※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちゃん
ココロ・悩み

妊活中の子なし夫婦が友達関係で孤立感を感じています。仲の良い友達グループで子供がいない自分が浮いている気がして悲しい。この気持ちを乗り越えた経験を共有してほしいです。

妊活中で、まだ子なし夫婦です。
友達関係について、みなさんに質問です。
仲良い友達何人かのグループがあります。
みんな私以外子どもがいます。
仕方ない事だとわかってはいるんですが
みんなで会うと、壁をどうしても感じてしまいます。
きっとこっちもそう感じてるんだなら、あちらも
そう感じているのかなと思います
話についてけなかったり、みんな笑って楽しそに
してる時にうまく笑えてなかったり、、
空気を悪くしないようにしています
でもわたしは土曜日も仕事をしているので
みんなBBQを計画をしていたり、でも誘われなかったりで
あーやっぱり自分は違うんだなと思ってしまいます。
大人にもなって、このような友達関係で悩むことありますか。友達はここだけじゃないと自分に言い聞かせます。
大事な友達はたくさんいるので。
でもなんとなく悲しいです、この気持ち経験した方
いらっしゃいますか?いたらどう乗り越えましたか。
なんだかどんよりしています

コメント

ちゃま

あぁ、痛いほど気持ちがわかります…。
とても辛いですよね。

割り切ってる自分と、でも悲しくて焦ってしまう自分がいました。
私の場合は結婚すらまだで、早く結婚したくてプロポーズしてほしいのになかなかしてくれなくて。
子供も早く欲しいのに、周りの友達はみんな結婚して子供がいて、友達と遊ぶ時も少し辛かったです。
疎外感感じていました。
なんで私だけ。ってずっと思っていました。

でも、焦ってもダメだなって考えるようにしました。
結婚してないのも子供がいないのも、今じゃないんだろうなって思うようにしました。
きっとタイミングは今じゃなくて、ベストのタイミングがこれからくるから、楽しみにとっておこうって。

今やっと夢だった結婚をして子供が産まれて、このタイミングじゃなかったらこの子とは会えていなかったんだと思います。

とても気持ちがわかるからこそ、無理せず今を楽しんで欲しいと思います。
それが難しいんですけどね…

あぁ、あんなに悩んでた日が嘘みたい。って思える日が来ます。

とにかく、無理せず溜め込まず。

• ぺちゃん

ぺちゃん

共感してもらえるだけて少し楽になります…ありがとうございます。ずっとその事で悩んでるので、涙がでそうです…わたしもこんな日が嘘みたいな日が来る事を願います…‼️ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

不妊で悩んでる時周りの友達夫婦はみんな子供いたのでなんとなく1人遅れてる感はありました!
少し悲しく思う時期もありましたが、みんな私たち夫婦に子供ができること楽しみにしてくれてましたし、なにより友達の子供達も大好きだったので週末になるたびに一緒にいました☺️!!

結局そのときの夫とは子供できないまま離婚しましたが🤣
それでもあの日々はあれで楽しかったと思ってます☺️!