※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

診断書で休職中で給料なし。産休まで休職したいが、傷病手当はいつから申請できる?7/20まで診断書必要?

4/17から診断書をもらい休職してますが給料はもらっておらず無給です。このまま産休7/20まで休職したいと思っていますが、この場合傷病手当の申請はいつできますか?7/20まで診断書もらい続けないといけないのでしょうか?

コメント

ママリ

貰い続けないと申請できなかったです👩🏼👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    診断書1枚で産休まで手当てもらってたとみたのでできるのかなと思いました💦

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

私も傷病手当もらって悪阻の間お休みしてました🥲
    最初はケトンの関係で入院してと言われたのでお休みしていましたが、退院してからも体調悪くて診断書追加で貰ってお休みしました!
    私の産院はいつごろまでお休みする?と言われたので1ヶ月で診断書お願いして出してもらってました🙌🏻
    厳しいところもあるようですが、私のようにさらっと1ヶ月とか書いてくれるところもあるようなのでまた相談してみてください☺️

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲1ヶ月単位で書いてもらえるの羨ましいです、、うちは2週間って言われてしまいました💦会社にお願いしてあと2ヶ月もないぐらいですが、産休までおやすみできるか聞いてみようかなとおもいます(т-т)無給ですが、、

• 5月23日

傷病手当の申請は診断書の期限が来てから?書いてもらえるので(病院が記入する分)
7/20まで診断書でお休みされる予定であれば、診断書を追加でもらって延長してもらうしかないと思います😢🙏

現在私も同じような状況です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭💦診断書なしだと有休か欠勤になりますよね…2週間ごとしか診断書出ないので痛い出費です……
    同じ状況なんですね😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

診断書は貰わずとも傷病手当金の申請はできます。傷病手当金の療養担当者の書類を記入してもらえたらいいので。かかる費用は保険適用で300円です。

会社で休職するのに診断書が必要とかでなければ特段不要に思いますが🤔💭

4.17〜いつまでの診断書が手元にあるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!🥹🥹
    休職するために診断書が必要かどうか聞く必要ありますね(^_^;)なんのために診断書がいるのか聞かされておらず、とりあえず診断書もらってきてって言われてて💦
    手元にはなく会社に今出してて
    4/17~5/24です!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.25〜休むならまた5.25〜の診断書の提出が求められるんですかね、、、診断書持ってきてってことだとそうなのかなあと。

5.25以降に病院に傷病手当の申請書を出して記載してもらってください。会社からは労務不能証明をもらってください💡それらと自分で記載する書類をそろえてけんぽに提出です。会社でやってくれるなら傷病証明と自身記入書類を会社に提出です🙆‍♀️

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにいるのかどうかわからないので、今産院の社労士さんが職場の社労士と連絡取る?的なこと言ってました💦
    現段階で無給で申請の話も出してこないのに診断書持ってこいはおかしいと…なんかよくわかってなくてわたし自身💦
    労務不能証明を会社からもらえばいいんですね!
    1度会社に連絡してみます😭

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるとしたら会社側がなんで休職するのかを知ったりそれが正しいものなのか判断するのに使うのかなあとは思います😓

病院側がそこまでしてくれるなら任せるといいと思います!

話が出ないのは休職期間が満了してないからですかね、5.24までで終わりなら5.25以降に連絡予定とか。、会社によっては傷病手当について触れないところもあるみたいなので💧

会社が用意するのはその一枚です🍓

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😣
    そうですね💦

休職期間が満了となっていても連絡は一切ないんです、、連続でもらってるんですが、発送送れたりでそれなのに話しないので……自分から言わないと手続きできないとも聞いたことあるので1度会社に連絡してみようと思います🥲

• 5月24日