旦夫が急に優しくなり、信じられない気持ち。他人を信用できない。克服方法は?
他人のことが信じられないという方いらっしゃいますか?
どうやって克服?というか、日々の生活対応なさっていますか?
先日旦那と喧嘩して話し合いをしてから、
旦那が急に優しくなりました。
疲れていたら優しくしてくれたり、今まで文句を言ってきていたであろうことも文句を言わなくなったりなど。。
今まで何回喧嘩しても治らなかったので、急に変わって怖いと思ってしまいます。
旦那に聞いたら、やっぱり自分も変わらないといけないと思ったと言っていましたが、やっぱり心のどこかで信じられないというか、今までも無理だったんだからと思ってしまいます。
これは旦那に限ったことではなくて、職場でもそうです。
褒められても冗談だろうと思ったり、優しくしてもらっても、わたしにそんな価値はないと思ってしまいます。
今まで意識してきていませんでしたが、
自分は他人を信用していないんじゃないかなと思うようになりました。
唯一?というか、学生時代ずっと仲良しだった友人一人はしんどい時も支えてもらったり、友人が大変な時は自分のできる範囲で話を聞いたりしてきたので、その子のことは疑うことはないのですが、、、
他の人は、どうせ上部だけのことを言ってるとか、またしばらくしたら態度が変わるんだろうとか思ってしまって、結構しんどいです。
どうやって克服?していけますか?
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃ
基本誰も信じてません🥹(旦那も)
何回も裏切ったりどうせ口だけだからです。
関わっていくうちにこの人口だけじゃない。って思うことがあれば信じてます。
小さい頃から裏切られたりしてたので治したくてももう治らない気がしてきました笑
はじめてのママリ
基本信じてません笑
友達と話していても、誰かの愚痴を聞いたりすると、私の事も他で言ってるんだろうなぁ、とか笑
もうそうゆう自分の性格なので
あまり考えすぎないようにしています笑
-
あんこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。生きにくいと感じたことはないですか?
考えすぎるのは良くないですよね、わたしもやめたいです〜- 5月25日
みけねこ
あんこ様は信じるとかの前にめちゃくちゃ自己肯定感が低い方だなと思いました🤫
日本人には多いと思いますし私も同じで自己肯定感低いです!
他人と関わる時なんて上辺ですよ😉
数が少なくても信頼できる相手が1人でもいるなら良い思います☺️
-
あんこ
そうですね、確かに自己肯定感は低いです。
優しくしてもらう意味がないと思ってしまいます。でも、優しくしてもらえないと、自分はやっぱりそういう存在ではないんだと落ち込んだり。面倒臭いですね。
友人とはたくさん会えるわけではないですが、その子がいてくれて有難いなといつも思っています!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
他人に期待して後から自分が傷付くのが怖いから、最初からネガティブな想像をすることで、何かあった時の心のダメージを減らそうとしているのだと思います。
私は昔は周りの目をすごく気にしていましたが、最近は良い意味で周りには興味がなく、期待もしないようになりました。
そしたらすごい楽です!
ある程度常識や他人を尊重する気持ちをもって接して、それでも自分のことが嫌いなら、相性が悪かったんだな、仕方ない。と割り切ります。
私は他人を変えるのは基本的に無理だと思ってます。だから、状況を変えたいなら自分が動きます。
なので、ご主人はきっと本当に今までの状況を変えたいと思ったのではないでしょうか?
ご主人を信じるかどうかは一旦置いておいて、まずはご主人が変わった今、自分はどうするべきか?それにフォーカスして、どうなるか様子見で良いのではないでしょうか?
それで夫婦関係良くなったらラッキーです!
-
あんこ
確かに、そうかもしれないです。もうこれ以上ダメージ受けたくないというのも本音ですね。。
どのようにしたら、考え方が変えられましたか?長年悩んでいるのですが、なかなか変えられません。自分に甘いんでしょうか。。
夫は、変えたいと思ったのかもしれないですね。
今の私には、急に優しくするなんて何か後ろめたいことがあるのかな?等マイナス思考にしかなれないのですが、、
自分も変わりたいですね。
本当は周りの人と穏やかに付き合いたいし、最初から疑ってかかるのも疲れるのでやめたいです。自分の周りにいてくれる人のことは、少なくても信用できるようになりたいです。。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
これ!って言うのがないですが、昔より何事にも執着しなくなりました。人に対してもそうです。
昔は自分に対しても周りに対してももっと色んな理想があった様に思いますが、色々どうでも良くなりました🤣
結局、自分のことを幸せに出来るのは自分だけと思うようになり、周りに期待しなくなったというか。。。
他の誰も自分の人生や幸せに責任を持ってくれないし、他人を変えたりコントロールするのは無理なので、何か引っかかることがあれば自分が変わるようになりました!
でもそれはあくまで自分が思う様に自分を変えます😊
周りの意見はあくまで参考程度です💡
ちなみに、私は夫との関係を変えたいと思った時、自己啓発本読んだりしました📚
私だったら、その優しさを噛み締めちゃいます🤣
そして自分も同じぐらい歩み寄れるように努力しつつ、相手に感謝の意を述べます!
傷付くのは怖いですよね。
でも全く傷付かない人生なんて無理だと思っているので、傷付いた時に考えます!笑
信用ってしようと思って出来るものではないと思うので、心の準備ができたら自然と出来る様になると思います😊
今はきっとまだそこまで到達していないんだと思いますが、信用するって難しいことなので、罪悪感感じる必要ないと思います👍
私ならまずは当たり障りない関係ならそれで良しとします🤣- 5月25日
-
あんこ
人に対して執着しないようになったのですね、わたしも学生時代よりはマシになってきた気がしますが、きっとまだまだです。
周りに期待しているのでしょうか、確かにそうかもしれません。特に旦那には、そういう気持ちがまだあるように思います。
そうですよね、誰も自分の人生に責任持ってくれないですよね。。自分が決めて進んできた道なのに、ふとした時にこれで良かったのか。間違っていたんじゃないかと思うことがよくあります。特に仕事についてはそうです。
自己啓発本ですか!
読んだことあまり無いので、少し探してみます。
旦那の変わろうとしてくれている優しさ、時間が経ったからなのか生理が終わって落ち着いたからなのか、少し素直に受け取れるようになってきました。自分も変わらないといけないですよね。
信用は、自然とできるようになるとのお言葉、ありがとうございます。凄く難しいことで、なかなかできないです。わたしには無理かなと思っていたのですが、もう少し時間がかかってもいつか出来るようになるといいなと思います。- 5月26日
あんこ
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
どうせ口だけと思ってしまいます。職場など特に親しいわけでもない場合は、思ってもいないことばかり上部で話したりするじゃないですか。
それに気をつかうのも疲れてしまいます。だから、余計に信じられないのかもしれません。
過去のことも影響しているのでしょうか、、私は小さい頃親と色々あって未だに吹っ切れていないので、そういうところでも自信がなくなったり人を信用できなくなったりしているのかもですね、。