※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

右下の奥歯に新たな虫歯があり、被せ物を取ると神経処置が必要か不安。次回の治療で麻酔と型取りが必要かどうか疑問。

虫歯治療について。

右下の奥歯に新たに虫歯が出来ていて次回麻酔して治療しますと言われています。

もともと写真のように白のインレー?が被せてある歯で隣の歯と当たる部分に小さな点のような虫歯ができていました

この場合、被せをとると虫歯がすごく広がっていて神経処置までする可能性は高いのでしょうか?

次回虫歯治療のため麻酔し型取りしますねと言われ、型取り??となってしまい、私は小さな点のような虫歯だけ削る感じなのかなと思っていたので不安になっています

コメント

ママリ

今も今までもそこまで痛みがないのなら神経まで達してはいないかもしれないです💡

歯と歯の間あたりが虫歯ってことですよね?
そうなるとレジンなどの流動性がある詰め物で治すとちゃんと形を整えられないので二次虫歯のリスクがあがるので、ある程度削って型取りをしてインレーを入れましょうって事だと思います🦷
インレーなら調整してから歯につけるのでレジンよりはプラークも溜まりにくくなるので!