1歳8ヶ月の息子が高熱で、インフル感染かもしれません。自宅でできる対処法や小児科での診断について教えてください。
1歳8ヶ月の息子がおります。
朝方、グズつき母乳を飲ませようとした所体が熱くて熱を計ったら39.7℃ありました。
2日前に遊んだ子供が昨日インフルエンザになっているのでうちも感染してしまったっぽいのですが、、
朝一小児科へ行ってもまだインフルの診断は出来ないでしょうか??
小児科へ行くまでに自宅で出来ることってありますか?
今は脇とそけいぶに冷えピタ貼ってます。
たまにビクッ‼︎となるのですが高熱のせいでしょうか?なかなか寝付けずかわいそうです。。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- もみこ(9歳)
コメント
匿名
インフルエンザ検査は発症から24時間経たないと出なかったような気がします。
脇と鼠径部以外に、首の後ろとリンパにもはってあげるとマシになるみたいですよ😅
ビクッとなるのは高熱のせいです。
もみこさんも看病大変でしょうが
休める時に休んでくださいね💦
ぐるにゃー
前日夜から発熱し、翌朝に病院に行き検査して反応でました。
先生いはく、発熱のほかに、咳とか鼻水とか少しでも他の症状が出てこないと反応出にくいそうです。(24時間救急対応の小児科の院長先生談です)
うちは、たまーに咳するってくらいでした。
-
ぐるにゃー
あと、冷えピタはあまり有効ではないらしいので、保冷剤等で冷やす方が良いと思います!
- 1月30日
-
もみこ
そうなんですね。。
たまにくしゃみしてるなーとは思っていたんですが咳や鼻水のような症状はありません💦
私が今咳が出てきているのでちょっとヒヤヒヤしています(^^;;
保冷剤早速脇に挟みました!
ありがとうございました✨
ももさんのお子さんもお大事にされて下さい!!- 1月30日
退会ユーザー
インフルは発熱から12時間経っていれば結果出るようです。
今月初めの方に私がインフルにかかりその後娘にも移りました。
朝7時くらいの時点で発熱していて、これはインフルに間違いないと思ったので小児科に電話したら、まだ検査しても結果出ないと思うので夜診で来てくださいと言われ18時頃行ったら結果出ました。
脱水にならないように水分補給してあげてくださいね。
早く良くなりますように✨
-
もみこ
回答ありがとうございます!
ちょっと早かったですが辛そうなので9時間で連れて行きました(^^;;
そしたらA型でした💦
タミフルを処方されて1回飲みましたがまだ40℃超えでかわいそうです。
こまめに水分補給気をつけます!
ありがとうございました✨- 1月30日
もみこ
コメントありがとうございます!
初めての高熱でこちらがワタワタしてしまいました(^^;;
首の後ろとリンパですね!
やはりビクつくのは熱ですね。
熱性痙攣も怖いので様子見てみます。
ありがとうございました✨