※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

食事中にテレビを見る習慣がありますか?子供が生まれたらテレビを付けっぱなしにするのは良くないと考えています。

みなさん食事中はテレビ付けてますか?
私は小さい頃からテレビ付けっぱなしの家庭で育ったので今もテレビ見ながら食事が当たり前です😅
まだ子供はいないんですが、産まれたらあんまりテレビ付けっぱなしとか良くないかな?と思ってます😵

コメント

うちはつけっぱなしだと全然食べ進まないので食事の時間は消してます🖐

• mame

mame

やっぱりテレビが気になっちゃうんですね😅それだと大変ですもんね💦

• 5月24日
aya

うちは食事中は消してます☺️

• mame

mame

やっぱり食事の時は消す人が多いですね!😃その方が集中してくれそうですね☺️

• 5月24日
sママ

子供が産まれてからは食事中はつけなくなりました🙋‍♀️
やっぱり食事の時間は子供と顔合わせる大事な時間だと思うようになりましたね🤣

• mame

mame

そうなんですね!とっても素敵な考え方です〜☺️✨

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちは付けっぱなしです💡でもアニメやNHKだと手が止まるのでニュースとかです😂

• mame

mame

ニュースだとやっぱり興味なくなるんですね🤣

• 5月24日

付けてます!
私も付けっぱなしの家庭でしたが、今特に困ってないし、笑いながらご飯食べたりするの好きなので☺️

• mame

mame

そうですよね😊私もテレビ見ながら談笑が当たり前でした!☺️

• 5月24日
ママリ

こどもが食べる時は消してます!
上の子が小さい頃(二回食くらいまで)は大人だけ食事のタイミングがあったので、そういう時はつけたままだったりしました😌

• mame

mame

やっぱりお子さんが食事中は消す人が多いですね😊その方が集中して食べてくれそうですね☺️

• 5月24日
ビール

我が家も付けっぱなしです😊
無音に耐えれないです!

• mame

mame

私も無音ダメなので帰ってきたら即付けます😂

• 5月24日
ここ

付けっぱなしですがニュース見てます!

• mame

mame

ニュースなんですね!お子さん頭が良くなりそうですね😍

• 5月24日
みみん

朝夜はニュース見てるのでつけてます!
昼はなんとなく消してます🤔
実家では四六時中テレビついてました🤣

• mame

mame

朝夜ニュースなんですね😳私は朝はめざましテレビで夜はバラエティかドラマです!昼は録画したのを見てるので結果1日中付けてます😂
    ご実家はずっと付いてたんですね😆

• 5月24日

私が無音無理で、ついてます!ただ、YouTubeとかじゃなく、子供が興味無い番組にしてます✋

• mame

mame

私も無音ダメです!無音の中で夫と2人だと沈黙続きます😅
    ずっとテレビに集中しちゃうと良くないですもんね🤔

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

朝起きたらすぐつけて夜寝るまでついてます🤣🤣🤣
小さい頃からそうだったので今もそうです笑
なので我が子もそれに慣れていて、ご飯の時はアニメはさすがに見せないですが、普通に大人が見るバラエティつけてます!
食べながら一緒に「あ、お猿さんだ!パトカーだ!」とか、そこから「今日パトカーいたよね〜?悪者捕まった?」とかいろんな会話しながら食事しますが、うちの子は口の中の食べ物がなくなったら次へとスプーン進めるので、食事中、テレビついててもなんの問題もないです☺️
むしろ食べ物の番組とかだと「あの人も食べてるから〇〇も食べよう!」みたいな感じで食進むときもあります!
2人目もそうなるかは分からないので、その子次第ですが💦
でもわたしが無音耐えられないので、つけると思います笑笑
子育てに忙しく、別に内容をしっかり見てるわけじゃないんですけどね〜、ラジオ代わり?みたいな感じです笑笑

• mame

mame

私も一緒です🤣無音無理なので全然見たくない番組でも付けっぱなしです😂
    お子さんお行儀良いですね😊テレビから話題が広がっていくなら教育にも繋がりますね!
    同じ方がいて嬉しかったです😍笑

• 5月24日