※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

介護未経験の子が困っており、支える人がいない状況。対応に不安を感じている。

現在介護士として働いているのですが、2月に入社した介護未経験の子が今日とても泣いてました。

理由は入居者もあるのですが同じユニット内に相談する人がいない。(リーダー兼主任は出勤時誰かしらと話し込んでて相談出来ないと言ってました)協力する人も居らず1人で抱え込んでたみたいです。
(元々私と同じユニットだったのですが移動で離れてそこから酷くなりました)

協力してくれる人もいなければ、そもそも未経験なのに担当もいない。と
その子の家庭には事情があり頼ることもできず、1人で家で泣いてたみたいなんですけど、今日ちりつもり涙が止まらなくなったみたいです。

私のユニットリーダーが昼食後からの約3時間、とりあえず落ち着くまでここに居ていいからねと話をしてくれたみたいなのですが…
全く関係ない看護師がその子を呼んで連れて行き
「ここにずっと居るって事は逃げた事になるからね」と言われたそうでその子は自分のユニットに戻りました…
看護師は別に全く関係ないし、なんなら世間話をするような仲じゃないのになぜか首を突っ込んで、何故かその看護師が施設長に話に行ってました。

帰りにその子の様子を見に行ったのですが、まだ泣いてて
死にたいです。もう死にます。死んでたらごめんなさい…
とずーっと言ってました。

もう介護は一生しません。とも言ってました
まだまだ若い22歳の子がここまで追い込まれてました。

これって、逃げてる事になるのでしょうか
追い込んで死んだらどうすんでしょうか
今回の私たちの対応は間違ってたんでしょうか

コメント

ママ

逃げてないですね。
白衣の悪魔ですね😠!

はじめてのママリ🔰

私も介護士してます。
最初は未経験でユニット型特養、現在はデイサービスで働いています。

正直、看護師は首突っ込むな!と思いますね😅逃げだとか…そんな事弱ってる人に言ったら…😓

介護士ってめちゃくちゃメンタル削られるし、利用者も色々いるから毎日大変ですよね。利用者のせん妄や暴力暴言で辞めた人何人も見てきたし、私も妊娠を機に辞めたけどそうでなくても辞めたいなって普段から思ってましたし激務ですよね。そんな中で未経験で誰にも頼れない相談できない、逃げだとか言われたら…😱

対応が間違えていたと言うか、その環境に新人さんを置いたのがそもそも間違いなのかな?と思いました🤔何故移動という話になったのでしょうか🤔

• みお

みお

配置ミスですよね。
    それは、その子が入社する前に私の所のユニットリーダーが未経験だしこっちは介護度が低いから私が引き受けるよー!と伝えたらしいのですが何故か却下されたそうです。

移動の話は、そこのユニットの職員が覚えが悪く他のリーダーに任せようとなり私とチェンジした感じです!

私のところのユニットリーダーはずーっと伝えてるのですが若いからか聞いてくれないそうです。(施設長とその看護師は出来てるみたいな噂があります。何かしら2人で行動してるからだと思います。)

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…色々と悪条件が重なってしまってますね😅未経験でまだ若い事考えても、介護度低めのところから入ってもらって育成した方が後々助かるのに…何ででしょうね、本当に謎です🤔看護師(施設長とできてると噂の笑)が若い子へ妬みでもあるのか?辞めさせたいのか?と思っちゃいます💦

そうなんですね…
    どちらにせよ、その状態ではその子は首絞められるだけだと思うので辞めた方が良さそうですよね😅みおさんのユニットに移動が叶うなら一番ですが、きっとそれは許されないんでしょうし、さっさと辞めてメンタル回復して欲しいです。だから介護士不足になるんだよ〜!!と声を大にして言いたいですね…😢

• 5月24日
  • みお

みお

さすが経験者だけあって、理解してくださって嬉しいです泣

その通り、私は未経験なら尚更介護度の低いところに入れて、介護って大変だけどやり甲斐があるんだよって所を教えたかったです。
    せめて、辞めたとしてもまたいつか介護したいなって思ってくれたらなって…
    若いから尚更、大切にしたかったなって思います。

私も、今の施設合わないので年内いっぱいで辞める予定です…

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、、
    若い子がやり甲斐感じでくれたら、私たちも嬉しいですよね😢今回は色々とタイミングが悪く…仕方がないと思います。その若い子にはもっと自分に合う環境で頑張って欲しいです。介護でなくても☺️

私も特養で働いてる時に実務者研修頑張って取得して、あと数ヶ月で介護福祉士取れる実務日数だったとても良い先輩が、物取られの妄想がある利用者さんの暴言が毎日酷くて精神的に病んでしまって辞めてしまいました😢辛いですよね…周りの介護士がどんどん神経削られてしまう環境。だからこそ、力を合わせていかなきゃいけないのに😱

介護は引く手数多だし、合わなければ辞めるで全然良いと思います👍私も妊娠を機に辞めたけど、多分そうでなくても辞めてました🤣今はデイサービスでのんびり働けてます✨

• 5月24日