保育園で休みの日に子どもを預けるのはダメですか?先生に疑われた経験があり、気になっています。
保育園って仕事休みの日は預けちゃダメなんですか?
今日夫と保育園に子どもたち迎えに行ったんですが、先生に「あれ、お母さん今日、、お仕事は、、、??」といわれました。
私は「え、行きましたよ。今日これから買い物行くんで一旦家帰って夫連れてきたんです」と言いました。
夫は早く仕事終わって家にいました。
夫と私どっちも私服だったから仕事しないで2人でどっか行ってたと思われたんだと思います。
それでもお迎え行って第一声があれって私が嘘ついてるみたいな感じで疑われたのが嫌でした。
私が若いのもあってちゃんとしてなさそうだから余計に疑われたんだと思います。
園自体は親が休みの日は基本子どももお休みで、何か用事がある時は預かってくれるようです。
気にしすぎなのもわかるけど頑張って仕事して迎え行って先生からの第一声が疑われてるような言い草でイラッとしました😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはいらっとしますね💦
なんか嫌な感じです🤢
はじめてのママリ
就労が理由で保育園へ通わせて
いるのであれば休みの日は
預けられないと思います(><)
しかし、先生の言い方
良くないですよね。嫌な気持ちに
なりますよね。頑張って仕事をして
迎えに行き、それからご飯作って
寝かしつけ、母親は大変なのに!!
私は、いつもより早く仕事が
終わりそうな時は
朝の時点で、どのくらいいつもより
早いかも!と伝えるようにしています
以前、同じような経験をしたので😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、お迎えの後も激動なのにその一言のせいでその後の気分一気に落ち込みした🥲
- 5月23日
co..❤︎
園自体がそのような方針の園なら私服で2人できたらそうなっちゃうと思います
疑われるのは嫌ですが私服に着替えないか旦那と行かないかとかしないと周りみんなそう見えちゃいますよ…
はっきり言わないで陰で言われるのも嫌ですしね…
-
はじめてのママリ🔰
子ども2人とも連れて買い物は大変なのでついてきてもらったんですが仇となりましたかね、、。
夫はゴミ回収の仕事なので仕事着で保育園行くのは汚いからと毎回私服に着替えてお迎え行ってました😂
着替えない方が疑われないし良いですかね😢- 5月23日
-
co..❤︎
それはゴミ回収したら流石に着替えたいですね…
私服感出さない格好にしたりですかね。
本当休みに預けてはいけない園は大変ですよね↓
買い物一緒に行くのは全然いいと思います^_^
車で待つか
もう仕事帰りと割り切って強気で行くかですかね‼︎- 5月23日
まゆ
ご自身が仰られてるように
普段から保育士に舐められない、態度や行動は大事だと思います。
が、
その保育士も気づかいが
たりないですね。
休みの日になんの遠慮もなく預けていく他の保護者も多いので保育士も余裕がないかもしれないです。
あまりお気になさらず😭😭✨
-
はじめてのママリ🔰
休みの日に預けた事はないですが就労証明書も何回も「まだもらってないですか?」と急かされてたので、やっぱり働いてるのか疑われてたんだなあと思いました😂
風邪で休んでてもらうにもらえなかっただけなんですけどらね😓- 5月23日
-
まゆ
証明書は保育園も市役所などに
提出しなくちゃいけないので
あれは、結構急ぎなんですよね😂
だからみんな結構確認されます。
少し遅くなるときは
言われる前に
こういう理由で遅くなります。
ご迷惑おかけします。
って私なら電話なりでお伝えします。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、😓
私も聞かれた時に伝えてはいましたがあれはただ急ぎだったからなんですね💦- 5月23日
退会ユーザー
園によりますよね
なるべく家で見ましょうって園は
親が休みなら子供も休ませてって言われます
親が休みの日も基本子供も休みの園なら
お仕事は?って言われても仕方ないのかなと
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕方ないんですよね😓
でもなんか保育園さんには申し訳ないけど疑われたことにイラッとしてしまいました😂- 5月23日
はじめてのママリ🔰
厳しい園だとそうかもですね💦💦💦うちの園はそう厳しくないですが、旦那さん休みの日に送り迎えしてくれるときはバレたらあかんからと言って仕事着来て行ってますw
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕事着着て行った方が良いんですかね😭
これからはちゃんと着替えないで行こうと思います😢- 5月23日
June🌷
聞き方、配慮が足りないですね、、
でももしかしたら今までもそういう保護者がたくさんいたから、いつもの仕事の感じや朝預けた時と違うと、アレ?(この家庭も?)となったんだと思います。
やっちゃダメって言われてるのにルール守らない人たくさんいますからね。。
あと他の保護者からもそう見られてしまうかもしれません。
他の方も書かれているように
休日は基本家で、という園もありますし
もっと厳しい園だと、家に一回帰るのもNGかと思います。
仕事終わったらまず最優先でお迎えに来てください。っていう保育園はまだ多いかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、😓
聞き方が少し嫌な感じでした🥲
仕方ない事だと割り切るしかないですね💦- 5月24日
ぽんママ❀
保育士をしています。
疑ったというより、深く考えないで言ってしまった言葉のようにも受け取れますが、傷つきますね😥
保育園は保育に欠ける子のための福祉施設であって、認可園であれば、保育料も保護者の全額負担ではなく税金からもでています。
なので、お金を払って好きな時に 預ける施設とは違うのは理解されていますでしょうか?
認可外であれば、はじめてのママリさんのおっしゃる内容で間違いないので保育園側に問題がありますね!
今若くてもしっかりされている親御さんもたくさんいます!!
素敵だと思いますよ🤍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
きちんと仕事してお迎えしてきたのに疑われたことが嫌な気持ちになりました🥲
休んでるか仕事行ってるかなんて先生はわからないですもんね、こう疑われるのも仕方ない事ですよね😂- 5月24日
Ayaka
うちのこども園は、休みでも預けて🆗
でも、8:30〜16:30までって感じです。
ママも休みくらいリフレッシュしてくださいって園です。
-
はじめてのママリ🔰
そういう園に入れば良かったと思いました😢
「私たちも鬼ではないので、何かあるという時は預けていただいて、終わり次第お迎え来てください」と入園式の時に説明ありました😭- 5月24日
-
Ayaka
じゃあ、それを役所に言ってみるのもいいと思います。
前知り合いが別件ですが、匿名で電話して言ったら改善されたみたいなので。- 5月24日
はじめてのママリ🔰
論点ずれて申し訳ないですが、そもそも月額で払ってるんだから別にいいじゃん、と内心思っている人です🙋🏼♀️笑
保育士も足りないのはわかりますが、定員を見れる人数を配置してるわけですから、毎日定員いっぱいまでいるのが前提ですよね?笑
親が休みだから子供も休ませて、人数減ってラッキーなのは保育士だけじゃんって思います笑
保育士が悪いのではなく国の制度?がよくないと思います!
それなら休んだ日は払わなくていい日割にしてほしいです💦
働いてるのに保育園代も8万とか取られて、なんのために働いてるのかわからないくらいです🤣🤣
園でそういう決まりでそれをわかってて預けてるのであれば、従うしかないですが😅
しかも実際休んでないのにそういう言い方されたらムカつきますね笑笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。もう国がいけないですよね。
でももう入園したからにはそこのルールに従うしかないですね😂- 5月24日
はじめてのママリ🔰
夫に話しても「そう?相手に何思われても何とも思わないけど」といわれて、イラッと感じるのは私だけかと思ってました🥲
はじめてのママリ🔰
いやー旦那さん寛大というか、旦那さんはそういうタイプなんでしょうけど、私は仕事してきてるのに疑われてるんだからイラっとしますよ🫣