のお友達からも絵書いたお手紙貰ってました!!

年中の娘も女の子のお友達からよく貰ってるのでお返事書いてます✨️

もちろん貰ってない子、あげてない子も沢山いると思いますよ!!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 5月25日

うちは何度か貰ってきたことあるんですが、くれるのはみんな女の子です

うちの息子は普段女の子と遊ぶ事が多いようなのでそれでだと思います🤔

男の子同士ではあんまりお手紙交換してなさそうです💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 5月25日
ていと☆

書けばお返事くれると思いますが返事は期待しちゃいけないとお子さまに伝えておくといいと思います。
園側で手紙交換禁止とかではないですもんね?
うちは、禁止になり下の子は手紙もらう&書く機会もなくなり寂しいです😫

• ままり

ままり

ありがとうございます。子供に書くかききましたが、あまり乗り気ではないです。

• 5月25日
  • ていと☆

ていと☆

乗り気がないなら無理に書かせなくても良いと思います。
    そしてお手紙って必ずしも平仮名で書かなきゃいけないじゃないんですよ。
    顔だけ描いて渡してくるお友達もいましたし。
    お子さまはまだお手紙書く気はないかもしれませんがメッセージ書かないといけないからという理由で嫌がっているのであれば似顔絵とかでもいいんだよ、って声かけてあげてください😁

• 5月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございました

• 5月29日