※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃんちゃん
子育て・グッズ

卒乳後の寂しさについて相談です。混乱させないためにもう授乳は控えた方がいいでしょうか?

こんばんは!
ついに卒乳してしまいました。
お誕生日に夜ボリュームたっぷりのご飯と初めてのケーキもりもり食べて、これだけたくさん食べたし、一度おっぱいなしで寝れるかな?と思い添い寝してたら寝ました。(それまでは寝るの授乳のみ)次の日も添い寝で寝させそうとしたんですが、ぐずぐずする感じはなかったんですが、なんかおっぱいを探すように私の胸の辺りにくっついてきて急に私も寂しくなり、おっぱい飲む?って言ったら嬉しそうな顔してました。
これで最後のおっぱいだよーって言いながら、私も心残りがないように最後の授乳タイムと心に決めて楽しみました。
パンパンに張ってた胸も楽になりました。
そして、昨日、今晩と添い寝だけで寝てくれました。
もう、授乳で幸せそうな顔して飲む姿が見られないんだと思うとなんだか寂しくて寂しくて…さっきから涙が止まりません。
またあげたら娘も混乱すると思うのでもうあげたらダメですよね?
こんなに卒乳が寂しく感じるなんて思いもしませんでした…
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

510928

授乳真っ最中なのにコメントしてすみません!
今から「おっぱいあげられるのもあと数ヶ月なんだ」って思って寂しくなってます(T-T)
友人に2歳近くまであげてる子がいますがそこまではしたくないけど(/ _ ; )
おっぱいあげるのはママだけの特権ですもんね。可愛くて愛おしい時間がたった一年で終わっちゃうんですよね。
でもきっとその寂しさを埋めてくれる成長が待っててくれると信じて育てていきましょう!てゆーか絶対ありますよね( ^ω^ )

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

510928さんコメントありがとうございます!

私の友達は10か月でもう、いきなりおっぱい拒否して卒乳したって聞いて、授乳タイムは大切にしてきたつもりだったんですが、いざその時が来るとさみしいものです…
    そうですよね!
    寂しさを埋めてくれる成長まだまだありますもんね!これも娘の成長ですし、私も成長しなきゃ!!

今からまだ長いとか思いますが、授乳タイム大切にしてくださいね(*^^*)以外とあっという間ですよ!

• 1月30日
ts♡mam

私も同じでした(´;ω;`)
1歳2ヶ月の時薬を飲みたくて断乳するも息子の高熱で失敗。その後とことん付き合うって決めたけど病院からどうしても薬飲むように言われ1歳半で断乳しました。その1週間はめちゃくちゃ大泣きされて寝れなくて本当に疲れたけど、二週目に入った途端スッと寝てくれるようになりびっくりして嬉しかった反面めちゃくちゃ寂しかったです(笑)
毎日毎日嫌でも起きてあげたりしてたのに、こんなに急にあげる姿見れなくなるんだなと思いました(´・・`)

1度断乳してまたあげるとお子さんもかなりのストレスになるからあげるのはやめた方がいいと思います。

すごく寂しかったし写真とか見返したりしましたが、私はこれからまた違う子供の成長に向き合うし、少しずつママも成長していくんだなぁと実感してます(^^)

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

コメントありがとうございます!
    断乳するって大変なんですね!娘は全くグズらず試しに添い寝で寝たのでもう、いらないのかなぁ?その時が来たのね!って卒乳決心してみたものの寂しくて…
    でも、もうこれで3日おっぱいなしで寝てくれてるし、このままもう、おしまいにしようと思ってます。
    授乳の写真撮っておけばよかったなぁ…って後悔です…
    娘も成長してるんだし、私も成長しなきゃって思います!!

娘は新生児からずっとベビーベッド使ってるんですが今は、添い寝→ベビーベッドに移してるんですが、時間がかかってしまって…どのような寝かしつけされてますか?

• 1月30日
☺︎♡・:*+

読んでいて涙が出てきてしまいました。
情景を思い浮かべると泣けてしまいます。

子供の成長ってあっという間で、
成長は嬉しくても
寂しさも大きいですよね…。
我が子はまだ6カ月ですが、
いつかそんな日が来るのが
すでに寂しくて泣いています。

おっぱいはママと子供の
スキンシップだし、
飲まなくなっても
ママが1番でいてくれるかな?って
私がめそめそしています。
今からこんなんじゃだめだとは
わかってるのですが😭
案外子供のほうが
頼もしいかもしれません。

日々お子さんと一緒に
ママも成長していくなかで、
きっといつか笑いながら話せる
素敵な思い出になると思います😭❤️

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

ほんと、子どもの成長ってあっという間ですね!
    そうなんですよねー…子どもの成長って一度進むと戻る事がないし、またその姿みたいなぁって思っても見れないですもんね…

今の幸せな授乳タイム思いっきり楽しんでくださいね!

今回の卒乳で子どもの方が頼もしいって気付きました!私も子どもの成長を受け止めて、授乳タイム以外でしっかり愛情を注いであげようと決心しました。
    この、授乳タイムの記憶をしっかり頭のなかに残しておこうと思います。

• 1月30日
ママリ

私は完母です。文章読んでて泣きそうになりました😢私の場合は息子ですが、毎日必死にグビグビ飲んでくれて、、飲みながら寝落ちしそうな時にニヤッて笑ったり、、それ見て毎日癒されてます😢4月から保育園通れば夜くらいしか母乳あげれないんだ...って考えるだけで寂しいです。。子供の成長ほんと早くて寂しいですよね、、

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

月齢が小さいと必死に飲んでくれますよね!
    私も授乳タイムは癒しの時間でした…
    保育園どうなるかドキドキですね!!
    子どもの成長は早くて寂しいに激しく共感しちゃいます!
    幸せな授乳タイム楽しんでくださいね!

• 1月31日
mama.a♡

初めまして(^^)!
うちも1歳0ヶ月の娘がいます。
わかります、わかります。
うちは夜泣きが5.6回なんて当たり前で添い乳でおしゃぶり代わりにしてスゥーと寝ます。添い乳以外は、なーんもだめです。
そして、離乳食も全く食べません。
7ヶ月くらいの子とかわりません。
卒乳したママ友から卒乳したら、よく寝るよく食べる!って聞いて、1歳になったしそろそろかなあーと心の中で思ってます。

でも、寂しいんですよね〜😭💦
授乳中、子供の頭にむしゃむしゃしたり、日中は乳首くわえながら変顔したら笑ってくれたり、最近はおっぱいがわかるようになり「っぱい、っぱい」って言い、大人の中の会話でおっぱいって言うと飛んできて甘えてきたりしました。

これが最後って思わずに、とりあえずあげて
自分の気持ちに自信がついたら次もあげないしタイミング的に子どもにストレスにならないいつも通りの時間帯で、決心ついつなかったらあげちゃうかなぁ。

でも、はるちゃんちゃんさんの場合は前回あげてからどれくらいですか?
間が開くなら混乱しちゃうからあげない方が良いと思いますっ!

1歳でも色々分かってきてるから、おっぱいを離れるんだ おっぱい吸えないんだ って分かってる気がしますっ!

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

夜泣き5、6回なんですね!!毎日お疲れ様です!
    授乳中のエピソード聞かせてもらってまたうるっときちゃいました…(´;ω;`)
    ウチは1月に入ってさらにもりもり食べるようになりまして、これはいらんかもなぁ…って思いつつ1歳までは飲ませたいなぁって思ってて、試しに添い寝のつもりがこうなっちゃいました…ちょっと早まったかな?…と思ったり…
    26日→試しに添い寝。
    27日→胸もパンパンと寂しさであげてしまう…
    28、29、30 日→添い寝。
    もう、卒乳してしまいました…
    ぐずらず寝たのでもう、必要ないかなと思ったのと、娘の成長したのに私の都合で混乱させるわけにはいかないなと思いぐっとこらえました。
    ママリで聞いてもらえて、成長をしっかり見守ろうとしっかり決意が出来ました!

• 1月31日
えりりmama

下の子もじき1歳になるし、私も復帰しなきゃいけないのでだんだんと卒乳のことも考えなきゃなーって思いました😢

上の子は1歳7ヵ月で卒乳したんですが初めての子でもあってあまり余裕がなく、早く卒乳したい!って思ってたんですが下の子は上の子より早く保育園へ行くのでだんだんとおっぱいあげられるのも少なくなってきちゃうんだなぁって考えると涙がでてきます。。

やっぱり おっぱいってママにしかあげられることってできないし、おっぱいでこんなに大きくなったんだって思うと嬉しい反面 寂しい気持ちになりますよね。
1年って長いようで短いし、子どもの成長ってほんとあっとゆう間ですね。

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

そうですよね!本当に長いようで短い濃厚な一年でした!
    私は卒乳ってこんなに寂しく感じるとは思っておらず、本当に授乳タイムしっかり楽しんでおけばよかったなぁ…って思ってます…
    あと、写真も撮っておけばよかったなぁ…と。
    パパによくおっぱいあげられるし、ええなぁーって羨ましがられてました(笑)
    おっぱいなしで寝る娘を見て小さい体で頑張ってる!成長したなぁって思って夜になるたびうるうる…
    涙もろくなっちゃいました(涙)

• 1月31日
ぐるにゃー

お誕生日もしかして26日ですか?
娘は26日です!
そして卒乳は11ヶ月になってすぐでした。
寝る前だけ欲しがったり欲しがらずに寝たりを何度か繰り返した後、気づいたら3日欲しがらず、そのまま終わりました。
うちの場合はこれで最後ね!ってのがなくて、あら?もしかして卒乳したの?ってかんじだったので、拍子抜けというかなんというか…(´;ω;`)

• はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

ももさんコメントありがとうございます!
    そうなんです!26日が誕生日でした!じゃあ、同じなんですねー\(^o^)/
    気付いた卒乳なんてパターンもあるんですね!
    楽ですけど、なんだか複雑な気持ちになりそうですね!
    ちなみに今どうやって寝かしつけされてますか?
    娘は添い寝後にベビーベッドに移してるんですが、時間がかかってしまって…

• 1月31日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

初めて同じ誕生日の子に出会いました!なんか嬉しい(о´∀`о)
    うちはもともと添い乳はしたことがなくて、寝る前の授乳→歯磨き→オムツ→絵本読んで真っ暗にして添い寝でした。
    なので、そのままの流れで…
    ベビーベッドもあるんですが、今は使わず床に布団を敷いて寝てるので、ベビーベッドは畳むか大人のベッドの横に置いて添い寝?に変えるか悩んでるとこです。
    添い寝といいつつも私は横で寝たふりするだけ(先に寝てることも💦)で娘はゴロゴロしながら勝手に寝ていくので、ベビーベッドはそのスペースが足らないし、大人のベッドは転落しそうだし…と(-.-)

• 1月31日
  • はるちゃんちゃん

はるちゃんちゃん

同じ誕生日嬉しいですね(о´∀`о)ウチは実はいとこの子どもと一緒だったんです!びっくりでした!

もともと添い寝だったんですか!凄いっ!だったら授乳がなくてもあっても一緒ですもんね!
    ゴロゴロしながら勝手に寝ていくなんてめっちゃお利口さんで羨ましいです(´;ω;`)
    娘は授乳で寝落ちしてたので楽でしたが、添い寝で私がそばにいるとテンションあがってベッドにつかまり立ちし出して…
    今は大人のベッドで添い寝なんで転落が怖いので先に寝そうなのを何とか耐えてますが、下で寝るのも考えて見ようと思います。

• 1月31日