※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
上野
子育て・グッズ

幼稚園児が滲出性中耳炎で耳鼻科に行きました。薬の服用について相談があります。投薬依頼書を提出して3回飲むべきか、2回で大丈夫か悩んでいます。登園についても心配です。

滲出性中耳炎について

昨日幼稚園から帰ってきてからいつもように話しかけると
え?え?と何度も聞き返してきたり、質問しても返事がなかったり…
おかしいと思い今日耳鼻科にいったら滲出性中耳炎と言われました。

4月にも2回(急性中耳炎)なって今回も…
繰り返すとは聞くけれど今回は風邪も引いてなかったので自分でもよく気がつけたなと思います🫠

聞こえが悪い以外は特に症状がないのですが明日からの幼稚園は登園大丈夫ですよね?

あと、抗生物質を何も考えずに貰って帰ってきたのですが1日3回となっていて
園としては基本的には預からない、(アレルギー、熱性けいれんの薬等以外)
風邪などで薬を飲まなきゃいけない場合は家庭で休養してください。
やむを得ない場合は投薬依頼書を事務室で貰ってください、となっています。
この場合って1日2回だけ飲ませるで大丈夫ですかね?それとも依頼書を提出して3回飲ませた方がいいのか…

相談させて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

中耳炎で聞こえが悪い旨を伝えておけば、登園は大丈夫だと思います!
うちも先日なりましたが、2時過ぎに幼稚園から帰宅することを伝えたら、帰ったらお菓子とかちょこっと食べて薬飲ませてね!と3回処方でした😌

病院か薬局に聞くのが1番と思いますが、もし早めに帰宅されるなら、時間をずらして飲ませるのも手だと思います😌

• 上野

上野

そうですね!!うちも14時に帰ってくるのでそのタイミングで飲ませたらいいんですね🙆🏻‍♀️

• 5月23日