※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供の歯が永久歯と乳歯が交互に生えてきている状況で、歯医者に抜歯を勧められました。明日の予定で2本抜く必要があるか相談したいです。

5歳年長の子どもが下の前歯乳歯が生えたまま、永久歯が後ろから生えてきてしまいました。(左側のみ)歯医者さんからは抜いたほうがよいという診断でした。そして永久歯はまだ1本しか出てないのですが、もう片方の永久歯も生えてきそうだから乳歯2本とも抜いたほうがいいと言われました。明日の予定なのですが、2本抜くとかはあることなのでしょうか…。

コメント

ヨシコ

次女(6歳)が乳歯の後ろから永久歯が生えて来ていて歯科へ行きました😄
レントゲンを撮ったら隣の歯もすぐに出て来そうだから、2本とも一気に抜いた方が本人が楽かも…と言われ一気に2本抜きました💦
乳歯も全くグラグラもしてなくて、顎も小さいし抜いた方が永久歯のためにもいいとも言われ一気に頑張ってもらいました!
本人は怖がって大変でしたが、抜いてから1週間もしないうちに見えてなかった方も出て来たので抜いて良かったです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    ちなみに抜くのはいつ頃お子さんに伝えましたか?麻酔とかしました?抜いたあとって食事とかお風呂とか気を付けるんですかね?

• 5月23日
  • ヨシコ

ヨシコ

GW中に気付いたのでなかなか歯科へ行けなかったんですが、その時から「もしかしたら抜くかもよ~」とは話してました😅
    うちの場合、当日その場で決まったので言っていて良かったとは思いました😊
    本人は怖くて口を開けなかったり大変でしたが…

まず、麻酔を打つために麻酔薬みたいなのを塗ってくれて、そのあと麻酔で一気に抜きました👍
    次女は抜く時よりも麻酔が切れてからが痛くて泣いてました💦
    でも30分くらいでおさまって元気になってました😄
    食事やお風呂は特に言われませんでしたが、本人がなかなか食べれずヨーグルトとか食べてました。でも3日目くらいからは普通に食べれるようになってました😄

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくは伝えておられたんですね。麻酔切れてからは確かに痛みが出ますよね…。痛み止めとか出ました?
    食事も難しいんですね…。次の日幼稚園でお弁当とか食べられるかな…。

• 5月23日
  • ヨシコ

ヨシコ

痛み止めはもらわなかったんですが、家にカロナールがあったのでそれを飲ませようと思ってました。結局家に着く頃にはおさまっていたので飲んでないです😊

お弁当なんですね😅
    うちは保育園で給食だったんですが、時間をかけて食べたみたいです。家では細かく切ってあげれば食べてはいたのでお肉とかも細かく切ってました😄翌日はバナナでさえ小さく切らないと食べれなかったです😅
    固くないものなら大丈夫だと思いますよ😉

なかなか受け入れるのは難しいですが、いきなりよりかは前もっての方がいいのかな~とは思います😊
    うまくいくことを願ってます👍

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    食事は細かくしたりしたほうがいいんですね。噛みちぎる場所なので大変ですよね😭
    明日は頑張りたいと思います。

• 5月23日