娘が夜だけ3日間熱が続き、38.0近いが突発性発疹かどうか不安。発疹は見られず、突発性発疹か悩んでいる。
娘が夜だけ熱が出始めて3日目です🥲
夜だけ38.0近くなります。
こんなに熱が続いたことがないのですが、
突発性発疹でしょうか?🥲
まだ突発してないのでそれかな?と思ってますが、
発疹はみられません。
- S(妊娠11週目, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
熱以外に風邪症状はありませんか?
夜は熱出やすいけど、日中平熱で風邪症状ないとなれば、熱三日続けばわたしのかかりつけでは血液検査の対象なので、病院あしたにでも行きますかね🙇
はじめてのママリ🔰
うちも夜だけ熱が3日目です😅昨日は39°超えて今日は38°です💦咳が出るなら突発じゃないような気がします💨
息子は咳と鼻水です🤧日中は熱も無く元気ですが…心配ですよね💧
-
S
咳でると突発じゃない可能性もあるんですね🥲
そうなんですよ🥲
日中は元気なので心配です🫤- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
娘がこの間突発やりましたが熱以外何も症状なかったです💦しかも夜だけではなくずっと高熱でした😵
熱が下がり切ってから発疹が出始めました💡
安心したのにまた熱か…とこっちが落ち込みますよね💦- 5月23日
-
S
ずっと高熱大変でしたね🥲
症状なしだったんですね!
なかなか幼稚園に行くのも判断が難しくて🥲
息子さんは日中熱なしとのことですが、保育園、幼稚園などお休みされてますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!今週ずっと休んでます💨運動会の練習が始まってるので行かせたいんです…熱さえなければ💦でも毎晩熱が出るのでお休みしてます💧
担任に登園の目安を相談したら熱がなければお母さんの判断に任せますと言われましたが咳があるので誰かに移したら嫌だなと思って行かせたくないです😱- 5月23日
-
S
うちもずっと休んでます🥲
無理に行かせても抵抗力ないし悪化したら可哀想なので行かせてなくて🥲
運動会の練習始まってるなら行かせたいですね😭- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が5日間熱が上がったり下がったりで…調べてもらった結果RSウイルスでした。
でも、娘さん3歳越えていますし違いそうですよね…
中耳炎の可能性ないですかね?耳鼻科行かれました?
-
S
RSウイルス経験なしです🥲
小児科に行きましたが、中耳炎ではないそうです🥲- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
RSウイルスは1歳越えるとほぼ重症化しなく風邪の扱いで検査が保険適応外になるので、知らないだけでほとんどの人が罹っているらしいですよ。
上の子は検査されたことがないですが、下の子がかかった時鼻水と咳だけで軽症だったので、すでに免疫獲得していたと思います。
中耳炎ではなかったんですね、なんにせよ対症療法しかないですよね…
はやく良くなりますように…
おかあさんも看病大変だと思いましので、ご自愛くださいね。- 5月23日
-
S
そうなんですね!
検査は保険適用外なの知りませんでした!😳
ありがとうございます😭- 5月23日
R
ついこの前、1歳9ヶ月の息子が同じような症状でした。
鼻水咳と3日間40度の熱が夜だけ出ました😨
うちも病院に行ったら風邪薬しかもらえず、先生からは「発熱から72時間以上経てば普通の風邪なら熱は治る。72時間以上(3日間以上)熱が続けばRSやアデノウィルスの検査ができるようになる」と言われました。
4日めには熱が出なくなり、うちは風邪の一種だったのかなぁ、、と。
3歳のお姉ちゃんの幼稚園のクラスでは今RSがすごく流行っています。
熱が3日間続いてるのなら、病院で感染症の検査をしてもらえると思うので、行ってみてもいいかもしれません🥲
-
S
小さいのに大変でしたね🥲
うちの子も風邪薬のみでした🥲
とりあえず今日病院に行ってるので、明日の夜まで様子見て明後日病院連れて行くか決めようと思います😭- 5月23日
S
咳が出てます🥲
今日病院に行ったら風邪でしょうと言われ咳止めと風邪薬をもらいました🥲
インフルもコロナも陰性でほんとに風邪なのかなって心配で🥲
はじめてのママリ
そうだったのですね。
うちの子も同じように熱三日、ずっとしつこく鼻水咳残りました💦
そのあとわたしや普段風邪ひかない夫も半月ほど苦しみました。
薬のんでも改善しなかったら違う病院おすすめします🙇
S
風邪でもそんな熱が続くなんて初めてで🥲
同じような方がいて安心しました🥲
とりあえず今日病院行ったので様子見てみます🥲
はじめてのママリ
RSとかは経験されてますか?
あまり積極的に検査されないけど、まだでしたら可能性なくはかいかもしれないです!!
S
RS経験なしです🥲
検査されたこともなくて🥲