※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

授乳回数が減ってきているけど問題ないか不安です。飲まなくなると母乳が作られなくなるのでしょうか?

いつもお世話になってます( ¨̮ )
完母で子どもは生後2ヶ月です。
近頃、夜間ぐっすり眠ってくれるようになり、気付けば私も5〜6時間寝ています。
起きて焦るのですが、案の定おっぱいがカチカチになっていて、絞ることが多くなりました💦

昼間は3〜4時間、夜間は5〜7時間飲まなくても体重も増えているので、授乳の回数は減ってきているけど問題ないかと思ってます( ˙-˙ ; )

絞り過ぎないようにはしてるのですが、飲むのが減った分やはり絞るしかないのでしょうか?
飲ませなくなると作られなくなると聞きますが、こういったのも当てはまるのでしょうか?

無知ですみません、何でもいいので教えてください!

コメント

わんわん

張って痛いなら絞った方が良いですよ!!
私それで乳腺炎なりました(´⊙ω⊙`)

でも私の場合は睡魔に負けてついつい寝ちゃってますが…(´;ω;`)

• あす

あす

カチカチの時は痛くて、昼間もジンジン痛むなぁという感じです(´・ω・`;)
    乳腺炎は怖いです💦

夜間気をつけて絞ります(тωт。`)
    でも眠たいですよね😂

• 1月30日
mnm.

わたしもカチカチなりました😂
もうすこしすると、1回に飲む量が増えて、すっからかんまで飲んでくれるので、もう少し楽になりますよ👌✨
多少は絞らないと乳腺炎とか怖いので、絞った方がいいと思います😂
わたしも、まさかの8時間寝て、朝起きてカチカチで、絞っても手遅れで乳腺炎になり、熱が出ました😂😂😂
しっかり寝てると起こすのもかわいそうだし、迷っちゃいますよね🙈

• あす

あす

そうなんですね!最近では両乳で10分も飲まずに満足みたいです😂
    体が大きくなるとその分飲む量も増えるってことですかね😂どんどん大きくなってて、それはそれでまた別の問題が… 😅

乳腺炎は大変でしたね💦気をつけて夜間も絞るようにします😣

• 1月30日
あやまん

うちは夜8時間は寝るので搾乳してタオル巻いてから寝ています!
じゃないとパッド通り越して布団がびしょびしょに…( °_° )
ちょうど今も搾乳したところです(笑)
夜は母乳が作られるから絞った方が良いみたいですよ!

• あす

あす

すでに8時間も眠ってくれるんですか⁉️
    そして、母乳が溢れるんですね!私は栓が外れると(例えです💦)止まらなくなりますが、お布団にまで行く程とは😳
    よく作られるんですね😊

夜間も気をつけます!

• 1月30日
2888mama

逆質問ですみません😱笑
私も同じような状況なんですが、
絞るとしたら飲ませる前?
飲ませた後?それとも何時間か前とかですか??
あと絞る量って張りなくなる程度ですか?
それとも結構がっつりですか?

• あす

あす

まれに、子どもが起きる前に起きれた時は飲ませる前に絞りますが、起きてぎゃん泣きしたらそのまま飲ませて、後でまだ張ってたら絞ってます💦
    そんな感じでしょうか😣

助産師さんにどのくらい絞ったらいいのか聞いたことがあって、軽くなる程度でいいと言われました😊飲ませる前だと全体的に張りがなくなるくらいで、残ってる時は硬い乳腺の部分を流す程度にしてます。
    絞り過ぎない方がいいと聞きました💦

なんとなく溜まってる母乳は古いような気がして、新しく作られた母乳を飲ませたいなと思って、昼間だったらそろそろ欲しがるかなーという少し前に軽く絞ってます😅

私の場合なので参考になればいいですが😂💦

• 1月30日
  • 2888mama

2888mama

ありがとうございます(^-^)
    起きる前に起きるのって
    難しいですよねー😂😂
    やっぱり絞りすぎはダメなんですね😳
    どうしても絞るとき、
    なにかあったとき用の為に
    冷凍ストック分約60mlぐらい絞りたくって😂
    気をつけるようにします(°▽°)

二時の授乳後寝れません😭笑

• 1月30日
  • あす

あす

夜中眠れなくなるときありますよね😩

私は全然ストック作ってません💦やっぱりあった方がいいですよね、作ってみます😋

• 1月30日
はるくんmama❤️

全く同じです😅
寝てくれるのはすごいありがたいですが朝起きると本当びっくりします汗
私の場合は毎回息子が起きたらすぐ母乳をあげて張っていたのがなくなるので絞ったことは一度もありません!
なんかあんまり絞り過ぎると逆に母乳が出なくなるって聞いたのでそこは気をつけたほうがいいかもしれませんね^^;

• あす

あす

おっぱい大丈夫かな💦って寝起きが心地よくないです😂
    確かに子どもが飲んでくれる時は助かりますが、授乳間隔が開いてきて待つのも怖くて絞っちゃいます😅
    程々に絞るようにします!

• 1月30日