保育園の入園決定の電話はいつ来るでしょうか?2世帯での申し込みでも関係ないと言われましたが、友達の決定が羨ましいです。
鹿児島市南部在住です!
保育園を申し込みしてるのですが、12月からずっと保留です。もし入園決定した場合の電話はいつ頃来ますか?さすがにこの日であればもう保留ですよね…?
夫婦共にフルタイムなのに、こんなに保育園が決まらないのか、、、と悲しくなります。2世帯で住んでるので、今は母が見てくれていますが、母も歳なのでそろそろ限界が来ています。
やっぱり2世帯だとダメなんですかね、、、。市役所の人には今は2世帯でも関係ないですよ~とは言われましたが…。自営業の友達が保育園がすんなり決まってて、羨ましい反面なんで?!と思う自分にさらに悲しくなります、、。
最後は愚痴になってしまいました。ごめんなさい。
保育園の決定の電話がいつ来るか、分かる方教えてください。よろしくお願いします。
- mayuko🥀(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
霧島市ですが、何番目か電話で教えてくれます。
最初11番目で今2番目ですが、転出がいない限り入れないと言われました。
周りが保育園行き出して羨ましくなりますよね。
あっちゃん
鹿児島市南部多いですよね😭私は窓口でしたが申し込み数や順番聞いて希望出しましたが、フルタイムでなかった為早々に諦めて企業主導型に狙いを定めました💦点数によるかと思いますが人気の園だったら第一希望を変えるのもありなのかな?と思います🤔
-
mayuko🥀
初めまして、回答ありがとうございます!そういう事は窓口で聞いていいんですか?!私はそういうのは聞いてはダメなのかと思って聞かずに申請してました😭
私の書き方が悪いのですが、12月から毎月市役所から出る保育園の空きを確認して変更してを3回ほど繰り返して今に至るところです、、、😭- 5月25日
-
あっちゃん
支所の方なんでも教えてくれましたよ🤣私が入れたかった園は順位が140番くらいで点数高い方が上にはいるので厳しいなと思いました😇一点で順位がめっちゃ変わるので聞きまくることをオススメします🥰
- 5月25日
-
mayuko🥀
わ~~😭😭ありがとうございます😭いいこと聞きました😭次のお休みの日に市役所に電話して聞いて、電話でダメなら窓口行ってみます!!教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 5月25日
ママリ
同じく南部、0歳と1歳で途中申し込みをして5月選考で内定したのですが、4月20日の16時ごろ電話きました〜。
2世帯は関係ないですよ!純粋に点数です。良くも悪くも、点数が全てです。
あとは自分が希望している園での待機順など。自分より点数が高い人が待機している場合はなかなか厳しいですよね。
ママリ
↑補足ですが
毎月10日前後に次の選考の空き状況が発表されます。それを確認しつつ、希望園での自分の待機順番も確認(支所で教えてくれます)して、希望園の変更を検討したほうがいいのかもしれません。
12月から待機ということは、今希望している園はもう定員いっぱいなのかも?
我が家も途中入園で厳しいことは最初からわかっていたので、支所に何度も通い、自分の希望と内定が出そうな園と検討して希望を出しました。
参考までに。
-
mayuko🥀
初めまして、回答ありがとうございます!入れたのですね、羨ましいです🥲🥲
2世帯やはり関係ないですよね💦安心です💦
私の書き方が悪いのですが、12月から申請して毎月市役所から出る保育園の空き情報を確認してかれこれ3回ほど変更してるのですが、それでも入れず今に至るところです💦
市役所でそういうの聞いていいんですね💦何も分からず、ただ申請して変更してをしてました💦早急に市役所に相談に行ってみたいと思います💦- 5月25日
-
ママリ
夫婦フルタイムの育休復帰でしょうか?それなら22点で、我が家も同じ状況なので、タイミング次第ですが絶望的!というわけではないと思います。
対応は市役所の担当の方にもよりますが、コーディネーターの方はとても丁寧に教えてくださります。「コーディネーターの方に相談したいのですが、、、」と指名しても良いと思います。
希望園での自分の順位、次の選考で何名取る予定なのか、先月は何点の人を何名取っているのか...etc詳しく教えてくれますよ。
それを踏まえた上で、少しでも希望がありそうなところを書けば良いと思います✨
(とは言え、入れたらどこでも良いというわけではないですよね。毎日のことですし、送迎のしやすさや園との相性もあると思うので、そこら辺も相談しつつ...)
毎月10日前後に次の空き状況が発表されて、15日が締め切りなので、最新の空き状況が出た後に行かれた方が、最新の情報が手に入ると思います✊
正直タイミングってところもあると思いますが、決まりますように!!✨- 5月25日
-
ママリ
続けて失礼します。
大丈夫だとは思いますが、昨年度の12月から申請して保留ということですが、R5年度分も申請した上での保留ですよね??💦
R4年度分とR5年度分は別に申請する必要があります。- 5月25日
-
mayuko🥀
そうです!夫婦フルタイムで、育休復帰です!
それを聞いて少し安心しましたが、本当にタイミングですね、、、🥲
詳しくありがとうございます😭😭😭こういうのは電話では聞けないですよね、、、?
ありがとうございます~😭
R4年も5年もどっちも申し込みしてます!その上で保留です😭😭- 5月25日
-
ママリ
お仕事されながらだと、なかなか窓口に出向けないですよね🥲
電話でも聞くことは可能ですよ!多分即答できないので、確認して折り返しかけ直してくれると思います。
私も何度か電話でも聞いたことありましたが、そんな感じでした!
が、やっぱりどこかで時間が作れるのなら窓口に出向いて、コーディネーターの方に相談できるといいかなぁと思います。(その場その場でどんどん質問していけるので。)
あと、もし認可が決まらなかった時に備えて企業主導型などの認可外にも片っ端から電話をかけて、空き状況を確認したり、予約したりすることもオススメします〜💦
まだ年度始まったばかりなので、空きがあるところもあると思いますよ!- 5月25日
-
mayuko🥀
教えて頂きありがとうございます😭😭😭まずは電話して、次の休みにでも窓口に出向きます!!
認可外も見学等行き、家の近くと職場近くの2件ほど予約をしてる状況ですがなかなか連絡が来ないです…💦- 5月27日
なついちご
鹿児島市南部で、認可保育園の内定をいただきました。18日の夕方に電話がきました〜。
上の方も書いてますが、企業主導型保育園も検討してみてもいいかもしれないですね。空きありの保育園けっこう見ます😃
-
mayuko🥀
回答ありがとうございます!
そうなのですね、羨ましいです。私は今日保留通知が届いておりました😭
認可外も2件ほど予約をしてる状況ですが、なかなか電話が来ずです…。- 5月27日
-
なついちご
うちも認可外予約して、待ちがけっこういて無理だろうなと思ってたのですが、数ヶ月後電話がきて入れました。
数ヶ月通ってみて、転園決まって抜けていく子も多いので入れたんだなと感じました。
送迎のことを考えると、どこでもいいわけではないですしね..。
決まらなくて焦る気持ちすごく分かります😢無事に決まりますように。- 5月27日
Mii
私も12月から保留です😔
7月生まれで保育園入れるために6月入所を狙って早め復帰も考えたんですが、今いまも保留....
幸い職場の企業主導型に7月から入れますが良くも悪くもって感じです。
先月は順位聞くために電話して、受かっても落ちても電話欲しいと要望したら、落ちた電話きましたが、今月は電話きてません。落ちた電話はリセットされたようです😵
お互い早く認可決まるといいですよね。何もアドバイスできず申し訳ないですが、保留中の方いるんだなぁと親近感湧いて思わずコメントしてしまいました。🙇♂️
-
mayuko🥀
回答いただいたのに返信が遅くなって申し訳ありません😭
同じ保留の方が、、、!!私の回答欄が全て決まった方だったので同じ方がいて安心しました😭😭😭💦
私は企業主導型も、色々探して申込してるのですが電話来ずです💦
こちらこそ、同じ方がいて嬉しいです😭ありがとうございます🙇🏻♀️お互い早く決まりますように😭😭- 6月5日
mayuko🥀
初めまして!回答ありがとうございます!電話で聞いたら教えてくれる感じですか?😭
ママリ
そうです!
認可外も空きがないので、2歳4月で預けるために、一時保育に預けながら働こうと思っています💦
mayuko🥀
霧島市も多いんですね、、🥲もうここまで空きないとそうなっちゃいますよね🥲